新華網 正文
北京地鐵燕房線今日開通運營 揭秘“無人駕駛”
2017-12-30 07:26:51 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:燕房線今日開通運營記者揭秘“無人駕駛”

  今日早班車起開通運營,能自動發車、回庫休眠、自動洗車;每節車廂2個攝像頭,無死角監控

  今天(30日),北京西郊線、燕房線、S1線三條軌道交通線路開通運營。其中,燕房線位于北京西南部,全長14.4公裏,共設9座高架車站,將方便房山西部地區和燕化地區市民出行。

  昨日,記者從市交通委獲悉,今天新開通運營的燕房線、西郊線、磁浮S1線三條線路首末班車時間已確定。新京報記者 裴劍飛

  不僅如此,燕房線還是我國第一條具有完全自主知識産權的軌道交通全自動運行線路。

  據專家介紹,燕房線是按目前世界上列車運行自動化等級的最高級別(GoA4)進行建設,能夠自己完成上電自檢,自動發車離站、自動到站開閉車門、自動折返、運營後自動回庫休眠、自動洗車等全套操作。

  其實,全自動運行不單是“無人駕駛”那麼簡單,新京報記者採訪了燕房線的科研人員,帶你看看燕房線有哪些“黑科技”。

  1 安全

  4套設備3套故障仍能跑

  燕房線最大的特點是全自動運行。全自動運行是否安全,是很多人關心的問題。

  北京交通大學國家重點實驗室“軌道交通自動化與控制”主任唐濤比喻説,控制中心的調度員就像有“千裏眼”,在控制中心就能看到車前方和車廂內的狀況。

  交控公司燕房線項目負責人呂愛國介紹,列車上,每節車廂裝有2個攝像頭,車前方和側面也裝有攝像頭,無死角監控;在線路上,每隔200米也裝有一個攝像頭。

  為了確保能夠應付各種意外,控制中心上了“四保險”。交控公司副總裁王偉介紹,燕房線控制中心服務器共有4套設備可以無縫切換,在3套出問題時,仍能保證線路正常運行。4套設備安裝在兩個不同的地方,北京市軌道指揮中心和備用中心各有兩套。

  燕房線的列車還有障礙物監測的能力。在運行過程中,如果軌道上有障礙物,列車會自動檢測到並會自動停止運行。

  北京地鐵燕房線開放式“無人駕駛”司機室。

  2 省時

  發車間隔最短可縮至2分鐘

  呂愛國介紹,燕房線開通後,平峰階段發車間隔為8分鐘,高峰時段為5分鐘。但全自動運行的燕房線,可以將發車時間壓縮至2分鐘。“今年9月,燕房線全線16輛車上線,實現發車間隔2分鐘的全自動運行。前不久的試運行階段,軌道指揮中心也對燕房線2分鐘發車間隔進行了驗證。”

  全自動運行不但可以壓縮發車間隔,更重要的是,它能夠節省司機的操作時間。

  “有司機駕駛的時候,每一站都需要確認所有旅客上車,然後關門,按發車按鈕。這個操作大概需要十幾秒,到達折返站後,司機需要從車頭走到車尾,然後啟動、發車。全自動運行後,這些時間都可以省去,換端後立即發車,大大縮短了折返時間。”王偉介紹。

  他給記者估算了一下,燕房線共有9座車站,一圈下來,大致能節省5分鐘。

  3 人力

  只需一名“司機”照顧乘客

  相比于其他線路的每車兩名司機,燕房線每列車只需一名“司機”即可在車上監視。“無人駕駛不是把司機‘幹掉’。”王偉説,但人的角色已經轉變了。“比如,有人駕駛的時候,肯定會考核司機按按鈕準不準時,現在司機已經不需要操作列車。”

  不過,每輛車駕駛室也有按鈕,隱藏在擋板之下,如果遇到突發情況,司機也可以人為操作。

  在王偉看來,司機主要剩下照顧乘客這一個功能。“一是操控列車,這個行為已經由設備替代了;二是應急處置,比如車自己突發故障,這個功能也由設備自己監測來完成;三是瞭望線路,目前軌旁攝像頭和車身的障礙物探測,也已經將司機的這項功能拆解;四是照顧乘客,雖然現在能通過攝像頭把信息傳到指揮中心,但還是需要人現場處置,這就需要‘司機’來完成,或者稱他們為‘多智能隊伍’。”

  全自動駕駛降低了勞動強度,司機只需在車上監視即可,調度中心也只需要按照已編好的計劃,從早晨的喚醒、出庫、正線運行,到休眠等,不需要人進行操作。如果有重大活動需要24小時運行,也可以做到無人全自動運行。

  北京地鐵燕房線無人駕駛列車正在進行空載運行測試。交控科技公司供圖

  4 智能

  自動開去洗車並折返入庫

  燕房線每列車都有1萬多個點位信息上傳到控制中心,喚醒後自動監測各個點位的信息是否正常,然後自動上線運營。

  為了保證能夠應付各種突發情況,科研人員設計了41種場景,包括18種正常場景和23種異常情況。

  王偉舉了兩個例子。“比如,人多擠在門口,門連續開關三次關不上,怎麼辦?我們預設了兩種方案,一是傳到指揮中心,由指揮中心把門關上;二是靠站臺安保人員,將門關上。再比如,在運行途中發生火災,列車將自動運行到下一站,將車門打開,同一方向列車停駛,對面方向列車在該站甩站通過。”

  列車還有很多“智能”的自動運行。比如,入庫和洗車。王偉介紹,北方冬天冷,車都在車庫中。每天早晨發車前幾分鐘,車庫門會自動打開,列車出庫後自動關閉庫門。洗車也是,列車會按照計劃,自動開去洗車,完成車頭、車身以及車尾的清洗後,再自動折返運行歸庫。(記者 李玉坤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 燕房線全線首次設置母嬰關愛室
    北京青年報記者昨日從北京市軌道交通管理有限公司獲悉,繼軌道交通燕房線主線明日開通運營之後,燕房線支線也將在年底開工建設。燕房線由主線、支線兩部分組成,均為高架線,其中主線長14.4公裏,設站9座;支線長6.1公裏,設站3座,在饒樂府站接入燕房線主線。
    2017-12-29 08:20:54
  • 北京三條地鐵新線將開通 含S1線、燕房線與西郊線
    公交集團調整、優化5條公交線路,接駁軌道交通新開線路  12月15日,燕房線列車試運行。為配合現代有軌電車西郊線開通試運營,增加旱河路公交線網覆蓋,接駁西郊線萬安站,調整630路線路走向。
    2017-12-28 07:58:23
  • 燕房線年底前開通 燕山一小時到市區
     12月15日記者試乘軌道交通燕房線後發現,從燕山站到閻村東站只耗時23分鐘左右就跑完了全程,而乘客從燕山站到市中心算上換乘時間也僅需1個小時,這將極大方便房山西部和燕化地區的居民出行。
    2017-12-16 07:44:30
新聞評論
加載更多
紐約一公寓發生火災 至少12人死亡
紐約一公寓發生火災 至少12人死亡
“雪龍”號開始向中山站卸貨
“雪龍”號開始向中山站卸貨
新疆多部門積極應對暴雪天氣
新疆多部門積極應對暴雪天氣
中國火星村項目通過專家評審
中國火星村項目通過專家評審
010030090900000000000000011107651122188392