新華網 正文
鐵總確定今年四項改革 混改或引入互聯網巨頭
2018-01-03 08:03:39 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “改革”將是今年中國鐵路總公司(下稱鐵總)工作的關鍵詞之一。昨天召開的鐵總工作會議確定,今年將圍繞建立現代企業制度,深入推進鐵路企業公司制改革,積極推進混合所有制改革。

  記者了解到,鐵總在混改方面的思路是“專業化”和“科技化”,即研究各專業優勢公司和科技型企業實施混改方案。

  改革路線圖敲定

  鐵總相關人士告訴記者,在新的一年裏,“鐵總將持續深化鐵路改革,根本目的是增強企業發展內生動力和活力。”

  據介紹,鐵總確定的2018年改革路線圖包括四個方面。

  一是加快構建公司制運行機制。落實總公司公司制改革“三步走”目標,進一步厘清總公司和鐵路局集團公司的管理關係,明確權責,全面確立鐵路局集團公司市場主體地位。按照“兩個一以貫之”的要求,推進公司制改革後企業治理工作創新,健全公司法人治理結構,規范運作形式。推進以公司章程為核心的管理制度體係建設,完善企業內部治理體係和國有資産監管體係,加快構建新的運行機制,實現公司治理高效運行。

  二是深化非運輸企業改革。按照專業化、規模化、網絡化的原則,深入推進非運輸企業公司制改革和重組整合工作,建立科學合理的考核評價體係和經營激勵機制,推動非運輸企業經營資源配置優化、經營管理規范化。以骨幹非運輸企業為重點,整合相關資源,開展資本運營,提高非運輸企業經營發展水平。

  三是積極推進混合所有制改革。研究各專業優勢公司和科技型企業實施混改方案,引入社會優質資源,推進Wi-Fi運營公司股權轉讓,構建市場化運行機制,促進鐵路資本與社會資本融合發展。加強對股權轉讓、引入外部投資者等事項的分析論證,依法推動合資合作。

  四是穩妥推進幹部人事制度、用工和收入分配制度等三項制度改革。

  混改或引入互聯網巨頭

  就備受關注的混改來看,鐵總透露出“專業化”和“科技化”的思路。記者注意到,在2017年,鐵總負責人分別會晤了互聯網三巨頭(2017年5月會見阿裏巴巴馬雲、7月會見騰訊馬化騰,11月會見了京東劉強東),已經透露出改革思路一絲信息。

  其中,在與馬雲的會面中,鐵路總公司總經理陸東福表示,鐵總正探索推進優質資産資本化、股權化、證券化,歡迎阿裏巴巴積極參與。與馬化騰的會談中,陸東福同樣表態,歡迎騰訊參與鐵路企業混合所有制改革,進一步放大高鐵的溢出效應。

  記者粗略梳理還得知,陸東福上任後已與20家企業負責人會面,涉及互聯網、汽車、海運、銀行等多個領域。由此,分析人士向記者表示,鐵路混改或將沿著上下遊“專業化”、“科技化”、“鐵路網+互聯網”的思路向前推進。

  另外,在鐵路投資建設領域,鐵總也將有所動作。鐵總相關負責人表示,2018年將推進投融資體制改革,實施分類分層建設新模式,杭紹臺等項目吸引社會投資建設取得新進展。

  據悉,2018年鐵總將深化鐵路分類分層建設,研究出臺新建鐵路項目吸引社會資本管理辦法,推動區域合資公司重組整合和路地股權置換取得新進展。

  投資仍是鐵路領域重頭戲

  除改革之外,投資仍是鐵路領域的重頭戲。據悉,2018年,全國鐵路固定資産投資安排7320億元,其中國家鐵路7020億元。投産新線4000公裏,其中高鐵3500公裏。

  數據顯示,2017年鐵路建設有序推進,全國鐵路行業固定資産投資完成8010億元,其中國家鐵路完成7606億元;新開工項目35個,新增投資規模3560億元;投産新線3038公裏,“四縱四橫”高鐵網提前建成運營。

  記者了解到,2017年鐵路係統客貨運輸強勁增長。數據顯示,2017年國家鐵路完成旅客發送量30.39億人、同比增長9.6%,其中動車組發送17.13億人,同比增長18.7%,佔比56.4%;貨物發送量29.18億噸,同比增長10.1%。

  另據鐵總披露的數據,2017年鐵路經營效益大幅提升,鐵路運輸總收入6958億元,同比增收1010億元,增長17%,增收額創歷史紀錄;多元經營營業收入2841億元,同比增收348.9億元,增長14%。成本支出得到有效控制,經營結果好于預期。(記者 于祥明)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
美國東部遭遇罕見低溫
美國東部遭遇罕見低溫
冰·城
冰·城
南京明城墻進行修繕
南京明城墻進行修繕
冰雪慶新年
冰雪慶新年
010030090900000000000000011107681122201182