新華網 正文
違規微商賬號“解封”成生意:價格20到60元不等
2017-12-03 06:45:30 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  違規微商賬號“解封”成地下生意

  “微信被封的時候,我整個人都慌了,我正聊著一單生意呢!”經營一家護膚品網店的陳女士稱。最近,不少微商的微信賬號由于頻繁添加好友,密集營銷行為等原因頻頻遭到微信官方的封禁。北京青年報記者調查發現,微商被短期封號到期後,往往需要好友驗證才能解封,而提供驗證成為不少“微信解封”商家淘金的門道。

  針對這種解封商家,微信客服人員表示不建議用戶賬號被封後尋求第三方團隊的輔助,以防個人信息和財産遭受不必要的損失,幫助違法賬號解封也有可能導致自己的微信賬號被封。

  現象

  微商屢發垃圾信息

  微信賬號頻繁被封

  “11月以來,我已經被封了兩次微信號了,我們有一個客服現在還被封著呢。”陳女士告訴北青報記者,自從開始經營護膚品網店,自己的微信就時不時會出現被封的現象。陳女士表示,微信被封的原因有多種,有短時間內添加太多好友,轉發過多抽獎投票等營銷內容,被其他用戶舉報等都曾導致她的微信被封。

  像陳女士一樣遭遇微信封號的“微商”不在少數,另一位做母嬰産品代購的微商小夢(化名)向北青報記者展示了她前幾天被封時的微信截圖,截圖上封禁原因顯示:“該微信賬號被用戶投訴並確認有大量發布垃圾信息等騷擾行為被臨時限制登錄。”

  北青報記者查看微信安全中心“賬號自助解封”板塊看到,在使用微信過程中,如果有使用非法的微信外挂軟件,發布欺詐、侵權、違法類內容等有害信息等行為,將會導致賬號被封。

  微信被封主要有兩種情況:一種是短期限制微信賬號登錄,這種情況可以自助解封;另一種是永久限制微信賬號登錄,這種情況不可自助解封。

  陳女士和小夢遇到的情況都是“短期限制微信賬號登錄”,一般會有一定的限制登錄時間,從幾分鐘到一個月不等。限制時間過去後,用戶就可以進行自助解封,但自助解封往往需要進行“好友輔助驗證”或者“非好友輔助驗證”。

  調查

  微信號“解封驗證”

  價格從20到60元不等

  “反正就是需要找人幫忙證明我的微信是正常的沒有問題的。”陳女士這樣理解“解封”的過程。陳女士表示,剛開始被封的時候還會自己想辦法解封,但次數多了自己就不想老麻煩別人幫忙解封了。後來她發現網上有不少可以幫忙解封微信的團隊,解一次50元左右,陳女士算了一筆賬:“直接找團隊,花點錢,省時間也免得欠人情。”

  北青報記者調查發現,陳女士提到的“微信解封”團隊已形成地下産業。記者在某電商平臺上看到,涉及“微信解除限制登錄”的商家多達上百家,價格從20元到60元不等。在商品評論頁,不少購買者表示“問題已被解決”“輔助驗證通過”。

  除了電商平臺上的商家,在微博和QQ等社交軟件上,也不乏提供“微信解封”服務的團隊。更有不少團隊長期通過微博、QQ群,招募幫助解封的“下家”,解封一單給予20元-50元不等的報酬。

  縱深

  “微信解封”商家

  目前分為兩大派係

  “微信解封”的江湖也有派係之分,一派專攻“好友輔助驗證”,另一派專攻“非好友輔助驗證”。

  “好友輔助驗證”需要被封者輸入一個微信好友手機號,通知對方確認身份,然後由好友在自己的微信中完成輔助驗證解封。11月30日,北青報記者加入了一個主攻“好友輔助認證”的QQ群,群裏共有1900多位成員。

  11月30日下午1點,群主在群中發布了上百個微信賬號,並表示:“加下面這些賬號為好友,不限地區,價格50元一單,加了好友就能接。”群成員則需要添加這些賬號成為好友,一旦這些賬號被封,事先埋伏進去的“好友”就可以幫忙解封。而“非好友輔助驗證”與“好友輔助認證”的最大區別就是需要一個不是被封者好友的微信用戶幫忙驗證。

  專攻“非好友輔助驗證”的阿樹(化名)告訴北青報記者,找他解封的什麼人都有,有微商,有賭博的,還有很久沒上微信了被封的。阿樹表示自己不是大團隊,收費比較隨意,“有些人不差錢,我説200能解他們也挺高興。”

  提醒

  微信官方:

  有償幫“解封”或可導致自己被封

  北青報記者在微信界面上看到,不論是“好友輔助驗證”還是“非好友輔助驗證”都對輔助者有嚴格的限制,包括“注冊時間長于半年並正常使用”“已綁定銀行卡”“近期沒有超出輔助驗證的次數限制(1次/月、2次/6個月、3次/年)”。

  針對這種解封團隊,北青報記者致電微信客服,客服人員表示微信不建議用戶賬號被封後尋求第三方團隊的輔助,以防個人信息和財産遭受不必要的損失。

  參與過兩次“非好友輔助驗證”的在校大學生小狸告訴北青報記者,自己解封一次能到手30元,“但是1年只能解3次,只有組團隊才能靠這個賺錢。驗證的時候要求我填自己的手機、身份證、銀行卡號,雖然是在微信官方的服務號裏操作,但是總是有點擔心信息安全。”小狸表示自己的同學中也有做過“微信解封”的,但是幫人解了封,卻沒有拿到事前許諾的35元“解封費”。

  這種不放心,在購買“微信解封”服務的被封者裏也不少,多名尋求“微信解封”服務的被封者告訴北青報記者,自己找了團隊,交了錢,但是微信並沒有被解除限制使用,回頭找團隊卻已經被拉黑了。阿樹也坦陳,“微信解封”圈子裏騙子團隊也很多,“基本上就可以説一半一半吧。”

  北青報記者在微信安全中心中看到如下提示:“請不要為陌生人操作解封,或去完成陌生人的有償解封任務,如果你幫助輔助解封的賬號是屬于欺詐/賭博/色情/政治等類的違法賬號,當你操作確認後,若該賬號再次被封,參與輔助解封的賬號可能會被限制登錄(封號)。”(文/本報記者 李卓雅)

  講述

  商家QQ群招人當下家

  攬解封生意一月賺幾千

  阿樹今年剛滿18歲,日常在廣州韶關市一家咖啡廳做服務生。他表示,自己剛開始接觸“微信解封”是幫朋友的忙,那一單朋友給了他25元的傭金。他感覺這是個生錢的門道,“我稍微了解了一下就開始做這行了,就我一個人單幹。”

  阿樹創建了一個名叫“解封微信”的QQ群,裏面有465名成員,這些成員都是他的“下家”,一旦有了解封的訂單,他就在群裏找人去解封。“不過,這些人裏有幾百個都是僵屍號,網上幾塊錢買的,下家多了才顯得自己的團隊有實力,可以吸引顧客。”阿樹稱。

  阿樹表示很多“非好友輔助驗證”會有地區的限制,比如廣西人的號被封了就得另一個廣西人來解。如果自己的群裏沒有廣西的“下家”,阿樹就會去各個地方論壇發布招募信息,明碼標價很容易找到解封者。

  “之前收客戶五六十元一單,給輔助解封的人25元傭金,有時200元一單也收過,下家不好找的時候傭金也會漲。”阿樹自稱,“一個月下來能賺個幾千塊,有時能上萬。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
航拍冬日洪澤湖濕地
航拍冬日洪澤湖濕地
南國紅楓正迷人
南國紅楓正迷人
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
互聯網之光博覽會在烏鎮開幕
玩趣味遊戲 學交通安全
玩趣味遊戲 學交通安全
010030090900000000000000011198011122048597