新華網 正文
多家央企明確加快混改步伐 國民共進紅利將加速釋放
2018-02-08 06:41:49 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  非公、民營比例將進一步提高 研究探索集團層面股權多元化

  多家央企明確加快混改步伐

  借道上市公司、投資基金等,國民共進紅利將加速釋放

  在2月7日由國資委召開的國企和其他所有制企業共同發展通氣會上,多家央企負責人明確表態持開放態度,下一步將加快混改步伐,通過上市公司、投資基金等多種方式,實現與其他所有制企業的融合發展。非公、民營資本比例將進一步提高,同時正在研究探索集團層面混改的相關事宜。而隨著混改繼續穩妥推進,國民共進紅利將加速釋放。

  混改向廣度與深度推進

  作為國資國企改革的重要突破口,近年來混合所有制改革掀起高潮。

  中國寶武鋼鐵集團有限公司(下稱“中國寶武”)是國務院國資委確定的國有資本投資公司試點企業,2015年以來,共實施了23個混改項目,引入非公資本數額17.3億元,目前共有混合所有制企業115戶,佔企業總數的23%。剛成立兩年的歐冶雲商作為國資委首批十家央企試點企業之一,實施員工持股,之後還引入6家企業成為戰略投資者。成立的四源合鋼鐵産業結構調整基金目前正在按計劃推進重鋼重組項目。

  一些領域的央企混改程度更高。據中國醫藥集團有限公司(下稱“國藥集團”)副總經理石晟怡介紹,目前國藥集團進行混改企業的戶數,以及資産總額的比重都超過了集團總額的85%。

  國務院國資委數據顯示,2013-2016年中央企業及各級子企業中混合所有制企業戶數佔比由65.7%提高至68.9%。初步統計,2017年中央企業新增混合所有制企業戶數超過700戶,其中通過資本市場引入社會資本超過3386億元,截至年底已有超過三分之二的央企各級子企業實現了混合所有制。

  今年混改將繼續向廣度與深度的方向穩妥推進。2018年中央企業、地方國資委負責人會議提出,未來將積極推進主業處于充分競爭行業和領域的商業類國企混改,進一步推動重點領域混改試點。

  “改革無禁區,中國寶武所有子公司都保持開放姿態,下一步將加快混改步伐,非公、民營的資本比例將會進一步提高。”寶武集團副總經理胡望明告訴《經濟參考報》記者,歐冶雲商引入戰投只是股權多元化第一步,後續還會有第二輪、第三輪,因為它是第三方鋼鐵服務平臺,中國寶武甚至可以不控股。四源合基金重組重鋼項目也只是牛刀小試。

  值得注意的是,國務院國資委還提出,將選擇具備條件的央企推進集團層面股權多元化。胡望明透露,按照中央和國資委的部署,寶武集團將進一步在集團層面探索混改,目前具體方案尚未形成。

  在中國誠通控股集團有限公司(下稱“誠通集團”)副總裁李友生看來,混改不是為混而混,而是要縱深發展,發揮引資本對轉機制的促進作用。他表示,誠通集團在完善治理結構、強化激勵約束、突出聚焦主業、提高運營效率方面發力,在深度上拓展混合所有制改革。同時,還在交易方式、資本運作、綜合改革方面創新,實現與其他所有制資本深度融合、協同發展。

  與其他所有制企業融合發展

  記者發現,在混合所有制改革中,眾多國企借道上市公司、投資基金,實現與其他所有制企業的融合發展。

  “以上市公司為主要載體實現核心業務混改。”李友生介紹説,近年來通過IPO、並購重組、控股權劃轉等方式,誠通集團共控股7家境內外上市公司,主要資産均已進入上市公司,資産證券化率達到82.7%。而中國機械工業集團有限公司(下稱“國機集團”)目前的資産證券化率也達到58%。

  國藥集團在引入戰略投資者參與國企改革的同時,也投資入股發展潛力大、成長性較強的民營企業,實現國有資本對民營企業的主動“混合”。

  而以投資基金方式實現與社會資本的融合發展,是促進國企與其他所有制共同發展的另一方式。“實踐證明,基金是撬動社會資本共同發展、實現‘雙向融合’的有效方式,”李友生介紹説,誠通集團發揮中國國有企業調整基金的引導、帶動作用,投資了一批標志性混改項目。

  在李友生看來,吸引外資參與國企混改的方式則能在引資的同時借助外資的運營理念、管理係統、海外經驗等,嫁接雙方的戰略性資源。他告訴記者,2014年誠通集團下屬的上市公司中儲股份籌劃非公開發行工作,就獲得國際物流地産巨頭普洛斯的關注,並主動尋求合作。最終,誠通集團持股比例降至43.74%,普洛斯成為第二大股東,持股15.45%。

  國民共進紅利加速釋放

  隨著我國混合所有制改革穩步推進,國企民企融合發展的領域已擴展到國計民生的方方面面,國民共進紅利加速釋放。

  2014年營收為3496萬元,利潤為負2854萬元;2017年營收為1.07億元,利潤1088萬元。盛科網絡(蘇州)有限公司(下稱“盛科”)這樣一個巨大業績“翻身仗”背後是中國電子的“助陣”。

  盛科創立伊始,是創業投資機構支持的民營高科技企業,盡管具備一定的技術實力,但始終面臨著資金緊張、品牌知名度不高和市場拓展困難等問題。2014年中國電子以現金入股,使其在技術水平、行業地位、整體價值、經營業績等方面均有大幅提升,研發的“智橋”SDN智能高密度萬兆交換芯片已達到國際領先水平。

  除了“改造”一家企業,國企與民企的攜手共進也在重塑産業生態,提升行業綜合水平。國機集團總經理徐建舉例説,中國一拖僅在洛陽地區的生産供應商數量近400家,其中超過70%是民營企業,每年涉及採購進入數十億元,在洛陽已形成以中國一拖為核心的農業機械産業集群。

  中國電子則依托遍布全國的73個産業園區的3000萬平方米創新發展園區和53萬平方米眾創空間,匯聚起1萬多家民營企業,2017年入園企業(不含中國電子)營業收入達4223億元,成功構建電子信息産業大生態。

  更重要的是,這些改革也將惠及全社會。在醫藥領域,中國醫藥集團有限公司作為國資委批準的首批中央企業發展混合所有制經濟試點單位之一,與民營企業共同成功打造覆蓋全國的藥品和醫療器械流通配送網絡。截至2017年末,混合所有制企業的營業收入、利潤、資産總額對集團的貢獻率達到85%以上。

  “帶動了我國醫藥行業逐步走出‘小、散、多、低’的狀況,減少惡性競爭,大幅提高了行業集中度。為配合國家醫藥衛生體制改革,提高藥品和醫療器械配送效率,降低成本,提高人民用藥可及性做出了積極貢獻。”石晟怡介紹説,該公司還長期承擔著國家搶險救災藥品、生物制品、中藥材、醫療器械的中央儲備、調撥和供應任務。(記者 王璐 實習記者 黃可欣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
新聞評論
加載更多
新加坡航展上的中國參展商
新加坡航展上的中國參展商
高鐵“後廚”打造美味旅程
高鐵“後廚”打造美味旅程
朝鮮藝術團抵達韓國
朝鮮藝術團抵達韓國
科威特最大博物館群揭幕
科威特最大博物館群揭幕
010030090900000000000000011198011122384145