新華網 正文
浪莎股份3跌停 19年不分紅加碼理財
2017-12-08 07:57:45 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  連續19年不分紅的浪莎股份正在迎來其艱難時刻。12月1日,證監會表態將持續對上市公司“高送轉”行為保持高壓監管態勢後,公司股價連續暴跌,目前股價跌至31.60元。自12月4日復牌至今,公司股價已經出現三個跌停,累計跌幅達32.01%,市值蒸發達14.46億元。由于連續暴跌,公司股東西藏巨浪面臨平倉風險。

  12月1日,證監會新聞發言人在例行發布會上強調,對其中長期沒有現金分紅的“鐵公雞”嚴格監管等。

  本周股價四連跌

  本周一,浪莎股份股價大跌,交易期間兩度跌停,臨收盤時突現大單,最終報收于43.34元,跌幅6.76%,成交額較此前交易日提升超六倍。

  此後三個交易日,浪莎股份連續跌停。至12月7日收盤,公司股價累計跌幅達32.01%,市值蒸發達14.46億元。

  對于公司股價連續暴跌,浪莎股份回應稱,經公司自查並向公司控股股東及實際控制人發函查證,股東及實際控制人不存在應披露而未披露的重大信息。

  市場分析認為,浪莎股份的暴跌與證監會將嚴格監管“鐵公雞”的表態有關。

  19年未分紅,投巨額資金買理財

  新京報記者梳理發現,浪莎股份前身為長江控股,公司在2007年成功借殼。無論是長江控股,還是浪莎股份,在長達19年的時間裏,公司從未分紅,屬于A股紡織行業未分紅時間最長的“鐵公雞”。

  值得一提的是,目前浪莎股份的主營業務為針織內衣的制造、銷售。公司2016年年報顯示,目前公司內衣主要在華東地區銷售,襪子並不在上市公司合並報表范圍內。而浪莎股份最廣為人知的是浪莎襪業,早在1998年,浪莎襪業廣告就登上央視,成為家喻戶曉品牌。

  從未分配利潤來看,公司在1998年上市當年出現虧損,此後公司的未分配利潤一直為負,直到2012才轉為正。不過,此後多年公司業績表現並不算理想。

  從2016年開始公司業績好轉。2016年盈利1345.88萬元,2017年前三季度盈利2059.41萬元。

  這背後理財收益貢獻了相當部分。2016年6月7日公司在授權范圍內,與中國交通銀行股份有限公司義烏分行簽訂了《交通銀行“蘊通財富·日增利新享92天”理財産品協議》。本次公司購買金額3500萬元的交通銀行“蘊通財富·日增利新享92天”理財産品,為保證收益型投資産品,預期年化收益率3.50%。2016年7月12日公司所屬全資子公司浙江浪莎內衣有限公司在授權范圍內,與平安銀行股份有限公司簽訂了《平安銀行卓越計劃滾動型保本人民幣公司理財産品合約》。最終,公司在理財上實現投資收益219.09萬元,佔當期歸屬凈利潤的16.27%。

  今年以來,公司繼續買理財。2017年4月23日公司發布了關于浪莎內衣使用部分閒置自有資金購買理財産品和投資産品的公告:公司第九屆董事會第四次會議審議通過了《關于浪莎內衣使用自有資金不超過1.5億元用于購買理財産品及投資産品的議案》。

  二股東質押股份或面臨平倉風險

  新京報記者統計發現,如果公司股價持續暴跌,公司第二大股東西藏巨浪部分股份可能面臨平倉風險。

  三季報顯示,西藏巨浪持有公司1928.89萬股,佔比19.84%,其中有1667.44萬股處于質押狀態。而根據今年8月3號公告,其在東北證券辦理的質押式回購業務産品名稱為“東證融匯明珠252號”産品預警履約價格32.47元,平倉風險價格為29.31元;另一個是東證融匯明珠458號産品預警履約價格36.21元,質押股份平倉風險價格為32.47元。(記者彭彬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 私募“準舉牌” 浪莎股份遭資本圍獵
    浪莎股份上周五晚間披露的問詢函回復公告,顯示愛建信托旗下四款信托産品存在一致行動關係之嫌,且上述賬戶與舉牌方西藏巨浪存在同步交易其他股票的情形。通過公開渠道,記者沒有查得西藏巨浪與愛建民生係列産品共同持有上市公司股份的資料。
    2017-01-04 07:52:31
  • 浪莎股份19年一毛不拔 貴州茅臺股價創歷史記錄
    浪莎股份上市19年“一毛不拔”:隨著上市公司年報披露的結束,各上市公司的分紅預案也紛紛亮相。據浪莎股份年報顯示,2015年,公司營收和歸屬于上市公司股東的凈利潤雙雙下降。
    2016-05-06 08:45:28
  • 浪莎十年來首現年度業績預虧
    受消費市場低迷影響,昨日,四川浪莎控股股份有限公司發布了2015年度業績預虧報告,該公司權益持有人虧損的凈利潤為1650萬-2350萬元。
    2016-01-29 09:06:05
新聞評論
加載更多
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京頤和園十七孔橋“金光穿洞”
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
北京“東四南歷史街區保護更新公眾參與項目”獲中國人居環境范例獎
浚縣古城展新姿
浚縣古城展新姿
冬韻西湖
冬韻西湖
010030090900000000000000011108691122077014