新華網 正文
財政事權支出責任劃分改革破冰 支出責任主要實行中央分檔分擔
2018-02-09 07:09:09 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  基本公共服務領域方案出爐 涉及教育養老醫療等八大類

  財政事權支出責任劃分改革破冰

  支出責任主要實行中央分檔分擔

  8日,國務院辦公廳正式印發《基本公共服務領域中央與地方共同財政事權和支出責任劃分改革方案》(以下簡稱《方案》)。《方案》涉及義務教育、學生資助、基本就業服務、基本養老保險、基本醫療保障、基本衛生計生、基本生活救助、基本住房保障等八大類,共18個事項。《方案》明確了基本公共服務事項財政事權和支出責任劃分的具體規則,直接劃分了部分最基本公共服務事項的財政事權和支出責任。

  業內指出,《方案》的出臺標志著我國實現了財政事權和支出責任劃分改革的重點突破,與此同時,在推進基本公共服務均等化方面也具有重大意義。

  基本公共服務央地支出責任

  改革方案出爐

  中央與地方財政事權和支出責任劃分改革,是我國推進財稅體制改革,建立現代財政制度中的重要內容。

  此次《方案》的出臺,被業內視作此項改革的重大“破冰”之舉。財政部有關負責人指出,此次《方案》通過明確與人直接相關的最基本公共服務事項的共同財政事權范圍,明確相關基本公共服務事項保障標準,規范支出責任分擔方式,調整完善轉移支付制度等,明確了基本公共服務事項財政事權和支出責任劃分的具體規則,直接劃分了部分最基本公共服務事項的財政事權和支出責任,實現了財政事權和支出責任劃分改革的重點突破。

  對于為何要在基本公共服務領域推進改革,財政部有關負責人告訴記者,隨著新型工業化、城鎮化深入推進,以及農業轉移人口市民化進程加快,基本公共服務事項大量增加,原有基本公共服務提供和保障方式也出現了一些不相適應的情況,主要表現在:共同財政事權范圍不夠清晰;部分基本公共服務事項保障沒有基礎標準,地區之間實際支出水平差距較大;中央與地方支出責任分擔比例和方式不盡統一和規范,有些基本公共服務地方支出責任偏重等。

  “因此,必須加快推進基本公共服務領域中央與地方共同財政事權和支出責任劃分改革,將行之有效的政策體制和管理模式予以明確,對存在的問題通過改革予以規范,特別是對支出穩定性強,群眾關注度高,與人直接相關的基本公共服務事項,率先劃分財政事權和支出責任,對加快推動基本公共服務均等化有重要意義。”上述負責人指出。

  基本公共服務支出

  將實行中央分檔分擔

  伴隨《方案》的出爐,我國基本公共服務領域央地財政事權和支出責任劃分改革的路徑也已經清晰浮現。

  首先是明確了基本公共服務領域中央與地方共同財政事權范圍。此次將涉及人民群眾基本生活和發展需要、現有管理體制和政策比較清晰、由中央與地方共同承擔支出責任、以人員或家庭為補助對象或分配依據、需要優先和重點保障的主要基本公共服務事項,首先納入中央與地方共同財政事權范圍,包括義務教育、學生資助、基本就業服務、基本養老保險、基本醫療保障、基本衛生計生、基本生活救助、基本住房保障等八大類,共18個事項。

  此外,《方案》制定了基本公共服務保障國家基礎標準。即參照現行財政保障或中央補助標準,制定9項基本公共服務保障的國家基礎標準。“為更好推進基本公共服務均等化,織密扎牢民生網,對具備條件的9個事項,以現有保障水平為基礎,根據提供基本公共服務成本和財力制定國家基礎標準,以後根據經濟社會發展變化逐步提高。”財政部有關負責人指出。

  《方案》還明確,基本公共服務領域中央與地方共同財政事權的支出責任主要實行按比例分擔,並保持基本穩定,對基本公共衛生服務等7個事項實行中央分檔分擔辦法,並將其分擔比例適當簡化和歸並為五檔。

  在共同財政事權的支出責任分擔方式確定方面,財政部負責人指出,目前區域發展不平衡的總體格局仍未根本改變,地區之間財力差異仍然較大,中央總體上參照現行政策、按財力狀況對不同地區劃分為五個檔次確定分擔比例分擔支出責任,而不是簡單地按東中西確定分擔比例。這是中央與地方共同財政事權支出責任分擔的一項重大改革,有利于打破固化的利益格局,為中央財政進一步根據地區實際財力狀況完善支出責任分擔比例,更加公平地配置財政資源,推進基本公共服務均等化打下堅實的基礎。

  為後續分領域改革提供引領

  《方案》還調整完善了轉移支付制度,設立共同財政事權分類分檔轉移支付,並就推動省以下支出責任劃分改革作出部署。

  目前,我國由于地區間差異較大,為了平衡地區財力差距,中央財政安排了大量均衡性轉移支付。但均衡性轉移支付是對地方的財力補助,不規定用途,也不對應具體事項的支出責任。在推進基本公共服務均等化過程中,中央針對與人直接相關的事項設立了大量轉移支付項目,這些轉移支付項目都對應相關基本公共服務,應該優先予以保障,但過去許多項目列在專項轉移支付中,沒有明確劃分財政事權和支出責任,也沒有統一的管理規范和保障要求。這次結合財政事權和支出責任劃分改革,將與人直接相關的共同財政事權領域的轉移支付,統一規范為共同財政事權分類分檔轉移支付,在預算安排中予以優先保障,並對地方提出相應管理要求,對加大與人直接相關的基本公共服務事項的保障力度,並率先推進均等化,進一步落實黨的十九大提出的堅持以人民為中心,加快推進基本公共服務均等化的要求,都將産生積極的推動作用。

  財政部有關負責人指出,《方案》的出臺,還標志著財政事權和支出責任劃分作為國家治理體係和治理能力現代化建設的重要內容,取得了新的重大進展。

  值得關注的是,《方案》既實現了財政事權和支出責任劃分改革的重點突破,又為後續推動分領域財政事權和支出責任劃分改革提供了引領和支撐。

  中國財政科學研究院院長劉尚希對記者指出,《方案》在兩方面的突破具有重要意義,值得關注。一是突破了原有的簡單的按照東中西確定分擔比例,改為根據各地財力狀況分擔,這是中央與地方共同財政事權支出責任分擔的一項重大改革。二是一般性轉移支付下面有了共同財政事權分類分檔轉移支付,共同財政事權分類分檔轉移支付體現了中央的支出責任的進一步加大。

  劉尚希指出,此次《方案》的出臺,為下一步具體領域的改革提供了可操作的細則,下一步各個領域的改革可以在此基礎上推進。他表示,相比起《指導意見》,《方案》對分擔比例和方式等作了進一步的明確和細化,制定了標準,可以説是一個明確化、規范化、標準化的指引。記者 孫韶華 實習生 尼魯法爾

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
西安大明宮上演3D光影秀
西安大明宮上演3D光影秀
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
海南省博物館全面開館
海南省博物館全面開館
010030090900000000000000011198011122390381