新華網 正文
中國經濟年會發布報告認為全球經濟有望進入上行通道
2017-12-23 20:00:22 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月23日電(記者陳煒偉、胡璐)中國國際經濟交流中心和新華社國家高端智庫23日聯合發布的報告顯示,2017年全球經濟向好的趨勢得到進一步增強,國際貿易、投資、金融、制造業的增長態勢出現了普遍向好的趨勢,有望擺脫經濟長期停滯風險進入上行通道。

  這份題為《2017-2018年世界經濟企穩向好 需重視防范和化解不確定性風險》的報告,是在當日舉行的“2017-2018中國經濟年會”上發布的。

  報告説,2017年,世界經濟企穩向好。無論是全球貿易、投資、金融、大宗商品、服務貿易和實體經濟,還是全球不同國家和地區經濟,都是六年來顯著向好的一年。然而,要化解全球産能過剩和失業壓力,達到長期均衡狀況可能還需數年。

  報告指出,2018年世界經濟、貿易、投資、生産向好的趨勢將繼續,但不確定性風險仍不容忽視,預測“黑天鵝”“灰犀牛”事件的清單在拉長。全球經濟恢復性增長的基礎仍很薄弱,貿易保護主義威脅著世界經濟前景,全球宏觀政策調整的外溢性加大國際金融市場的脆弱性,全球勞動生産率減速的態勢仍未改變,全球産能過剩和失業壓力矛盾在繼續累積。

  報告認為,2018年,全球經濟復蘇的風險和不確定性給中國經濟發展帶來挑戰,同時也是中國的戰略機遇期。中國經濟的戰略選擇包括繼續推進“一帶一路”建設,為實現世界經濟再平衡注入新動力;研究制定經濟外交的頂層設計,構建全球新型合作夥伴關係的朋友圈;推動形成全面開放新格局,建設開放型世界經濟體係;參與和完善全球經濟治理的主動作為,構建人類命運共同體。

  “2017-2018中國經濟年會”由中國國際經濟交流中心和新華社國家高端智庫聯合舉辦,主題為“中國經濟:推動高質量發展”,政府經濟主管部門領導、經濟學家、企業家和智庫代表等約300人匯聚一堂,圍繞全球經濟復蘇格局下的中國經濟建言獻策。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
北京地鐵全路網實現網絡購票
北京地鐵全路網實現網絡購票
直擊中越邊境掃雷行動
直擊中越邊境掃雷行動
一家人與一群鶴的生死相守
一家人與一群鶴的生死相守
冬至“煉火”
冬至“煉火”
010030090900000000000000011105701122157306