新華網 正文
保險公司在忙啥?這些新動向值得關注
2017-12-05 16:40:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月5日電 題:保險公司在忙啥?這些新動向值得關注

  新華社記者譚謨曉

  “變”是今年保險業的一個關鍵詞,臨近年底,保險公司在忙些什麼?明年想幹點啥?記者從新華保險、中國平安近日舉行的公司開放日上了解到,主打保障、科技驅動等成為上市險企轉型發展的重心,而這也是整個壽險業轉型的縮影。

  這幾年,少數壽險公司通過銷售短期限産品發展很快,塊頭不小,但業務結構和銷售渠道單一,過度依賴銀保渠道,內含價值不高,導致業務大起大落,形成流動性風險隱患,遵循保險經營規律發展已成當務之急。

  “要把握提升內含價值這個根本規律。”保監會副主席黃洪説,從國際上來看,越是保險業的百年老店越注重內含價值的提升,拉人頭、拼價格等粗放式擴張老路必然走向沒落,有耐心才會有回報。

  保監會數據顯示,截至9月底,保障型産品佔比較高的個人代理業務成為壽險業務第一大渠道,佔保險公司業務總量的48.61%,同比上升3.75個百分點,銀郵代理業務佔42.77%,同比下降2.86個百分點。

  中國平安首席財務執行官兼總精算師姚波在公司開放日上説,代理人是保險公司重要的渠道優勢,是競爭力所在。截至9月底,中國平安的代理人超過140萬人。

  他説,當前壽險業關鍵靠代理人驅動,客戶有保障需求,代理人要做的就是找到這些客戶,並把合適的保險産品銷售給客戶,未來中國平安將深耕代理人渠道,弱化價值不高的銀保渠道。

  在人口老齡化加劇的情況下,老百姓在生老病死等方面的風險保障需求不斷增長,保險公司要在發揮精算優勢,打好“保障”牌上下功夫。

  新華保險董事長兼CEO萬峰在公司開放日上説,保險公司提供的風險保障要體現在保障責任、産品性價比和理賠服務上,重大疾病保險、醫療保險等健康類保險將成為壽險市場的主流産品。

  上半年,新華保險健康險新單保費收入69.51億元,接近2015年全年水平,佔首年保費的比例超過36%,相比2015年同期的9.2%有明顯提升。

  “我們明年要繼續提高健康險業務比重。”萬峰説,在做好保障的同時,更要做好理賠服務,賣保險不是“一錘子買賣”,要用方便快捷的理賠服務留住客戶,讓他們真正體會到什麼是保險。

  隨著“刷臉”、聲紋識別、雲計算等技術進入投保、核保、理賠等環節,保險與科技的融合不斷深入,著力于提高運行效率、改善客戶體驗的“科技化”,將成為保險業競爭新的焦點。

  姚波説,近十年來中國平安累計投入500多億元用于金融科技、醫療科技等領域,通過將人工智能、大數據、生物識別等技術應用于保險業務,能夠準確把握用戶生活習慣、健康狀況、保障需求,並向其推薦合適的保險産品,也讓保險理賠更便捷,風險管控更精準。

  新華保險監事長王成然説,一家由新華保險牽頭的科技公司已經進入到籌備最後階段,未來將加強金融科技應用,尤其是在營銷支持和客戶服務方面。

  黃洪表示,壽險業正由粗放經營向精細管理轉變,保險公司只有增強業務穩定性,提高自身銷售能力,主動擁抱科技,通過精細管理實現內涵式集約式發展,才能在未來的競爭中贏得一席之地。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
湖南桂陽楓林紅了 染紅空間美不勝收
010030090900000000000000011107681122062174