新華網 正文
煙草大國! 稅收手段能否控制煙草消費?
2018-01-02 09:35:02 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  由于控制不力,20年來我國消費者卷煙支付能力增長速度世界第一,煙草消費世界第一

  煙草大國! 稅收手段能否控制煙草消費?

  2009年、2015年,我國煙草兩次大幅提高稅收,卷煙價格隨之上漲。然而價格杠桿似乎並未對煙草消費産生實質性影響。2001年到2016年,我國已成為卷煙支付能力增速最快的國家。在一些專家看來,煙草價格的上漲,遠遠趕不上“煙民”卷煙支付能力的上漲。由此帶來的煙草消費擴張,使我國控煙形勢更加嚴峻。

  目前,我國煙草稅收佔其銷售價格的比例已達59%,但這仍遠低于75%的世界平均水平。許多控煙人士呼吁,應該科學提高煙草稅收,持續提高我國煙卷價格。

  兩次提稅為何支付能力增幅世界第一?

  近日,世衛組織煙草控制與經濟政策合作中心主任、對外經貿大學教授鄭榕,發布了關于我國煙草支付能力的研究報告:從2001年到2016年,除掉通貨膨脹等因素,我國消費者煙草實際支付能力平均提高了85%。在低端煙草消費群體中,支付能力的提高甚至超過了100%,達到109%。

  我國由此成為卷煙支付能力增速最快的國家,從20年前的全球排名後四分之一,到如今,在168個國家中已升至第45位。

  支付能力的提高客觀上刺激了煙草消費的增長。“我國卷煙支付能力每提高10%,將導致卷煙消費量增加6.01%。”包括鄭榕在內的許多控煙專家均認為,這在一定程度上能夠解釋,中國多年的控煙措施為何無法更有效地發揮作用。

  據了解,經過2009年和2015年兩次提稅後,我國煙草的稅收佔整個銷售價格的比例已經達到59%,不過這還遠遠低于世界平均75%的水平。

  在專家看來,當前我國煙草稅並未真正讓煙價“貴”起來,稅收杠桿難以傳導影響香煙的售價。目前,我國煙草稅收以從價稅為主,無論卷煙價格高低,均按一定比例徵稅。國外則多採取從量稅的徵稅方式,不管煙卷價格高低,都以特定金額徵稅。

  以單價100元和10元的兩種煙卷為例,如果採用從價稅,每包價格上漲10%,高價香煙上漲10元、漲幅有限,低價香煙上漲1元錢、上漲金額有限。而如果按照從量稅,無論價格高低,每包漲價5元,則高價香煙漲幅5%,低價香煙漲幅50%,低價煙的價格提升明顯。

  價格能否擋住青少年和低收入人群買煙?

  據中國疾控中心主任姜垣介紹,控煙的一個主要目標就是減少青少年和低收入人群的吸煙率,價格上漲對這兩個群體的影響作用更大。

  但從上面的例子來看,從價稅對低端香煙價格影響微乎其微,使得低端香煙的主要消費群體——低收入和青少年“煙民”支付能力很難降低。

  低收入人群和青少年歷來是我國控煙的主要目標人群。在姜垣看來,吸煙本身對這兩類人群傷害較大,控制了這兩個群體,也就控制了煙草引發疾病的主要源頭。

  鄭榕的研究報告顯示,低收入群體的吸煙率普遍高于高收入群體,農村居民的吸煙率普遍高于城鎮居民。

  多年支持控煙的清華大學教授胡鞍鋼告訴記者,他的調研顯示,中低檔卷煙以相對低廉的價格,獲取了大部分貧困地區較高的卷煙消費,全國農村人口年收入用于卷煙消費佔比達到17.3%,遠高于城市的8.8%。“貧困地區、貧困家庭的高吸煙率成為因病致貧、因病返貧的主要原因之一。”胡鞍鋼説。

  另外,2億多流動人口(主要是農民工)的吸煙率也普遍高于非流動人群,且更容易出現與此相關的疾病和醫療支出。

  鄭榕稱,全球經驗表明,提高煙草稅能夠有效減少煙草使用,並減少公共健康和衛生支出。因此,通過稅收的形式提高卷煙價格,從而降低這部分群體的支付能力顯得尤為迫切。

  “中國煙草稅政策的重點應以降低卷煙的可支付性為目標,即從價格調控轉換至支付能力調控,讓提稅後的價格增加高于通貨膨脹率和實際人均收入增長率之和。”鄭榕建議。

  煙草大國! 難以承受的代價

  在煙草領域,中國擁有多項世界第一:最大煙草消費國,消費了世界煙草的三分之一以上,超過了從第2位到第28位國家的總和、吸煙人口最多的國家(3.16億)、男性吸煙率最高(52%)的國家之一、人均吸煙量最多的國家之一,同時也是世界受二手煙傷害人口最多的國家。

  因吸煙給煙民帶來的巨大傷害,目前在國內已經形成共識。胡鞍鋼為本報記者提供的數據顯示:2015年,全球640萬例死亡與吸煙有關,佔總死亡人數的11.5%。全球一半以上因吸煙致死的死亡人數集中在中國(180萬)、印度(74萬)、美國和俄羅斯,因吸煙引起相關疾病而死亡的人數每年約有138.4萬,遠超每年非正常死亡人數。

  煙草帶來的經濟損失亦頗為驚人。世衛組織公布的報告《中國無法承受的代價》顯示:2014年,治療煙草相關疾病給中國造成的直接損失約為530億元,間接損失約為2970億元,兩者相加累計佔中國當年衛生支出的10.59%。

  “未來20年,中國將進入煙草歸因疾病負擔的高峰,成為威脅中國人口健康的最大人為因素。”胡鞍鋼説。

  據姜垣介紹,近年來,我國採取了不少措施,比如全國20多個城市發布了全面禁煙的規定,但是所覆蓋的人口范圍不足10%,還遠遠不夠。她認為需要通過價格、稅收的方式來提高卷煙消費者的門檻。

  但是也有相關人士擔心,目前中國的控煙力量太薄弱,沒有足夠的能力展開有效的工作。而煙草企業及相關主管部門很難積極主動控煙,這是目前國內提高煙草價格和控煙最大的障礙。(記者 孫喜保)

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
新聞評論
加載更多
冰雪慶新年
冰雪慶新年
品書香 迎新年
品書香 迎新年
新年送溫暖
新年送溫暖
世界各地迎新年
世界各地迎新年
010030090900000000000000011124031122196703