新華網 正文
2018年A股“高歌”開門紅 資本市場發展新年將“更上層樓”
2018-01-02 18:29:10 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月2日電 題:2018年A股“高歌”開門紅 資本市場發展新年將“更上層樓”

  新華社記者劉慧

  2018年第一個交易日,上證綜指、深證成指、創業板指“聯袂”上漲,迎來了A股新年“開門紅”。截至2日收盤,上證綜指上漲1.24%、深證成指上漲1.25%、創業板指上漲0.97%,用一曲“高歌”開啟了新一年行情。

  “開門紅”無疑給投資者帶來了一個好彩頭。其實,在行情起伏之外,中國資本市場的完善發展才是真正給無數投資者注入信心的“定心丸”。

#(經濟)(4)2018年首個交易日A股迎來開門紅

  1月2日,股民在杭州一證券營業廳關注股市行情。2018年首個交易日,A股市場迎來開門紅,滬深兩市漲幅均逾1%。當日,上證綜指以3314.03點小幅高開,一路走高,最終收報3348.33點,較前一交易日漲41.16點,漲幅為1.24%。深證成指收報11178.05點,漲137.60點,漲幅為1.25%。新華社發(龍巍 攝)

  新一年,資本市場發展將如何“更上層樓”?又有哪些動向值得期待?

  嚴格監管的方向不會動搖,監管協調值得期待。回顧過去一年,隨著監管層嚴打違法違規、努力維護市場穩定,股市波動率大幅下降。從監管層傳遞的種種信號來看,2018年嚴格監管的方向不會動搖。隨著國務院金融穩定發展委員會成立,新一年金融監管協調必定會有大動作,金融監管也將朝著更加科學的方向發展。

  在嚴監管的基礎上,打好防范化解重大風險的攻堅戰已經成為當前的大任務,這意味著無論是防范“黑天鵝”還是“灰犀牛”都需要提升市場“肌體”內在的穩定性和健康性。可以相信,2018年資本市場的生態也將深層次地重塑。

  多層次資本市場的作用日益凸顯,資本市場強國在路上。中國經濟已經穩穩坐在全球第二的位置,經濟結構正經歷著巨大變革,金融服務實體經濟的方式必須同步轉變。在強調金融回歸本源、服務實體經濟的大背景下,多層次資本市場的作用日益凸顯,將為中國的高質量發展提供強大助力。

  雙向開放的進程永不止步,教會中國資本市場更好地成長。2018年,是中國改革開放40周年。中國資本市場就是在改革開放中成長和壯大起來的,無論是滬港通、深港通還是加入明晟指數,亦或是正在研究中的滬倫通……發展的每一步都離不開雙向開放的推動。新一年,中國資本市場將在開放中成長得更好。

  當時間又站在一年的起點,在中國經濟發展邁向更高質量發展的新時代,資本市場新一年的發展讓市場各方心生期待。盡管國內外金融市場的風險因素仍存,相信一個更健康的資本市場可以更加淡定和從容地面對。

   1 2 3 4 下一頁  

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
010030090900000000000000011108201122200259