新華網 正文
國家農産品質量安全監測計劃啟動
2018-02-04 09:15:50 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  ●重點增加農藥等影響農産品質量安全水平的監測指標

  ●重點抽檢蔬果等5類日常消費量大的大宗鮮活農産品

  ●重點涵蓋31個省份150多個大中城市農貿市場和超市等

  記者從農業部獲悉:圍繞實施食品安全戰略和鄉村振興戰略,全面掌握我國農産品質量安全狀況,切實加強農産品質量安全監管,根據《農産品質量安全法》《食品安全法》《農産品質量安全監測管理辦法》的規定,農業部近日印發2018年國家農産品質量安全例行監測(風險監測)計劃,作為2018年農業部“農業質量年”活動的重要措施啟動實施。

  今年國家農産品質量安全監測計劃突出“三個重點”。一是重點指標。進一步調整完善監測方案,擴大監測范圍,重點增加農藥和獸用抗生素等影響農産品質量安全水平的監測指標,由2017年的94項增加到2018年的122項,增幅29.8%,增強監測工作的科學性和針對性。二是重點品種。重點抽檢蔬菜、水果、茶葉、畜禽産品和水産品等5大類老百姓日常消費量大的大宗鮮活農産品,約110個品種4.05萬個樣品。三是重點范圍。抽檢范圍重點涵蓋全國31個省區市150多個大中城市的蔬菜生産基地、生豬屠宰場、水産品運輸車或暫養池、農産品批發市場、農貿市場和超市,實施精準監管。

  據悉,自2001年我國在京津滬深四城市試點啟動農産品質量安全例行監測工作以來,經過不斷完善,形成了一套比較成熟的例行監測制度,對發現問題隱患、開展風險預警、加強風險防控、組織風險評估和加強執法監管提供了有力的技術支撐,其結果已成為評估我國農産品質量安全狀況的主要指標和各級政府部門監管決策的重要依據。

  國家農産品質量安全監測將繼續堅持“六項制度”:異地抽檢制度、復檢制度、能力驗證制度、會商制度、結果通報制度、檢打聯動制度。根據部省兩級農産品質量安全監測結果以及日常監管發現的突出問題,督促問題多的地區及時跟進開展監督抽查,加大執法查處力度,嚴厲打擊各種違法違規行為,確保依法處罰的力度。北京2月3日電 (記者高雲才)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
新聞評論
加載更多
惠若琪退役
惠若琪退役
開往春天的列車
開往春天的列車
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
邕城櫻花絢爛時
邕城櫻花絢爛時
010030090900000000000000011108201122365073