新華網 正文
實施鄉村振興戰略 促進城鄉融合發展——推動中國經濟高質量發展述評之三
2017-12-28 09:37:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月28日電 題:實施鄉村振興戰略 促進城鄉融合發展——推動中國經濟高質量發展述評之三

  新華社記者董峻、楊靜

  日前召開的中央經濟工作會議,圍繞推動高質量發展,將實施鄉村振興戰略列為8項重點工作之一,並提出健全城鄉融合發展體制機制,清除阻礙要素下鄉各種障礙。

  從黨的十九大首次提出,到中央經濟工作會議進行部署和推進,鄉村振興戰略成為著眼于全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化國家作出的重大戰略決策,是加快農業農村現代化、提升億萬農民獲得感幸福感的必然要求。

  農業農村發展迎來歷史機遇期

  農業生産經營人員降至31422萬人,農村地區以農業為主轉向非農業為主,鄉村旅遊將超50億人次;

  農業現代化不斷推進,一二三産業融合為解放農村生産力提供了方向……

  近年來,我國農業支持保護政策體係不斷完善,強農惠農富農政策力度不斷加大,現代農業建設成效顯著,農村面貌和環境明顯改善,農民生活質量顯著提高,為決勝全面建成小康社會和實施鄉村振興戰略奠定了堅實基礎。

  但同時,農業發展質量效益和競爭力不高,農民增收後勁不足,農村自我發展能力較弱,城鄉差距依然較大。

  黨的十九大報告指出,建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體係。中央經濟工作會議進一步強調,要科學制定鄉村振興戰略規劃,健全城鄉融合發展體制機制,清除阻礙要素下鄉各種障礙。

  農業部農村經濟研究中心主任宋洪遠説,科學實施鄉村振興戰略要有清晰的思路和措施,關鍵在于土地政策、産權制度、經營體係和政策體係這四個方面,要按照融合發展的角度完善體制機制。

  國家發改委已確定,明年農業農村發展改革的主要任務和重點工作,就是落實鄉村振興戰略重大舉措,科學制定國家鄉村振興戰略規劃,構建現代農業産業體係、生産體係、經營體係,確保國家糧食安全,建設美麗宜居鄉村。

  靠深化改革將好政策落實到位

  6年前,雲南尋甸縣柯渡鎮新村圓夢花卉種植銷售合作社負責人楊忠朝,為了流轉76畝土地,花了不少工夫。現如今,合作社流轉土地的面積超過300畝,當地不少有土地的村民還想參加土地流轉。但是,楊忠朝擔心土地承包期到期問題,不敢在設施農業上投入太多。

  黨的十九大報告明確,第二輪土地承包到期後再延長30年,這讓楊忠朝感到欣喜——“現在就能放心地對花卉大棚進行提升改造了,到時就能圓了致富夢。”他説。

  二輪土地延包30年的政策“利好”,彰顯了中央保護農民土地權益的決心。而好政策需要用改革的辦法落實到位。深化農村土地制度改革,實行土地所有權、承包權、經營權“三權分置”,正是我國農村改革的重大創新。

  目前,各地正在開展的承包地確權登記頒證工作,對推動“三權”分置有基礎性的作用,促進了土地經營權的流轉抵押融資,推動了農業人口城鎮化進程。

  據農業部最新統計,全國2.3億農戶中流轉土地的已超過7000萬戶,比例近30%;全國家庭承包經營耕地流轉面積達到4.6億畝,約佔承包地的1/3。

  農業産業從增産轉向提質

  鄉村振興不僅是農民生活富裕,還要健全體係支撐,實現産業興旺。黨的十九大報告明確提出,構建現代農業産業體係、生産體係、經營體係。

  對此,農業部農村經濟體制與經營管理司司長張紅宇認為,三大體係彼此聯結、相生相伴,是一個有機整體,共同構成現代農業的體係支撐。

  中央經濟工作會議確定,農業政策從增産導向轉向提質導向,其中,調整農業結構、促進農村一二三産業融合發展、把增加綠色優質農産品放在突出位置,是改革的重中之重。

  業內人士普遍認為,産業融合發展是構建現代農業産業體係、生産體係、經營體係的迫切要求,是促進農民持續較快增收的重要支撐,也是培育農村新産業新業態新模式的有效途徑,還是推動城鄉融合發展的必然選擇。

  新型農業生産經營主體是建設現代農業的主導力量。今後,國家將進一步培育家庭農場、種養大戶、合作社、農業企業等新型主體,推行土地入股、土地流轉、土地托管、聯耕聯種等多種經營方式,提高農業適度規模經營水平。

   

    突出“破”“立”“降” 深化供給側結構性改革——推動中國經濟高質量發展述評之一

    破除體制機制障礙 激發市場主體活力——推動中國經濟高質量發展述評之二

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 農業銀行助力重慶城鄉一體化發展
    對接五大功能區建設推動“四化”融合發展農業銀行根據重慶“五大功能區”(都市功能核心區、都市功能拓展區、城市發展新區、渝東北生態涵養發展區、渝東南生態保護發展區)區域定位,積極支持産業轉移、人口流動和城鄉一體化建設中的大項目、民生項目,大力扶持實體經濟、“三農”和縣域經濟、小微企業,助力城鄉一體化發展。
    2014-06-20 16:14:14
  • 探路“城鄉一體化”成都打造都市農業模式
    數據顯示,目前,成都全市共有星級農家樂167家,星級鄉村酒店96家,省級鄉村旅遊示范縣9個,省級鄉村旅遊示范鎮15個,省級鄉村旅遊示范村25個,旅遊特色村80個,市鄉村旅遊度假區6個,全國休閒農業與鄉村旅遊示范縣3個,全國休閒農業與鄉村旅遊示范點2個。
    2013-12-06 01:20:33
新聞評論
加載更多
雲南迪慶:冬季觀鳥引客來
雲南迪慶:冬季觀鳥引客來
中國軍隊2017:打造實戰化訓練“升級版”
中國軍隊2017:打造實戰化訓練“升級版”
年終報道:2017身邊的感動
年終報道:2017身邊的感動
加拿大多倫多遭遇強降雪
加拿大多倫多遭遇強降雪
010030090900000000000000011108691122178288