新華網 正文
北京首次引入社會資本修繕長城
2018-01-12 17:18:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京1月12日電(樊攀)記者日前從北京市懷柔區獲悉,箭扣長城約750米的長城段修繕工作5月啟動。這也是北京市引入社會資本修繕長城的第一次嘗試。預計“十三五”期間將力爭實現箭扣長城全線貫通。

  箭扣長城位于京郊懷柔區西北的八道河鄉境內,距懷柔城區約30公裏,因整段長城蜿蜒呈W狀,是明代萬裏長城最著名的險段之一,因形如滿弓扣箭而得名,是長城攝影的熱點之一。

  懷柔區文化委員會副主任郭大鵬介紹,此次修繕主要針對箭扣長城151號正北樓到154號敵樓段,這是北京市首次引入社會資本修繕長城。

  據了解,此次修繕的部分是北京“驢友”偏愛的攀爬點,獨具11處特色景觀,從“鷹飛倒仰”至“北京結”段落,墻體長度750米,敵臺敵樓4座。

  郭大鵬説,目前由于自然侵蝕和人為破壞,此段長城的敵樓敵臺現已普遍開裂、坍塌,地面長滿雜草,邊墻酥散破碎,部分墻體整體斷裂、滑坡、缺失。

  2016年,中國文物保護基金會發起“保護長城,加我一個”公募項目,由騰訊公益慈善基金會獨家捐助1000萬元,專項對箭扣南段長城151號敵樓至154號敵臺及邊墻進行修繕。

  郭大鵬説,目前修繕長城主要依靠政府財政撥款,此次修繕的資金全部來源于熱心網友捐贈。為了讓更多人關注、了解並且保護長城,形成全民參與長城保護的熱潮,所以開設了這項活動。

  據介紹,箭扣長城修繕在資金的使用上,將實現資金去向全程公開透明,資金使用也更加靈活,可按實際情況追加投入,在修繕期間施工現場將向募捐人開放參觀、監督。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
加載更多
雪後梯田景如畫
雪後梯田景如畫
從國家科技大獎看創新走向
從國家科技大獎看創新走向
冬天,你想怎麼玩?
冬天,你想怎麼玩?
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
張家界武陵源現冰雪峰林 遊人享“南國雪色”
010030090900000000000000011107631122251872