新華網 正文
央行建“臨時準備金動用安排” 范圍擴大至全國性銀行
2017-12-30 08:00:24 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:央行建立“臨時準備金動用安排”

  范圍擴大至全國性銀行 將有效對衝春節流動性擾動

  春節前銀行將不再愁錢荒。昨天(29日),央行宣布決定建立“臨時準備金動用安排”,以滿足春節前商業銀行因現金大量投放而産生的臨時流動性需求,促進貨幣市場平穩運行,支持金融機構做好春節前後的各項金融服務。

  央行昨天宣布決定建立“臨時準備金動用安排”,在現金投放中佔比較高的全國性商業銀行在春節期間存在臨時流動性缺口時,可臨時使用不超過2個百分點的法定存款準備金,使用期限為30天。

  民生銀行首席研究員溫彬表示,這是運用貨幣政策工具創新和完善宏觀調控的具體體現。與今年初央行推出臨時流動性便利(TLF)作用類似,主要是在春節前後滿足現金投放需求以及防范流動性過度波動,因此不應被解讀為貨幣政策轉向寬松。但是與TLF相比,“臨時準備金動用安排”在范圍、成本方面又具有自身的特點,對于平緩流動性有自身的優勢。

  中金固收團隊也認為,比之TLF,“臨時準備金動用安排”范圍擴大至全國性銀行,即除了傳統五大行,股份制銀行也在列,央行此舉豐富了貨幣政策工具箱,可有效對衝春節取現等流動性擾動。

  中金固收團隊指出,根據觀察,春節全國性銀行的取現需求佔全部取現需求或高達90%。對全國性銀行開放的“臨時準備金動用安排”,可有效緩解機構春節流動性壓力,也可有效對衝春節取現等流動性擾動。換個角度,今年春節從央行公開市場操作的角度,其投放流動性壓力也明顯減輕,有助于穩定市場對資金面的預期。

  這一安排究竟可以向市場釋放多少流動性呢?中金固收團隊從全國性銀行存款佔比和絕對值初步測算,額外臨時支取2個百分點的法定存款準備金,可釋放的臨時流動性規模可高達2萬億,且銀行無需抵押券、0資金成本。考慮現階段央行投放的流動性余額已6萬億有余,往年春節仍需額外投放,此舉在提供有效流動性支持的同時,避免了抵押券不足的尷尬。

  報告還認為,本次操作不僅規模上有效支撐春節流動性需求,期限上完全跨過春節。考慮“使用期限為30天”,且按照結算規則,遇節假日順延;預計實際中,銀行或在1月10日或稍往後幾天開始報備,1月16日或稍往後釋放這筆臨時準備金,從而使得這部分資金可以有效跨過春節(即實際佔用資金因節假日順延,或可達37天)。從期限上,完全覆蓋春節前的取現需求和資金滾動需求。

  中金認為,這一安排完善準備金制度,貨幣政策更加精準。整體來看,不僅有助于全國性銀行平穩應對本次春節的流動性需求,中小銀行以及非銀機構的流動性也更添保障,也有助于穩定甚至提振債市情緒。

  相關新聞

  明年起支付機構客戶備付金集中交存比例提高至50%

  近日人民銀行下發文件,2018年起支付機構客戶備付金集中交存比例將由現行20%左右提高至50%左右。對此,人民銀行公開市場業務操作室負責人表示,本次調整已充分考慮春節前現金投放等因素,將分步實施,穩妥推進,漸進提高交存比例。

  該負責人表示,支付機構客戶備付金集中存管制度是落實黨中央、國務院關于互聯網金融風險專項整治工作決策部署的重要舉措,該制度自2017年初建立以來實施進展順利,市場各方對集中交存比例逐步上調已有預期。他表示,本次調整已充分考慮了春節前現金投放等季節性因素的影響,在現行制度的基礎上,對提高交存比例的過程採取分步實施穩妥推進。2018年1月仍執行現行集中交存比例20%,2月至4月按每月10%逐月提高,至2018年4月才將集中交存比例調整到50%左右。

  與此同時,人民銀行也將根據具體情況靈活開展公開市場操作,對衝支付機構客戶備付金集中交存比例調整的影響,維護銀行體係流動性合理穩定。(記者 程婕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 央行建立臨時準備金動用安排
    中國人民銀行29日宣布,決定建立“臨時準備金動用安排”,以滿足春節前商業銀行因現金大量投放而産生的臨時流動性需求。
    2017-12-29 16:37:48
新聞評論
加載更多
紐約一公寓發生火災 至少12人死亡
紐約一公寓發生火災 至少12人死亡
“雪龍”號開始向中山站卸貨
“雪龍”號開始向中山站卸貨
新疆多部門積極應對暴雪天氣
新疆多部門積極應對暴雪天氣
中國火星村項目通過專家評審
中國火星村項目通過專家評審
010030090900000000000000011107651122188525