新華網 正文
慶豐包子鋪開啟混合所有制改革 估值已達4.78億
2017-12-29 07:14:34 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  擬引入1家非公有資本投資方,募資3350萬元,對應持股比例為7%

  老字號“慶豐”正式開啟混合所有制改革。12月27日,記者自北交所企業增資板獲悉,北京慶豐餐飲管理有限公司(即慶豐包子鋪)公布增資項目,擬募資金額不低于3350萬元,對應持股比例7%。

  據北交所企業增資板披露的項目信息,本次增資目的為引入新進投資方(含公開增資引入的非公有資本投資方以及非公開增資引入的國有資本投資方和員工持股平臺),將融資方整體改制為混合所有制企業。

  按照本次引資方案,北京慶豐餐飲管理有限公司估值已達4.78億元。

  擬引入1非公有資本投資方,募資3350萬

  具體看來,本次公開增資擬引入1家非公有資本投資方,擬募集資金總額不低于人民幣3350萬元,對應持股比例為7%;募集資金總額超出新增注冊資本的部分計入資本公積,歸新老股東共同享有。

  目前,北京慶豐餐飲由北京華天餐飲集團公司100%持股。而通過增資擴股引入新進投資方後,新進投資方持股比例合計不高于20%,其中公開增資引入新進非公有資本投資方持股比例為7%,非公開增資引入的新進投資方(含國有資本投資方和員工持股平臺)持股比例合計不高于13%,原股東持股比例不低于80%。

  慶豐包子鋪近年來快速擴張:2014年營業收入0.4億元,2015年營收0.59億元,2016年升至3.6億元。凈利潤方面,2014年為503萬元,2015年升至787.65萬元,2016年為3075.76萬元。這意味著其去年營收和凈利潤增幅分別約為5倍和3倍。

  據官網介紹,北京慶豐包子鋪是以經營包子為主的餐飲品牌店,開業于1948年,1956年公私合營後,以經營包子、炒肝為主,並正式更名為“慶豐包子鋪”。截至2015年底,慶豐共有連鎖店鋪314家,遍布全國11個省份,34個城市,其中北京市范圍內260家,全國范圍內店鋪平均每天接待17萬人次,全年合計接待6200萬人次,銷售逾10億元。

  慶豐所屬的北京華天飲食集團旗下老字號雲集,除了慶豐包子鋪外,主要品牌還有鴻賓樓、烤肉季、烤肉宛、砂鍋居、峨嵋酒家、同和居、同春園、西安飯莊、又一順、曲園酒樓、西來順、玉華臺、大地西餐廳、延吉餐廳、護國寺小吃等。

  拒絕餐飲企業投資

  據北交所公布的投資方資格條件顯示,意向投資方的實繳注冊資本不低于20000萬元人民幣; 此外,意向投資方所屬行業不得為餐飲業(依據《國民經濟行業分類GB/T4754-2017》第62大類),且營業執照經營范圍中不含“餐飲、餐飲管理、食品、食品加工”相關內容。

  在意向投資方成為合格意向投資方後,慶豐包子鋪方面將進行遴選,合格意向投資方或其實際控制人所控制的其他企業具有豐富的參與國有企業混合所有制改革經歷,曾參與過北京市、區縣所屬國有企業混合所有制改革者優先。

  餐飲連鎖品牌戰略顧問王冬明分析認為,北京慶豐餐飲拒絕餐飲企業投資是因為並不準備交出企業的決策權,同時也不是出于變現的考慮。因此拒絕餐飲企業投資是為完成混改的正常行為。

  慶豐餐飲估值已達4.78億元

  2015年,有媒體報道稱,慶豐包子鋪計劃以借殼上市的方式登陸新三板。不過該消息再無下文。而狗不理已登陸了新三板,成了“包子第一股”。

  記者注意到,2017年6月,已登陸新三板的小六湯包宣布以30元每股價格向陜西供銷合作總社控股孫公司——陜西供銷合作發展創業投資合夥企業(有限合夥)發行40萬股,引進資金1200萬元。定增之後,小六湯包估值1.92億元。

  而按照本次引資方案,北京慶豐餐飲管理有限公司估值已達4.78億元。(記者趙毅波 夏丹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
“雪龍”號開始向中山站卸貨
“雪龍”號開始向中山站卸貨
新疆多部門積極應對暴雪天氣
新疆多部門積極應對暴雪天氣
中國火星村項目通過專家評審
中國火星村項目通過專家評審
冬日棧橋觀海鷗
冬日棧橋觀海鷗
010030090900000000000000011101011122182286