新華網 正文
不看療效看廣告?這款“神藥”到底有沒有效?
2017-12-06 10:25:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月5日電 題:不看療效看廣告?這款“神藥”到底有沒有效?

  新華社“中國網事”記者霍瑤 龔雯

  日前,一篇《一年狂賣7.5億的洗腦神藥,請放過中國老人》的文章將“知名”眼藥莎普愛思推上輿論風口,這款宣傳甚廣的“神藥”,為何引發不少眼科醫生和患者的質疑?

  “神藥”看療效還是看廣告?

  “白內障,看不清,莎普愛思滴眼睛”、“模糊滴、重影滴、黑影滴”“明亮眼睛,幸福晚年。”對于莎普愛思的用戶尤其是老年群體而言,這款眼藥産品的廣告詞並不陌生。

  上海的張女士告訴記者:“父母眼睛看不清楚的時候,看了電視上的廣告後也問過,要不買一個來滴一下?一開始我覺得上市公司的産品應該不錯,後來問了一下醫生,趕緊打住。”

  據了解,莎普愛思的通用名稱是芐達賴氨酸滴眼液,適應症是早期老年性白內障,屬于非處方藥品(OTC),2016年滴眼液營業收入7.5億元,佔公司營業收入77%,毛利率94.59%。

  “上市之初為處方藥,一開始在醫院推不開,藥物本身沒能達到預期效果,得不到醫生認可,從2004年起換了個OTC的‘馬甲’,這幾年開始鋪天蓋地做廣告宣傳。”同濟大學附屬東方醫院眼科主任崔紅平表示,在莎普愛思的廣告裏,從白內障到眼睛眩光、黑影、重影、模糊……好像所有的眼科問題,這款眼藥水都能“治”。

  該公司2016年報顯示,“莎普愛思”是國家工商行政管理總局認定的“馳名商標”,還被相關行業協會授予多項榮譽稱號。

  但是,這樣的光環並沒有獲得部分專業醫生的信賴。12月2日,公眾號“丁香醫生”發文稱,莎普愛思是“被眼科醫生痛恨的神藥”“假科普,真營銷,神藥摧毀了大眾的認知”……

  專家:手術才是治療白內障的有效手段

  針對市場的質疑,莎普愛思3日晚發布澄清公告:“0.5%芐達賴氨酸滴眼液對延緩老年性白內障的發展及改善或維持視力有一定的作用,療效確切。”

  同時,公告稱其産品視頻廣告經過了浙江省食品藥品監督管理局的審核批準,也取得了相關藥品廣告批準文號;在浙江省外發布的廣告,在當地的省級食品藥品監督管理局進行了備案,內容符合《廣告法》的相關規定。

  然而,此番聲明並未給莎普愛思帶來口碑上的扭轉,有的醫生甚至表示,“這是一場資本與科學的對決。”

  醫學界認為,只有通過大量臨床數據驗證,才能得出“療效確切”的結論,“有一定作用”的真實含義應該是“作用有限”,而不是“療效確切”。針對莎普愛思能治眼模糊、重影、黑影等的説法,崔紅平表示:“這無形中把該藥的治療范圍從白內障擴大到了很多眼病,因為模糊、重影、黑影可以是上百種眼科疾病的症狀,明顯偷換概念,有誤導性。”

  北京301醫院眼科主任李朝輝認為,廣告中“早期老年性白內障”、“有點痛堅持滴”等説法,同樣容易誤導患者。

  “事實上,我們不僅沒有遇到一例白內障患者是通過莎普愛思治好的,反而多次碰到被延誤治療的案例。一臺白內障手術僅需10分鐘,安裝一片人工晶狀體就能解決。但很多患者恐懼手術,而這類藥品正好抓住了這種心理。”受訪專家説。

  崔紅平介紹,在11月剛結束的由美國眼科學會(AAO)主辦的2017年美國眼科學會年會上,與會的各國專家有一個共識,就是迄今為止還沒有任何一種藥物可以有效預防或治療白內障,目前治療白內障的唯一有效手段就是手術。

  “神藥”廣告是否涉及虛假宣傳?

  目前,莎普愛思滴眼液已經普及甚廣。崔紅平告訴記者,他的病人中長期使用莎普愛思眼藥水的比例高達50%,有患者覺得“電視上都播了,還能有問題?”

  公開資料顯示,2014-2016年間,該公司的廣告費用節節攀升,2016年達到2.62億元,佔營業收入比例26.84%;同年研發費用僅為2902.44萬元,佔營業收入2.97%。

  “如果實際藥效和廣告之間存有差異,為什麼能夠堂而皇之、鋪天蓋地地宣傳?”一名患者問道。

  對此,北京志霖律師事務所律師趙佔領表示,《廣告法》規定,産品在進行廣告宣傳之前,必須進行必要的質量鑒別,藥品、保健品則應由專業的部門來鑒別,廣告主管部門也需對廣告內容進行審查。

  但某些藥品廣告運用“暗示適用人群、籠統描述症狀、設計模棱兩可的廣告語”等宣傳技巧,“使得大家對産品很難直接定性是否存在誇大宣傳、虛假宣傳或是欺詐。”有律師表示。

  針對相關質疑,浙江省食品藥品稽查局5日回應稱:未發現莎普愛思滴眼液抽檢不合格和有關莎普愛思滴眼液的違法廣告,也沒有收到國家總局和外省移送至浙江省的相關違法廣告通告。

  相關行業協會專家表示,藥品、醫療器械和保健食品關乎每個人的健康和生命安全,無論從廣告到療效,相關部門都應主動作為,加強監管力度,完善有關制度,為百姓健康和市場規范保駕護航。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張朝華
新聞評論
加載更多
20年前的日本人什麼樣? 這組照片帶你回到舊時光
20年前的日本人什麼樣? 這組照片帶你回到舊時光
西成高鐵首發乘務組亮相
西成高鐵首發乘務組亮相
印尼:密切監視巴厘島火山動態
印尼:密切監視巴厘島火山動態
浙江烏鎮夜色美如畫
浙江烏鎮夜色美如畫
010030090900000000000000011103301122065909