新華網 正文
不是扇貝“跑路”就是“董事長失聯” A股“雷多多”怎麼破?
2018-02-05 16:43:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海2月5日電 題:不是扇貝“跑路”就是“董事長失聯” A股“雷多多”怎麼破?

  新華社記者潘清

  5日,停牌4個交易日的獐子島如期復牌,全天呈現一字跌停。與幾年前相似,獐子島這次的巨虧危機也源于扇貝“跑路”。

  除了獐子島,樂視網2017年預虧116億元創下創業板“之最”、ST保千裏甚至虧得“無法確定”、巴士在線因“董事長失聯”業績預盈變預虧……近期,諸多上市公司業績“變臉”不斷,巨虧頻現,A股“雷多多”怎麼破?

  “變臉”不斷巨虧頻現

  1月30日獐子島發布公告,稱發現部分海域底播蝦夷扇貝存貨異常,可能對其計提跌價準備或核銷處理,並將2017年業績從預盈調整為預虧5.3億元至7.2億元,公司股票自1月31日開市起停牌。

  2月5日獐子島公告稱,根據截至2月4日的盤點結果,應進行存貨核銷及計提跌價準備合計近6.29億元。“變臉”坐實,獐子島應聲跌停。

  這一事件,被網友戲稱為“扇貝‘跑路’2.0版”。因為2014年獐子島也曾發生過價值7億元的蝦夷扇貝報廢、公司業績由盈利轉為巨虧的“黑天鵝”事件。

  除了獐子島,近期A股還曝出其他“地雷”。Wind資訊數據顯示,截至1月30日共有120家公司預告2017年虧損過億元,其中19家巨虧逾10億元。樂視網預虧約116億元創下創業板虧損“之最”,石化油服預虧106億元緊隨其後,湖北宜化預虧44至48億元超過其總市值。而ST保千裏預計2017年度將出現大額虧損,虧損數額甚至“暫時無法確定”。

  業績“變臉”也非個案。Wind資訊數據顯示,截至1月31日共有170多家上市公司修正年度業績預報,其中90家為向下修正。變動幅度最大的巴士在線因“董事長失聯令部分業務停擺”,業績預報由盈利約2億元變為虧損15至18億元。

  隱藏耐人尋味的內幕?

  本該是優質企業集散地的A股何以出現諸多“地雷”?記者梳理後發現,巨虧或“變臉”無外乎以下幾種原因:

  ——政策或市場環境變化。

  石化油服2017年預虧高達106億元,公司的解釋是國際原油價格同比明顯回升,上遊勘探開發資本支出增加;實施去産能措施,擬對固定資産計提資産減值準備等。

  ——流動性緊張,資金鏈斷裂。

  樂視網預虧是因為“持續受到關聯方資金緊張、流動性風波等影響,公司業務出現大幅下滑”。巴士在線“董事長失聯”,據稱也與資金鏈斷裂密切相關。

  ——企業自身經營管理不善。

  湖北宜化將巨虧主要原因歸咎于子公司新疆宜化因安全生産事故被責令停産整頓,造成重大經營性虧損和資産減值損失。

  ——公司治理混亂,大股東肆意“掏空”。

  去年12月25日保千裏發布公告,稱發現原董事長莊敏涉嫌以對外投資收購資産、大額預付賬款交易、違規擔保等為由侵佔上市公司利益,涉及金額高達67億元。

  ——“純屬意外”,比如獐子島因“水溫異常”導致扇貝死亡。

  除了這些“放得上臺面”的理由,巨虧或“變臉”之下是否隱藏著耐人尋味的內幕?

  例如,近期有市場人士提出,這次獐子島的扇貝死亡事件,究竟是“天災”還是“人禍”,需要監管部門認真調查,追究到底。

  巴士在線預虧前二股東以“有效完成投資退出”為由提出減持計劃。而類似的業績“變臉”之前重要股東或董監高“突擊”減持並非孤例。難怪有聲音質疑:此前的業績預盈究竟是為套現“打掩護”,還是涉嫌虛假信息披露?

  全鏈條從嚴監管是“除雷”正確姿勢

  與逾3000家的總量相比,巨虧或“變臉”的上市公司比例較為有限,對市場整體影響也主要體現在心理層面。不過,一旦踩上埋在A股市場的這些“雷”,深陷其中的股民和機構無一例外“損失慘重”。

  以樂視網為例,自1月24日復牌以來連續跌停,市值較停牌前“蒸發”逾370億元。ST保千裏26個交易日連續跌停,股價重挫逾七成。

  A股“雷多多”該怎麼破?億信偉業基金首席顧問江明德等多位業界人士建議,對上市公司強化“穿透式”監管,尤其關注業績大幅上修或下修是否涉嫌虛假信息披露,“變臉”背後是否有大股東減持。一旦查實違法違規行為,對于上市公司相關責任人及中介機構失職行為予以重罰,震懾欲以身試法者。

  幾乎與市場熱議“防雷”同步,另一則消息也引起各方關注。1月22日至26日交易周內,IPO通過率以16.7%創出單周通過最低紀錄。截至1月28日今年以來IPO通過率僅為36.6%。

  “嚴控‘入口關’,有助于從源頭上提升上市公司質量,杜絕欺詐發行。”上海尊為投資管理有限公司執行董事仇彥英説。

  在更多業內人士看來,從發行上市到信息披露,從資産重組到退市,全鏈條從嚴監管是資本市場“除雷”的正確姿勢。特別是對于一些巨虧原因難以查證的農業類上市公司,更需要監管部門一查到底。

  獐子島預虧上限7.2億元 近2016全年扇貝營收

  新華時評:資本市場的“扇貝”豈能説跑就跑

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • A股跌停潮裏的十大奇葩亂象
    受年報業績影響,滬深A股本周風雲突變,閃崩股頻出,跌停股如潮,各種罕見狀況扎堆。爆倉、停牌、增持紛紛出現,低于一元的仙股、26個跌停以及被預測61個跌停的個股,先後浮出水面。
    2018-02-04 07:09:53
  • 滬深兩市昨日大面積下跌 超200只個股跌停
    2月首個交易日A股再次大面積下跌,逾200只個股跌停。“中小創”跌幅較大。創業板指數收報1697.39點,跌幅為2.17%。中小板指數跌2.62%,收盤報7225.88點。
    2018-02-02 07:39:29
新聞評論
加載更多
惠若琪退役
惠若琪退役
開往春天的列車
開往春天的列車
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
邕城櫻花絢爛時
邕城櫻花絢爛時
010030090900000000000000011107681122371789