新華網 正文
“打新”收益率回升 2018年新股行情值得期待
2018-01-03 07:32:43 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  最近三個月來,雖然新股連續漲停個數仍然有所分化,但“打新”收益正在緩慢回升。分析人士表示,在IPO嚴審的背景下,新股質量越來越高,2018年的新股行情值得期待。

  打新收益率正在回升

  統計數據顯示,2017年共有438家公司登陸A股,是A股歷史上新股發行數量最多的一年。常態化新股發行之下,IPO堰塞湖有效緩解。新上市公司中遊制造業IPO公司數量最多,符合“脫虛向實”的政策導向。

  2017年8月時,很多個股在兩三個漲停之後即開板,“打新”收益大幅下降,“打新套利”模式也面臨很大的挑戰。不過隨著後期市場行情轉好,新股的收益率開始回升。在近三個月的新股中,10月16日上市的聚燦光電,創下了24個連續漲停的最高紀錄,而其他個股連續10個以上的漲停數也不少見。

  數據顯示,2017年通過IPO嚴審登陸資本市場的公司,平均獲得9個漲停板,平均開板漲幅265%。而據浙商證券統計,2017年11月網下申購的新股個數為30只,較10月份多7只,大幅高于前值。按1.2億底倉測算,當月A類、B類、C類投資者參與網下打新的年化收益率分別為21.28%、17.13%和5.63%,較上月明顯上升,整體收益率曲線為年內中位數水平,處于下半年高位。11月獲配率和新股上市數量均較10月有明顯回升,整體情況與9月相倣。

  關注優質新股

  統計顯示,2017年證監會發審委共審核498家公司的IPO申請,其中380家通過,86家未通過,22家暫緩表決,10家取消審核,IPO通過率為76.31%。全年發放IPO批文366個,募資規模總額為2059億元。“大發審委”對擬IPO公司的業績要求更嚴,IPO通過率由81%降為56%。業績不再是唯一的重點,“大發審委”關注問題更為全面。公司業績的真實性、內控管理規范程度等規范性問題,以及持續盈利能力、募集資金投向的合理性等實質性問題,均是“大發審委”關注的重點。

  華泰證券表示,2018年新股表現值得期待,次新股板塊中不乏強勢個股。2017年上市的新股中有13只開板後最高價相對于開板日均價實現翻番。對于次新股,建議“去粗取精”,挖掘真正具備持續成長性的個股,長期布局。在新股基本面質地提升的條件下,新股上市後表現值得期待。

  不過,對于“打新”的套利機會,北京一私募機構表示,未來隨著IPO的常態化和股票市場的逐步完善,高收益無風險的“打新套利”受到的挑戰越來越大,套利的空間將逐步縮小。在一位從事投資的人士看來,打新“造富”模式面臨著巨大考驗,“打新”可能成為“雞肋”,更多是在從事長期投資之時的額外“小獎勵”,而不會成為一個獲取投資收入的主要手段。

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
新聞評論
加載更多
冰雪慶新年
冰雪慶新年
品書香 迎新年
品書香 迎新年
新年送溫暖
新年送溫暖
世界各地迎新年
世界各地迎新年
010030090900000000000000011100001122200904