新華網 正文
市民遭“呼死你” 商家勒索200元
2018-02-06 07:53:18 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

商家向被騷擾者索要200元解除費

  “呼死你”軟件,日漸成為部分不法分子斂財的手段。近日,貴陽市民夏先生的手機,就在一小時內被上百通電話呼入。騷擾之後,對方發來信息稱“只是求財”,索要200元解除費用。無奈,做生意的夏先生只得把錢打給對方免受騷擾。

  2月5日,北京青年報記者調查發現,部分提供“呼死你”服務的賣家,已形成斂財“套路”:通過網上隨機檢索到的經商者電話,使用軟件進行騷擾。他們抓住部分經商者因工作需要,不能隨意更換號碼、不能被長時間佔線的弱點,進行勒索,給不少經商者帶來困擾。

  事件

  網友發帖稱遭“呼死你”騷擾勒索

  2月5日,微博賬號“貴陽新鮮事”發布了一條消息,稱貴陽一位市民電話莫名其妙被打爆,之後收到(對方)短信索要200元“解封費”,無奈之下,市民給對方轉賬200元才避免被騷擾。

  事件曝光之後引發關注。有網友建議,遭遇此類騷擾的用戶,可以在手機上設置勿擾模式,讓陌生號碼打不進來。也有網友疑問,通過報警或者運營商那邊,是否能解決這一問題?還有網友詢問,反查這些撥入號碼,是否可以掌握這些惡意騷擾者的信息?

  北青報記者了解到,這類騷擾模式,往往使用網絡電話作為呼叫平臺,通過程序控制虛擬號段進行電話轟炸。回撥過去或者查詢來電號碼,無法獲得騷擾者的具體信息。

  講述

  做生意手機號碼沒法換只能給錢解決

  2月5日,北青報記者聯係到遭到騷擾勒索的貴陽市民夏先生。據夏先生回憶,2月4日上午8點剛過,“手機開始不停地有來電,一接通就被挂斷,來電號碼也回撥不了”。短短一小時內,幾百通號碼不同的電話呼入了他的手機。夏先生趕忙詢問朋友“怎麼回事”,有過類似經歷的朋友告訴他,被“呼死你”纏上了。

  一個多小時後,就在夏先生一籌莫展的時候,一條短信發送到他的手機裏,內容簡單直接,稱“(需要)解除就加QQ”,並留下QQ號。夏先生趕忙添加對方為好友。隨後,他詢問對方“是不是認識的人”,對方答復稱“不認識的,求財而已”。夏先生很疑惑,緊接著詢問“從哪裏得知的電話”,對方稱從“網上”。夏先生詢問“怎麼解除騷擾”,對方表示,要收取200元費用,並發來了一張微信收款的二維碼。

  夏先生告訴北青報記者,他在貴陽做汽車租賃生意,在一些網站上留過電話號碼,但沒想到,會因此被一些“呼死你”商家盯上,成為他們敲詐勒索的對象。“我的手機號碼要接收客戶的訂單,所以不能換號碼,也不能被長時間佔線”,思考再三,夏先生給對方轉去了200元,之後,手機上的騷擾果然停止了。

  調查

  花費數百元受害者可變“呼死你”商家

  付完200元錢之後,夏先生也有自己的擔心,“怕他們以此為由,今後還會再來騷擾和敲詐。”夏先生説,事發後也有朋友建議他報警,但他表示,因為損失金額太少,他擔心無法立案,“但如果下次還來騷擾、勒索,我肯定要報警處理。”

  此外,也有人説可以通過運營商進行相關設置,避免遭受“呼死你”騷擾,但北青報記者了解到,目前,運營商僅能通過設置或第三方軟件,攔截陌生來電,但對像夏先生這樣做生意的人來説,無疑是致命的打擊,“無法讓陌生號碼呼入,意味著接不到訂單,沒有收入”。

  2月5日,按照商家留下的QQ號,北青報記者添加了進行勒索的“呼死你”商家。商家稱,能夠有償解除他設置的騷擾號碼,“最低收費10元”,收費上限則“不好説”。他稱,除此之外,他還提供“代呼”服務,一天收取20元,可以幫買家“呼死”一個號碼,“一天至少可以呼叫幾百次”。

  北青報記者調查發現,“呼死你”的軟件簡單易得,花費200元即可從一些不法商家處購得。出售軟件的商家還表示,購入軟件後,除了可以售賣“呼死你”服務,買家還能自行選擇一些對象進行隨機騷擾,然後進行敲詐勒索。他表示,在網上公布的一些經商者的電話,因工作特殊性無法回避陌生來電,所以是他們首選的騷擾對象,勒索的成功率也相對較高。(記者 張雅)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
惠若琪退役
惠若琪退役
開往春天的列車
開往春天的列車
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
-30℃ 邊防官兵巡邏美成一幅畫
邕城櫻花絢爛時
邕城櫻花絢爛時
010030090900000000000000011106661122373345