新華網 正文
懷舊食品紛紛起死回生 “70、80後”成消費主力軍
2018-02-08 06:38:56 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北冰洋汽水、稻香村炸串、袋淋之後 摩奇飲料也回歸市場

  懷舊食品為何紛紛起死回生?

  在北冰洋汽水、稻香村炸串、袋淋等承載70後、80後童年記憶的食品紛紛回歸之後,另一款産自北京的摩奇飲料近日也高調起死回生。“消失”了16年的摩奇飲料悄然成為網紅爆款商品,首批一萬箱桃汁飲料上市僅3小時就銷售一空。靠打“情懷牌”的懷舊食品,為何在近年能夠紛紛起死回生,面臨口味、營銷、渠道等多重考驗之下,回歸路又能走多遠?

  事件

  摩奇低調復出 三天賣出三萬箱

  “要不要來一口1992年的摩奇”,在每日優鮮上,粉色的軟包裝摩奇桃汁飲料在泛黃做舊的宣傳海報中散發著一股懷舊氣息。

  “截至目前,新款摩奇桃汁250ml×4個一組打包銷售的軟包裝已經銷售了30多萬盒,本周上市三天的三萬箱已經被搶購一空。線上銷售試水一下,確實沒想到這麼受歡迎。”每日優鮮相關負責人介紹。

  摩奇復活的復古海報讓很多70後、80後找回了童年的記憶。圖片來源:北京青年報

  “咪咪蝦條、喔喔佳佳奶糖、大白兔奶糖、汾煌雪梅、跳跳糖、麥麗素……這些零食你沒有吃過,就沒有童年!”近日,這樣一條信息在朋友圈內被瘋轉,不少70後、80後開始把懷舊目光轉向童年的零食。這些童年時的記憶如今越來越多地重新出現在人們的視線中,進而産生強烈的共鳴、認同與超乎想象的熱情。

  實際上從2011年北冰洋汽水消失15年後回歸市場開始,近年來食品飲料市場上陸續出現老品牌時隔多年重新恢復上市的現象,復出成為爆品的除了市民熟悉的北冰洋汽水,還有消失20年的袋淋、雙棒雪糕、小豆冰棍等,北京稻香村的現炸肉串也因為重新回歸市場一度引發熱賣和熱議。

  北京青年報記者了解到,摩奇桃汁在上世紀90年代銷售火爆,由于採取軟包裝方便學生春遊、秋遊攜帶,所以在飲料市場佔有一定份額,並與北冰洋汽水、義利面包一起成為許多“80後”的經典回憶。

  北冰洋雙棒雪糕。圖片來源:北京青年報

  調查

  為何懷舊食品死而復生?

  原因一:

  市場環境變化 老國貨遇到新機遇

  今日因懷舊潮引發大賣的每一個品牌當年都曾有一段心酸的往事,這與當時商業大潮變化、市場環境發展、城市發展以及商業結構調整、消費市場變化都有著千絲萬縷的關聯。

  1990年代初,伴隨著改革開放,以“兩樂”為代表的國際飲料品牌在當時政策的鼓勵下,一舉收購了當時國內最著名的七大飲料品牌,其中,百事合資收購了北冰洋、亞洲、天府,可口可樂合資收購了山海關、嶗山、八王寺,這些品牌在上世紀90年代初被逐步雪藏淡出市場。

  除了外資衝擊,一些政策影響也讓過去粗放生産的食品加工企業難以為繼。以北京稻香村的炸肉串為例,2012年由于環保部門對肉串炸制産品的售賣環境和油煙排放有了更高要求,北京稻香村的炸肉串因此受制停售。二商摩奇相關負責人也透露,在經營了18年後,原址位于馬甸附近的摩奇飲料生産廠在2002年11月30日正式停産時,既有環保部門要求三環內關停燃煤鍋爐生産廠家的政策變化,同時也面臨飲料行業利潤微薄,外方股東不再追加項目投資的窘境。

  隨著近年外資衝擊效應減弱,部分合約到期,國內眾多的“老字號”飲料品牌,紛紛脫離“兩可”,再次出現在人們的視野當中。同時,一些老企業也逐漸適應了新的政策要求,稻香村就最終安裝油煙凈化裝置,停售4年的炸串恢復上市。

  原因二:

  互聯網資本運作和營銷手段助推懷舊食品復蘇

  70後、80後無疑成為消費主力軍,除了口口相傳的口碑營銷,在新媒體時代自發性的曬圖已經為品牌傳播拓寬了快捷精準推廣途徑,甚至成為老品牌復出的推動力量和策劃方。

  據北京青年報記者了解到,摩奇桃汁復出的想法就是每日優鮮和二商摩奇一拍即合。每日優鮮商品部副總裁劉嘯峰是一位北京80後,他對摩奇有非常深的情結,認為摩奇承載著那一代人童年的記憶,為了一份情懷也要喚醒摩奇。他們找到了二商摩奇,隨即開始了為期半年的摩奇回歸計劃。

  北青報記者注意到,在産品介紹上,摩奇桃汁採用了懷舊格調,“生于1984年,興于1992年,並在2018年1月復活”,強調“還是1992年的北京味”。 從包裝上看,新版摩奇桃汁與停産前的包裝幾乎一致。除了2小時內送貨上門的線上營銷渠道優勢,摩奇還借助互聯網口碑傳播的營銷手段,在帶動摩奇老用戶的同時,吸引更多、更廣范圍內年輕人群的喜愛。

  稻香村炸串。圖片來源:北京青年報

  展望

  品牌僅靠懷舊到底能走多遠?

  僅依靠打“懷舊牌”能否抓住消費者?在追捧熱潮回歸理性後,懷舊食品能否持續贏得消費者還需要市場的檢驗。北青報記者注意到,稻香村門店的炸肉串窗口早已難覓排長隊的景象,而北冰洋去年5月推出的袋淋曾經限量供應,呈一袋難求的局面,如今在便利店裏敞開銷售則顯得人氣不足。雖然北冰洋方面表示截至去年10月袋淋仍然屬于脫銷狀態,但多位消費者表示袋淋口感過于甜膩,相比其他種類繁多的冰淇淋,優勢並不明顯。

  “情感回歸的確可以成為短期內的刺激增長點,也會帶來一些慕名嘗鮮的消費者,但情感牌並不能幫助老品牌長期贏得市場。北冰洋汽水的新配方也並非要簡單還原當年味道。”北冰洋所屬的一輕食品集團董事長李奇表示,讓年輕人認可産品更重要。

  中國食品産業分析師朱丹蓬表示,在企業營銷中,往往會利用消費者的懷舊情愫“大做文章”。可口可樂就曾利用近似1923年的飲料瓶讓銷量翻了一倍。基于國內經濟發展變化,更多消費者開始從情懷出發,引發購買力。然而,單一的情懷牌只是一種手段,對于觸動消費者持續購買力來説還需要老樹發新枝。老品牌上市需要解決年輕消費群體的培養,産品的屬性不應該僅僅是情感屬性,而是在市場競爭環境下,産品本身更需要有別于其他産品的明顯差異,這樣産品才能更有生命力。(本組文/本報記者 李佳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
新加坡航展上的中國參展商
新加坡航展上的中國參展商
高鐵“後廚”打造美味旅程
高鐵“後廚”打造美味旅程
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
010030090900000000000000011198011122384140