新華網 正文
2018年工業互聯網專項正在制定 重點支持三大體係建設
2018-02-07 07:41:28 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:2018年工業互聯網專項正在制定

  重點支持網絡、平臺、安全三大體係建設

  近日,中國證券報記者從權威人士處獲悉,工信部正在制定2018年工業互聯網專項,將重點支持工業互聯網三大體係建設,包括網絡體係、平臺體係、安全體係。

  該人士還透露,工信部正在組織推進“2018智能制造綜合標準化和新模式應用項目”,要求有技術實力、有産業資源的企業與用戶共同組成聯合體進行申報,重點促進人工智能、工業互聯網等新技術集成應用和關鍵短板裝備的突破。

  支持三大體係建設

  工業互聯網作為新一代信息技術與制造業深度融合的産物,不僅能為制造業乃至整個實體經濟數字化、網絡化、智能化升級提供新型網絡基礎設施支撐,還不斷催生新模式、新業態和新産業。

  2017年11月27日,國務院發布了《關于深化“互聯網+先進制造業”發展工業互聯網的指導意見》,為我國工業互聯網的發展指明了方向,也是工業互聯網發展的綱領性文件。

  在日前召開的2018工業互聯網峰會上,工信部總經濟師王新哲表示,工信部將在2018年實施工業互聯網三年行動計劃,並啟動首期工程。

  據了解,工信部將統籌推進工業互聯網發展的“323”行動。“323”行動,即著力打造網絡、平臺、安全三大體係,加快大型企業集成創新和中小企業的應用普及,不斷健全産業、生態、國際化三大支撐。

  上述權威人士透露,工信部正在制定的2018年工業互聯網專項,將重點支持工業互聯網網絡、平臺、安全三大體係建設。其中,網絡體係是基礎,平臺體係是核心,安全體係是保障。其本質就是數據加模型提供服務,服務內容包括協同設計、生産優化、質量檢測、運營決策的全生命周期管理等。

  據介紹,網絡基礎方面,重點推動企業內外網改造升級,構建標識解析與標準體係,建設低時延、高可靠、廣覆蓋的網絡基礎設施,為工業全要素互聯互通提供有力支撐。平臺體係方面,著力夯實平臺發展基礎、提升平臺運營能力、推動企業上雲和工業APP培育,形成“建平臺”與“用平臺”有機結合、互促共進的良好發展格局。安全保障方面,著力提升安全防護能力、建立數據安全保護體係、推動安全技術手段建設,全面強化工業互聯網安全保障能力。

  工業互聯網萬億市場開啟

  目前,工業互聯網成為制造業和經濟發展新趨勢已是全球共識。市場咨詢機構Yole Development預測,2020年全球工業互聯網使用的專門傳感器預計超過300億件;工業互聯網接入機器設備數量將爆炸式增長,2015年接入規模為26億件,到2021年,這一數字將超過100億件,實現高達25%的年復合增長率。

  工業互聯網在中國的市場空間也同樣巨大。據權威機構估計,在未來20年中,中國工業互聯網發展至少可帶來3萬億美元左右的GDP增量,將為制造業升級和經濟持續增長注入巨大的發展動力。

  工信部透露,到2020年,我國工業互聯網平臺體係將初步形成,有望建成10個左右跨行業、跨領域,能夠支撐企業數字化、網絡化、智能化生産的企業級平臺;到2020年,我國還將利用推進工業互聯網發展的契機,培育30萬個面向特定行業、特定場景的工業APP,推動30萬家企業應用工業互聯網平臺開展研發設計、生産制造、運營管理等業務。屆時,工業互聯網平臺對産業轉型升級的基礎性、支撐性作用將初步顯現。(記者 歐陽春香)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 工業互聯網2020年進入應用期
    《經濟參考報》記者日前從工信部等多個渠道獲悉,2018年到2020年我國將根據《關于深化“互聯網+先進制造業”發展工業互聯網的指導意見》(以下簡稱“《意見》”)等指導性文件,加速推進工業互聯網的建設、發展和應用。
    2018-01-11 06:59:11
  • 國務院明確工業互聯網發展“三步走”目標
    國務院27日印發《關于深化“互聯網+先進制造業” 發展工業互聯網的指導意見》,提出未來三個階段的發展目標。
    2017-11-28 08:01:26
  • 我國將以工業互聯網為抓手加快發展先進制造業
    國務院日前印發《關于深化“互聯網+先進制造業”發展工業互聯網的指導意見》,提出增強工業互聯網産業供給能力,持續提升我國工業互聯網發展水平,深入推進“互聯網+”,形成實體經濟與網絡相互促進、同步提升的良好格局,並提出分2025年、2035年和21世紀中葉“三步走”的目標。
    2017-11-27 19:37:15
新聞評論
加載更多
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
冷的邊關熱的血
冷的邊關熱的血
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
大渡河峽谷絕壁上的“天邊”村寨
010030090900000000000000011107651122378590