新華網 正文
廣發銀行違規擔保案13家出資機構被罰沒超13億元
2017-12-29 20:07:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京12月29日電(記者李延霞)在對廣發銀行違規擔保案的案發機構廣發銀行開出7.22億元罰單後,中國銀監會29日對涉及該案的13家出資機構作出13.41億元的罰沒處罰。由此,監管部門對該案涉案機構的罰沒金額已經超過20億元。

  這13家出資機構分別為中國郵政儲蓄銀行、恒豐銀行、興業銀行鄭州分行、興業銀行青島分行、天津濱海農商銀行、中鐵信托有限責任公司、河北省金融租賃有限公司、吉林環城農村商業銀行、吉林舒蘭農村商業銀行、吉林永吉農村商業銀行、吉林蛟河農村商業銀行、吉林公主嶺農村商業銀行、吉林乾安縣農村信用合作聯社。

  除了超13億元的罰沒金額,銀監會同時對13家出資機構的45名責任人作出行政處罰,其中,取消6人高管任職資格,禁止3人一定期限直至終身從事銀行業工作,對36名高級管理人員和相關責任人分別給予警告和經濟處罰。

  銀監會表示,這些出資機構存在的問題包括:一是業務開展不審慎,以通道作為隱匿風險和規避監管的手段,用同業保函等協議為風險兜底,嚴重違反監管的禁止性規定;二是對項目盡職調查不到位,投後管理缺失,借創新之名拉長融資鏈條,推高金融杠桿,擾亂市場秩序;三是過度追求業務發展規模和速度,既不了解自己的客戶,又不能穿透管理風險;既不能提供實質金融服務,又缺少風險“防火墻”,資金損失數額巨大。

  銀監會表示,這些機構的違規行為,性質惡劣,後果嚴重,只有依法嚴處,才能令其深刻吸取教訓,並對行業和市場形成足夠的警示作用。下一步將進一步深化整治銀行業市場亂象,嚴厲打擊違法違規經營活動,堅決打贏防范化解重大風險攻堅戰。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
加載更多
紐約一公寓發生火災 至少12人死亡
紐約一公寓發生火災 至少12人死亡
“雪龍”號開始向中山站卸貨
“雪龍”號開始向中山站卸貨
新疆多部門積極應對暴雪天氣
新疆多部門積極應對暴雪天氣
中國火星村項目通過專家評審
中國火星村項目通過專家評審
010030090900000000000000011101021122187977