新華網 正文
野生興安“幹枝杜鵑”年關走紅 專家呼吁禁售
2018-02-07 06:41:58 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “幹枝杜鵑”年關走紅 專家呼吁禁售

  多採集自東北地區的野生興安杜鵑;專家稱,大規模商業砍伐會破壞當地生態平衡

  北京萊太花卉市場,出售中的幹枝杜鵑。近日,幹枝杜鵑因熱銷被稱為“網紅花”。新京報記者 王嘉寧 攝

  接近年關,北京進入年宵花銷售旺季,曾被抵制並禁止銷售的“幹枝杜鵑”悄然走俏。不少人在朋友圈和微博曬出奇景:買回家時只是不起眼的枯枝,幾天後卻“起死回生”開出淡紫色花朵。“枯木逢春”“枯木開花”也因此成了“幹枝杜鵑”的賣點。專家表示,這種“幹枝杜鵑”實際上採集自野生杜鵑,大規模的商業砍伐可能破壞當地生態平衡。

  “幹枝杜鵑”實為休眠野生杜鵑

  隨著春節臨近,在房間擺上幾盆花卉成為眾多市民的選擇。花卉從業者、易花道創始人萬宏卻有些“揪心”。近日,他在朋友圈分享一篇名為“再呼吁:抵制野生杜鵑!”的文章。他説,我們從去年就開始呼吁禁止砍伐野生杜鵑,可今年問題愈加嚴重。

  市面上銷售的“幹枝杜鵑”呈褐色,葉片卷曲,形似幹花,部分枝條頂端立著長約2-3厘米的花骨朵。

  在萬宏看來,與兩年前“幹枝杜鵑”初入北京市場相比,今年的情況可以用“非常嚴重”來形容。他回憶自己前兩天去北四環某花卉市場看到的情形,市場裏至少有十余家商戶在售賣“幹枝杜鵑”,一家鋪面內至少堆了十幾捆。約一個小時的時間內,他看到有四五名消費者手裏拿著這種“幹枝杜鵑”。

  北京市園林綠化局相關負責人介紹,這種“幹枝杜鵑”實為山上砍伐的灌木,是休眠狀態的“杜鵑花”,加水後能開放。“杜鵑生長周期長,養殖成本很高,一捆幾十塊錢的杜鵑花一般都是野生的”。

  對此,萬宏呼吁,花卉市場禁售該類“幹枝杜鵑”。他認為,成批量地砍伐野生杜鵑,勢必會對當地生態環境造成影響。

  砍伐野生杜鵑傷害植株“元氣”

  採訪中,多位花卉從業者及專家對“幹枝杜鵑”的商業買賣表示擔憂。北京市園林綠化局花卉産業處高級工程師付麗説,這種“幹枝杜鵑”是休眠狀態下的杜鵑花,2月份形成花苞,一般生活在北方高海拔地區,多為在東北地區成片生長的“興安杜鵑”。

  對于市面上售賣的杜鵑是否存在人工栽培可能,付麗和萬宏均予以否認。付麗説,目前,該類杜鵑沒有形成規模生産,大多野生。萬宏補充,杜鵑生長周期慢,幾十塊一捆的杜鵑如果人工栽培,一定虧本。另外,就枝條狀況來説,人工栽培的杜鵑枝條更整齊。

  以商業目的大規模砍伐野生杜鵑,在付麗看來,會傷害整個植株的“元氣”。“如果大部分枝條被採集,植株可能1-2年內死亡。”萬宏擔心,野生植物大片死亡會影響當地生態平衡。

  記者發現,2017年1月,大興安嶺十八站林業局曾專門發文,明確禁止採集和銷售野生興安杜鵑。

  通知還提到,興安杜鵑是大興安嶺地區重點保護野生植物,在保護生態環境和森林地被多樣性方面起著重要作用。但近期出現採集、收購、郵寄野生興安杜鵑的現象,個別掠奪式採集嚴重破壞了森林地被生態環境。 新京報記者 信娜

  ■ 探訪

  幹枝杜鵑“並不好養” 商家坦言被禁售

  臨近春節,鮮花市場迎來消費高峰。今年,除了傳統的年宵花,另一種名叫“幹枝杜鵑”的花兒也悄然走紅。

  昨日,記者走訪了萊太花卉市場、亮馬花卉市場的幾十家店鋪,發現雖然數量不多,但的確有花店出售此花,價格不一,普遍較便宜。記者花20元買了一束“幹枝杜鵑”,大約有十幾枝。還有店家35元出售一大把幾十枝,並稱可以講價。

  “現在買回去,一周左右就泡開了,正好是過年的時候,特別合適。”在萊太花卉市場,得知記者在詢問此花,一位花店老板推薦説這種幹枝杜鵑好養、花期長,回家後只用泡在5厘米左右高的水裏,保持水體潔凈即可,花期一個月左右。他還承諾,不會出現泡不開的情況,“沒有人因為不開花來找過我,放寬心。”

  在萊太花卉市場,記者共發現5家花店出售幹枝杜鵑,不像玫瑰、百合等鮮花被擺在醒目位置,幹枝杜鵑一般被放在不起眼的角落裏,店家也不主動推銷。而在亮馬花卉市場,記者多方詢問之下,只發現了一家出售幹枝杜鵑的商鋪。

  被“冷落”的幹枝杜鵑是不走俏嗎?一位售賣此花的店家表示,買幹枝杜鵑的人不少,但因年關將近,醒目的位置都擺上了年宵花,把幹枝杜鵑挪了回來,“不然早賣光了。”還有一位店家稱,自己每天都會進貨,每天都有人購買。

  不過,還有店家表示,賣幹枝杜鵑的人少,是因為這種花都是野花,不如人工繁育的花朵好進貨。這些野花的來源,有的店家稱是南方,有的則稱是東北,不過根據店中花朵的模樣和店家的描述來看,均為紫色小花,像是同一種,一位店家還稱,只有東北的一種杜鵑能泡開花,南方杜鵑不是紫色,也泡不開。還有店家透露,這種野生幹枝杜鵑屬于被禁售的花朵,所以賣的人不多,也不高調。

  亮馬花卉市場一位店家聽説記者在詢問幹枝杜鵑,掏出手機點開了一個幹枝杜鵑的小飾品:“你要多少?我可以幫你預訂。”不過,她坦言自己不喜歡這種花,一是沒開花不好看,二是也有開不了的風險。記者購買幹枝杜鵑時,一位市民輕輕踢了踢記者的腳,向記者使眼色不要購買,“我買過,一點都不好開,不是什麼水都能泡開。”

  相比“幹枝杜鵑”的尷尬,各類年宵花則“坦蕩蕩”地成為花店寵兒。不少店家都在醒目位置擺出各種年宵花。一位店家告訴記者,年宵花十分走俏,一天能賣幾十盆。年宵花也分種類,價格在50-100元/枝不等。 新京報記者 戴軒

  ■ 鏈接

  年宵花本周末再迎銷售高峰

  北京園藝公司一位負責人介紹,年宵花上周末銷售額比平時增加5到6倍,預計本周末將再迎銷售高峰。記者從北京市園林綠化局了解到,預計將有上千萬盆年宵花投放北京市場。目前,北京花鄉花卉市場、北京金源財富花卉市場等大型花卉市場年宵花卉價格和去年同比基本持平。

  據介紹,“年宵花”指元旦及春節期間銷售的花卉。按照花卉來源可分為引進花卉和中國傳統花卉,引進花卉包括各式洋蘭、鳳梨、紅掌等,中國傳統花卉則以牡丹、水仙、梅花為主。年宵花作為一段時期花卉的統稱,每年的銷售種類不盡相同。

  北京市園林綠化局花卉産業處副處長陳峻崎介紹,今年依然主打蝴蝶蘭、大花蕙蘭、仙客來、君子蘭、鳳梨、紅掌等傳統盆栽花卉。適合家庭園藝的小型盆栽花卉,如迷你月季、微型牡丹、麗格海棠、長壽花、多肉植物也已躋身主力花卉。

  線上消費也開始“走俏”。2016年開始,北京市花卉企業首次與電商平臺合作,並推出年宵花採購專區。陳峻崎説,近幾年,線上花卉交易量逐漸增大,網購佔比增加。

  花卉消費也從以前的單純買賣向“體驗式”傾斜。陳峻崎解釋,現在年輕人喜歡插花等園藝體驗,比如手工DIY植物作品等,越來越多的年輕人也投入到了園藝消費中。

  新京報記者 信娜

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
冷的邊關熱的血
冷的邊關熱的血
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
010030090900000000000000011198011122378246