新華網 正文
2017年,這十個詞深深刻入A股歷史
2017-12-29 16:01:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京12月29日電(陳劍)A股2017年最後一個交易日紅盤收官,滬指站穩3300點。截至12月29日,滬深兩市總市值為56.69萬億元,較2016年年末的54.54萬億元增加2.15萬億元。2017年滬指全年上漲6.56%,深成指上漲8.48%,創業板下跌10.67%。根據安永最新發布的報告顯示,全年A股共有436宗IPO,籌資2304億元人民幣,分別較2016年增加92%和53%。

  回望2017年,這十個詞深深刻入A股歷史。

  從嚴監管

  2017年或是迄今A股歷史上最嚴監管之年,“依法全面從嚴監管”貫穿A股市場一整年。

  一方面,監管制度不斷完善。證監會相繼發布再融資新規、減持新規等,首屆“大發審委”成立,新股發行常態化,IPO審核趨嚴,審核通過率下降至56%,甚至出現“零過會”現象。

  另一方面,監管執法不斷強化。證監會全年作出行政處罰決定224件,罰沒款金額74.79億元,同比增長74.74%,市場禁入44人,同比增長18.91%。行政處罰決定數量、罰沒款金額、市場禁入人數再創歷史新高。慧球科技“1001項議案”違法係列案、九好集團與鞍重股份“忽悠式重組”案、雅百特財務造假案等市場影響大的案件被嚴肅處理,炒殼、炒概念、忽悠式重組、高杠桿收購等現象得到遏制。

  證監會表示,新的一年將敢于監管、精于監管、嚴格問責。可以看出,“依法全面從嚴監管”仍將是2018年資本市場的主基調,監管的要求與標準或將進一步提升。

  白馬股

  2017年A股出現明顯的結構性行情,以上證50為代表的大盤藍籌股持續走高,以創業板指數為代表的小股票不斷創新低,白馬股成了最大贏家。家電股中小天鵝A、美的集團實現股價翻倍,貴州茅臺等6只白酒股也股價翻倍,復星醫藥、恒瑞醫藥等大白馬股漲幅也都超過80%。

  白馬股股價大漲的同時,估值也水漲船高,而其估值是否太高一直是當前爭議的焦點。以家用電器、食品飲料、醫藥生物3大行業股價漲幅超過50%的個股為統計對象,可以看到大消費股估值上升幅度高達29.82%,遠遠超過同期滬指年內漲幅。

    如今市場“價值為王”成為投資新風向,市場風格也逐步向成熟市場靠攏。有不少機構觀點認為,白馬股仍可能是明年主流熱點,尤其是在披露年報的一季度。不過,投資者需要精選白馬股,綜合考慮估值、業績增速、行業景氣度等因素。

  減持新規

  5月27日,證監會發布《上市公司股東、董監高減持股份的若幹規定》,對上市公司大股東及特定股東的減持數量、方式和信息披露要求進一步強化約束力,例如大股東不得在90日內競價減持超過1%,大宗交易減持則不得超過2%。

  統計數據顯示,2017年股東減持金額1844億元,創2014年以來股東年度減持金額新低,與去年全年相比,減持金額下降逾四成。

  業內人士認為,減持新規等舉措有效地防范了大小非、機構等特定投資者利用信息優勢、資金優勢監管套利、內幕交易、操縱市值等行為,引導投資者參與價值投資。在規范減持行為以及去杠桿趨勢下,未來上市公司股東融資需求或被可交換債等標準化融資工具替代。

  可轉債

  可轉債今年呈現井噴之勢。證監會加強再融資監管和審核,可轉債的股權融資優勢明顯,不少上市公司積極發行可轉債,2017年以來,超過60家公司的可轉債申請獲得通過。而據不完全統計,上市公司可轉債今年已發行規模逼近千億元,超出近三年發行規模總和。

  9月8日,證監會將可轉債發行方式由原有的資金申購改為信用申購,可轉債市場呈現供需兩旺格局。然而好景不長,隨著可轉債的破發,申購一下遇冷,中簽率明顯上升,越來越多的投資者棄購。

  有觀點認為,面對可轉債市場的火爆,投資者對它的態度從蜂擁而上“貪圖”打新收益到不再盲目跟風,這種態度在一定程度上也是一種進步。經濟學家宋清輝指出,“可轉債具有債券和股票雙重特徵,更適合穩健的機構投資者。中小投資者應理性看待可轉債,不要將之當作新股一樣盲目申購。”

  增持潮

  2017年A股中小創表現疲弱,不少股票頻頻創出新低。為了挽回股價頹勢,傳遞對未來發展前景的信心以及內在價值的認可,越多越多的上市公司控股股東、實控人及高管推出增持計劃,掀起新一輪增持潮。

  其中,一類是大股東或實控人號召員工增持,自己兜底,今年5~6月,兜底增持曾出現一波小高潮;一類是大股東所持股份被高比例質押,面臨平倉風險,大股東宣布增持,以提振市場信心;還有一類是上市公司遭遇巨大利空,用增持計劃來“對衝”。

  增持潮對投資者來説,是機遇還是風險?需要擦亮眼睛,仔細甄別,弄清楚增持的真實動機,以價值投資的標尺去衡量,避免陷阱。

  閃崩

  2017年,A股很多個股出現閃崩。有的閃崩有誘發性因素,如業績變臉、限售股解禁等,有的閃崩背後似乎找不到實質性誘因。不少上市公司選擇停牌“自保”。

  有媒體總結出“閃崩”股的三大共性,一是今年以來漲幅較大,二是有信托計劃扎堆持股,三是股價前期獨立于大盤出現“小碎步”式拉升。

  對于閃崩的原因,有市場分析人士認為,一些乏人問津的股票,一旦有大賣單出現,可能遭遇“閃崩”;再者,過去漲幅巨大、業績較差個股就被主力甩賣;最後,監管層加大了對莊股控盤的打擊力度,導致部分個股難以維係高股價,資金鏈斷裂,進而閃崩。

  退市

  5月17日,深交所公告對*ST新都作出股票終止上市決定,*ST新都成為2017年“退市第一股”。從去年欣泰電氣因涉嫌欺詐發行被責令退市後,A股不斷“有進有出”,顯示出我國資本市場走向成熟。

  自2001年建立退市制度以來,A股總計退市公司僅約90余家,與美國等成熟資本市場6%至8%的年均退市率相比,退市率仍然較低。2014年,證監會出臺《關于改革完善並嚴格實施上市公司退市制度的若幹意見》,被業界稱為“最強退市制度”。經過一段時間的醞釀,今年證券市場退市和暫停上市的力度明顯加大。

  360回歸A股

  11月2日,A股上市公司江南嘉捷電梯股份有限公司發布資産重組公告,正式披露了三六零科技股份有限公司重組上市的方案。受此消息影響,江南嘉捷自11月7日復牌後連續斬獲18個“一”字漲停板。

  對于“360回歸A股”一事,證監會發言人表示,支持市場認可的優質境外上市中資企業參與境內市場並購重組。同時也會繼續高度關注並嚴厲打擊涉及內幕交易等違法違規行為。

  目前重組上市仍然是嚴監管態勢,終止重組案例很多。360借殼能否順利過會,今日將見分曉。

  戲劇性人物

  賈躍亭和趙薇可謂是今年A股市場最為戲劇性的人物。

  賈躍亭和樂視今年隔三差五就上財經熱詞,12月25日,北京證監局責令賈躍亭2017年12月31日前回國履責的通告,再次讓賈躍亭成為焦點。這已是北京證監局第二次發文要求賈躍亭回國,上一次是在9月13日,北京證監局向賈躍亭下發監管關注函,明確要求他立即回國,穩妥處置公司面臨的各種風險。而賈躍亭也曾多次表示“下周回國”。

  而與賈躍亭休戚相關的樂視網,自4月17日停牌以來已大半年,幾乎成了一個“假的”上市公司。與其相關的多家基金多次下調樂視網估值。股權質押爆倉風險或成為樂視網復牌後面臨的危機之一。

  趙薇曾被稱為“女版巴菲特”,完成了重慶路橋、唐德影視與阿裏影業的投資,後兩者讓其斬獲頗豐。她曾計劃以30.6億元控股萬家文化,自己僅出資6000萬,借款約15億元,拿還未到手的萬家文化股票質押融資再獲得約15億元,玩轉51倍杠桿,最終這筆交易以失敗告終,並且遭到了證監會處罰。

  證監會認為其行為嚴重影響了市場秩序損害了中小投資者的信心,影響了市場的公平、公正、公開。證監會對黃有龍、趙薇、趙政給予警告,並分別處以30萬元罰款;對孔德永、黃有龍、趙薇分別採取5年證券市場禁入措施。

  MSCI

  6月21日,明晟公司宣布,決定將中國A股納入MSCI新興市場指數和MSCI ACWI全球指數。根據最新公布的時間表,2018年6月1日,MSCI將按照2.5%的比例將A股正式納入新興市場指數中;2018年9月3日,將A股的納入比例提高到5%。屆時,海外資金可直接通過MSCI新興市場指數購買A股。

  有機構預測,A股納入MSCI後,初始資金流入在170億-180億美元,完全納入後預計資金流入規模可達到約3400億美元。

  從2003年啟動QFII開始,到2017年6月A股被MSCI接納,A股的國際化之路邁上了一個新的臺階,這也是A股國際化進程的又一起點。

+1
【糾錯】 責任編輯: 高暢
新聞評論
加載更多
“雪龍”號開始向中山站卸貨
“雪龍”號開始向中山站卸貨
新疆多部門積極應對暴雪天氣
新疆多部門積極應對暴雪天氣
中國火星村項目通過專家評審
中國火星村項目通過專家評審
冬日棧橋觀海鷗
冬日棧橋觀海鷗
010030090900000000000000011109191297787701