新華網 正文
鄭永年:中國提高人均GDP必須依靠實體經濟
2018-01-03 11:13:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社新加坡1月3日電(記者李曉渝)新加坡國立大學東亞研究所所長鄭永年日前接受新華社記者專訪時表示,中國要進一步提高人均國內生産總值(GDP)必須依靠實體經濟,而實體經濟的發展需要通過技術創新、體制改革等來完成。

  鄭永年説,中國經濟將以産業升級等方式從數量型發展轉向質量型發展,這樣的調整對未來中國經濟發展非常重要。

  鄭永年認為,中國金融市場需要服務實體經濟。他説,造成2008年金融危機的一個重要原因是西方國家的金融市場脫離了實體經濟,甚至一定程度上綁架了實體經濟。中國應當引以為戒,使金融市場切實服務實體經濟。

  談到扶貧問題,鄭永年表示,精準扶貧將解決中國絕對貧困人口多的問題,從而促進社會穩定。而中國的穩定是世界穩定的重要來源,中國保持經濟增長和社會穩定將給其他國家帶來正面影響。

  鄭永年還説,很多拉美國家、非洲國家和部分亞洲國家對中國的經濟發展模式感興趣,希望學習借鑒中國經驗。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
美國東部遭遇罕見低溫
美國東部遭遇罕見低溫
冰·城
冰·城
探訪“熊貓幼兒園”
探訪“熊貓幼兒園”
南京明城墻進行修繕
南京明城墻進行修繕
010030090900000000000000011199511297818411