新華網 正文
我國發布《廚房油污清潔劑》等291項國家標準
2018-02-07 21:26:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月7日電(記者王優玲)國家質檢總局、國家標準委7日發布《廚房油污清潔劑》等291項國家標準,涉及産品質量提升、百姓消費安全、綠色可持續發展、防范金融風險、一帶一路建設等諸多方面。

  在提升日用品質量方面,發布《廚房油污清潔劑》國家標準,規定了各類廚房清潔劑的總活性物含量、鹼度以及五氧化二磷含量等指標,在保障廚房“衛生”的同時,捍衛“舌尖”安全。

  在保障消費者健康方面,發布6項化粧品類國家標準,其中卸粧油産品標準規定了不同類型産品的感官理化指標以及相應的試驗方法,解決了市場監管和準入依據缺失的問題;另外5項為檢測方法標準,規定了10種美白祛斑劑、20多種化粧品及染發類産品中禁限用物質檢測方法,將對進一步提升我國化粧品質量發揮重要作用。

  在強化公共安全管理方面,《斜行電梯制造與安裝安全規范》國家標準,將為電梯的設計、制造、安裝、維護及檢驗等各個環節劃出“安全底線”。新修訂發布的《水上遊樂設施通用技術條件》國家標準,對水滑梯的相關內容進行了重要修訂,明確了水滑梯結構支撐的重要焊縫及無損檢測的要求與質量等級,新增了裝飾防護網的要求,對于保證遊客安全,更好地促進水上遊樂設施行業發展具有積極意義。

  在促進綠色可持續發展方面,新修訂發布的《快遞封裝用品》係列國家標準,根據減量化、綠色化、可循環的要求,對原有標準的相關內容進行了補充完善。新標準降低了快遞封套用紙、氣墊膜類快遞包裝袋、塑料編織布類快遞包裝袋的定量要求,降低了塑料薄膜類快遞包裝袋的厚度要求,要求快遞包裝袋宜採用生物降解塑料,增加了重金屬與特定物質限量要求,補充完善了重復使用要求和印刷要求等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
相關新聞
  • 國家標準《紅木》修訂 33個樹種調整為29種
    將紅木樹種的管制及保護信息列入國標,來自紅木樹種資源日益稀缺甚至瀕危的事實,更提示紅木行業遵守國際貿易規則,珍惜愛護紅木資源。標準規定紅木制品用材的含水率應為8%至産品使用地區的木材平衡含水率。
    2018-02-01 06:32:53
新聞評論
加載更多
新加坡航展上的中國參展商
新加坡航展上的中國參展商
高鐵“後廚”打造美味旅程
高鐵“後廚”打造美味旅程
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
010030090900000000000000011100601298081821