新華網 正文
我國外儲連續第12個月回升 規模已達31615億美元
2018-02-07 21:18:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

圖表:我國外儲連續第12個月回升 新華社記者 秦迎 編制

  新華社北京2月7日電(記者劉開雄)中國人民銀行7日公布數據,2018年1月末,我國外匯儲備規模較2017年12月末上升215億美元,達到31615億美元。這是我國外匯儲備自2017年1月以來連續第12個月回升。

  國家外匯管理局相關負責人表示,1月,我國跨境資金流動和境內外主體交易行為總體平穩。國際金融市場上,主要非美元貨幣匯率升值和資産價格變動等各因素共同作用,外匯儲備規模小幅上升。

  “國內基本面向好,帶動投資回報率的提高,這吸引了境外資金流入的同時,國內資本也減少了對外投資。”中國金融期貨交易所研究院首席經濟學家趙慶明表示,我國執行中性外匯政策,加強外匯執法,這既能夠滿足企業正常用匯需求,也打擊了外匯投機、非法轉移資産等違法違規行為,這也是一個重要原因。

  此外,在過去近一年的時間裏,美元持續貶值,主要非美元貨幣都在升值。這使得我國外匯儲備中的非美元貨幣資産增值。“外匯儲備是按美元計價,美元貶值也讓我國外儲中的非美元貨幣儲備出現資産溢價。”趙慶明説。

  外匯局相關負責人表示,我國經濟結構調整和優化升級加快進行,經濟基本面有望延續穩中向好態勢。全球經濟同步復蘇,主要央行將逐步收緊貨幣政策。在基本面因素的推動下,我國跨境資本流動和外匯供求將更趨平衡,人民幣匯率雙向浮動的特徵將更加明顯。在國內國際經濟金融形勢的共同作用下,我國外匯儲備規模將保持總體穩定。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • 2017年我國外匯儲備增長1294億美元
    7日,中國人民銀行公布的最新外匯儲備規模數據顯示,截至2017年12月末,我國外匯儲備規模為31399億美元,較2017年初上升1294億美元,升幅為4.3%。
    2018-01-07 17:44:56
新聞評論
加載更多
新加坡航展上的中國參展商
新加坡航展上的中國參展商
高鐵“後廚”打造美味旅程
高鐵“後廚”打造美味旅程
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
010030090900000000000000011100601298081791