新華網 正文
虛擬貨幣監管再加碼 多平臺比特幣價格已跌破8000美元
2018-02-06 07:43:30 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2月5日,受虛擬貨幣監管加碼消息的影響,比特幣價格再度下跌。截至記者發稿時,多個平臺比特幣價格跌破8000美元,維持在5萬元人民幣附近;以太坊價格接近800美元關口,維持在5100元人民幣附近。過去的一周,主要數字貨幣普跌超過三分之一,比特幣價格下跌32.5%。

  消息稱監管方“不排除出臺更進一步措施”

  據央行旗下《金融時報》2月4日晚間報道,去年底以來,一些境內人士轉向境外網站平臺參與ICO和虛擬貨幣交易,相關行為又有了死灰復燃跡象。監管機構下一步將繼續對虛擬貨幣相關行為保持嚴密關注,採取包括取締相關商業存在,取締、處置境內外虛擬貨幣交易平臺網站等在內的一係列監管措施,以防范金融風險,維護金融穩定。

  報道稱,境內虛擬貨幣交易所關閉後,很多境內人士轉向境外平臺網站繼續參與虛擬貨幣交易。一些交易平臺甚至通過所謂“場外交易”的方式,撮合個人用戶之間的點對點交易。目前,日本、中國香港等都是比較常見的交易平臺移出地。

  此外,境內有部分機構或個人還在組織開展所謂的幣幣交易和場外交易,並配之以做市商、擔保商等服務,這實質還是屬于虛擬貨幣交易場所,與現行政策規定明顯不符。上述報道援引監管機構的話稱,“以後只要發現一家就要關閉一家;同時,未來視事態發展情況,不排除出臺更進一步監管措施的可能。”

  雖然包括央行在內的監管機構尚未對此發表任何評論,但數字貨幣圈普遍認為,這是新一輪數字貨幣監管將至的信號。

  上述消息,對數字貨幣圈造成了利空影響,2月4日當晚比特幣、以太坊價格一度快速下跌超過10%。

  據《金融時報》報道,針對交易所、ICO的監管政策近期還會陸續出臺。

  場外交易平臺成為新的監管重點

  在2017年9月的ICO監管風暴中,國內的ICO發行、交易被全面叫停,已發行項目或退幣,或出海尋求新的投資者。此外,受ICO亂象的牽連,國內比特幣交易所也被關停,包括比特幣中國、OKcoin、火幣網在內的比特幣交易平臺紛紛關停原網站,在2017年10月下旬停止交易所運行。

  清理整治後,以人民幣計價的虛擬貨幣交易量從一度佔全球交易量的90%以上,下降到不足1%。

  不過,短暫沉寂過後,2017年10月份開始,以比特幣為代表的虛擬幣價格飛漲,此前2萬元一個的比特幣,最高漲到了14萬元。虛擬貨幣交易參與人數又迅速上升。

  記者了解到,在經歷了2017年9月的整治後,目前有國內背景的虛擬貨幣交易平臺均為幣幣交易、場外交易。即以類似“淘寶”的形式,由平臺來為交易雙方提供擔保和撮合服務,交易雙方再通過約定好的支付方式,比如銀行卡、支付寶、微信轉賬等進行交易。

  新京報記者在一家交易平臺體驗發現,在注冊完成後,可以通過平臺“法幣交易”的欄目,與出售比特幣、以太坊的商家聯係,通過事先商定好的售價購買,可以使用支付寶、微信支付、銀行卡轉賬這三種方式付款。

  新京報記者在體驗打款發現,對方收款賬號為個人賬號。

  此前,據媒體報道,包括央行、中央網信辦、工信部等多部委將聯合加強對虛擬貨幣市場的整頓清理,特別是對于注冊地在境內的場外交易平臺、境內大額“點對點”的做市交易,甚至是注冊在境內但通過其在境外的網站平臺為國內客戶提供虛擬貨幣集中交易服務等將進行逐步清理。

  ■ 焦點

  投資者轉向境外交易將面臨風險

  根據《金融時報》報道,國內監管機構將“取締、處置境內外虛擬貨幣交易平臺網站”。

  新京報從多位律師處了解到,對于境外公司機構,國內監管機構能夠發揮的作用有限,但監管機構可以禁止其在中國市場開展服務。

  值得注意的是,1月26日,中國互聯網金融協會發布的風險提示已經開始提示“境外風險”。協會提醒投資者“境外平臺一樣存在係統安全、市場操縱和洗錢等風險隱患。”

  風險提示稱,隨著世界各國政府都注意加強對虛擬貨幣領域的監管,有的境外交易平臺可能會被所在國政府強制取締,有的境外交易平臺因存在明顯的合規風險已被限制訪問。在這種背景下,境內投資者轉向境外平臺參與交易將面臨一定的風險。

  此前1月27日,日本最大的加密貨幣交易所之一Coincheck被黑客攻擊,平臺全部NEM(新經幣)被盜,這批丟失的新經幣價值5億美元。

  日前美國證券交易監督委員會(SEC)表示,已獲得法院指令,查沒了位于得克薩斯州達拉斯市的數字貨幣銀行公司AriseBank所持數字貨幣,這被業界認為是美國聯邦監管機構對ICO市場規模最大的一次介入。

  ■ 相關

  兩平臺稱已不向中國市場提供服務

  在監管逐步推進的情況下,一些交易所已經提前反應,停止了對來自中國網絡的用戶服務。多數國內平臺已經完成出海。

  以三大交易所為例,比特幣中國(BTCC)已經于1月29日晚間宣布,公司已被香港某區塊鏈投資基金收購。火幣網已經完成了出海布局,資料顯示,Huobi.Pro目前提供近十個數字資産品類的交易及點對點投資服務,總部位于新加坡,在中國香港設有子公司。OKCoin則自去年10月關閉其在中國的業務後,上線OKEx平臺正式進軍海外市場。

  目前,虛擬貨幣交易額排名靠前的幣安網,已經在2月1日主動發布公告,稱“根據中國相關政策法規,幣安不為中國大陸地區用戶提供服務”。

  據媒體報道,幣安網聯合創始人何一在1月23日曾説,“幣安已經整體遷出中國,用戶基本來自海外”,且“國內用戶不足3%”。資料顯示,目前該交易所核心團隊位于日本。該交易所官網打開後,彈出“根據中國相關政策法規,幣安不為中國大陸地區用戶提供服務。”

  此外,庫幣也已經停止庫幣中文站的服務,該公司公告稱:庫幣堅決維護國家相關法律法規。將關閉庫幣中文站的所有服務。(記者王全浩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
加載更多
惠若琪退役
惠若琪退役
開往春天的列車
開往春天的列車
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
邕城櫻花絢爛時
邕城櫻花絢爛時
010030090900000000000000011108691122373245