新華網 正文
中國火星村項目通過專家評審
2017-12-28 18:56:55 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(圖文互動)(2)中國火星村項目通過專家評審

  位于青海省海西蒙古族藏族自治州紅崖地區的模擬火星基地(8月18日攝)。  新華社記者 吳剛 攝

  新華社北京12月28日電(記者呂雪莉)中國火星村(模擬火星基地)項目可行性研究報告12月28日上午在北京通過以歐陽自遠院士為組長的專家評審。

  中國火星村項目選址在位于柴達木盆地北部邊緣的青海省海西州大柴旦行政區柴旦鎮南紅崖地區。這裏的地形地貌及荒漠風光與火星表面十分相似,被稱為是地球上最像火星的地區之一。

  根據中國火星村可研報告,該項目佔地約702公頃,將建設遊客服務中心、火星社區、火星基地及配套基礎設施,建築面積約4.24萬平方米,項目總投資約8.5億元。

  據與會專家介紹,人類對火星的科學探測活動始于上世紀60年代。之後,世界主要航空國家持續深入地開展火星探測活動,我國火星探測工程也已經立項實施。在這種背景下,建設火星村項目不僅可以面向不同人群,開展以火星為主題的太空探索性休閒體驗活動及天文航天類科普教育活動,提高廣大公眾特別是青少年的科學素質,同時在具備條件時,還可能進行太空科學相關研究實驗和模擬訓練,打造外場科學試驗基地。

  聯合國于2007年召開了首屆世界星光大會,並發表了《星光宣言》,呼吁通過發展星光旅遊,以保護人類共有的同一片星空,而火星體驗式旅遊項目,將重新帶給城市與人群仰望繁星、衝出地球的夢想。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
中國火星村項目通過專家評審
中國火星村項目通過專家評審
冬日棧橋觀海鷗
冬日棧橋觀海鷗
年年有“魚”
年年有“魚”
廣州地鐵四條新線路開通
廣州地鐵四條新線路開通
010030090900000000000000011199511297779341