新華網 正文
區域合作迎新機遇 長三角發力世界級城市群
2018-02-09 07:38:13 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  區域合作迎新機遇長三角發力世界級城市群

  神州大地東隅,一個城市群的協同發展正在升溫。上證報記者梳理今年長三角地區各地政府工作報告發現,區域合作成為關鍵詞之一。

  部分上市公司高層在接受採訪時也透露出融入長三角地區一體化進程的願景。專家認為,交通運輸網、基礎設施建設及科創等領域的合作有望迎來新機遇。

  區域一體化已成共識

  2016年5月,國務院對《長江三角洲城市群發展規劃》作出批復,為長三角地區經濟社會發展勾畫出建設“具有全球影響力的世界級城市群”藍圖。

  記者梳理今年長三角各地的政府工作報告發現,兩年來,長三角地區三省一市在此方面均有建樹。

  根據浙江省政府工作報告,近年來該省主動接軌上海,推進長三角發展一體化。江蘇省也提到,過去5年,認真落實了國家長江經濟帶發展戰略,積極推進長三角區域發展一體化。安徽省方面則加快了與滬蘇浙一體化發展,皖江8市整體納入長三角世界級城市群。

  進入2018年,長三角一體化進程呈加快之勢。上證報記者獲悉,長三角地區主要領導座談會近日舉行,三省一市聯合組建的長三角區域合作辦公室正在醞釀挂牌成立。

  上海市委書記李強指出,長三角一體化發展已經到了全面深化階段,將在規劃對接、改革聯動、創新協同、設施互通、公共服務、市場開放六個方面加強聚焦,深入推動長三角城市群高質量發展。

  根據2018年上海市政府工作報告,今後5年,上海要使城市核心功能全面躍升,進一步發揮長三角世界級城市群核心城市的作用。今年上海將加強長三角區域發展規劃對接,建設區域協同創新網絡,共建互聯互通基礎設施,推動區域市場統一開放,深化大氣污染、水污染聯防聯控。

  根據浙江省的規劃,未來將充分發揮嘉興等鄰滬地區的橋頭堡作用。江蘇省今年的主要任務包括協同推動長江經濟帶發展,建立健全更有力的合作和推進機制,加強交通設施互聯互通。

  産業合作迎來新機遇

  專家認為,在此背景下,長三角地區的基礎設施建設、物流等方面都將面臨新的合作課題。其中,上海將發揮引領作用,在各個方面主動融入,推動上海與周邊城市協同發展。

  上海市人大代表嚴偉認為,上海應積極推進長三角港口協同機制建設,其中包括制定長三角港口協同發展條例、建立長三角港口法定協調機制、統一規章制度營造公平營商環境及制定港口綠色安全發展相關規定。

  除了交通物流領域的合作在不斷深化,科技創新將是今後一個時期長三角合作與發展的一項重大任務。上海市科協人士認為,應當組建若幹行業領域的長三角區域産業基金,以基金的市場化手段,促進創新鏈和産業鏈的有效融合,重點培育長三角區域的主導産業,培育具有較強競爭力的大型企業集團,促進長三角區域的産業升級及經濟發展。

  政府搭臺,企業唱戲。長三角一體化進程中,企業一直扮演關鍵角色,其中不乏民營企業的身影。

  上海張江集團董事長袁濤對上證報記者表示,張江集團也將積極融入長三角一體化發展戰略,將從以下幾方面著力:一是發揮張江的科技創新優勢,以張江的人才、研發機構、大科學設施,服務于長三角的産業升級換代;二是發揮市場的力量,以科技投融資為抓手,促進産業在長三角地區的科學布局和利益共享機制的建立;三是發揮自貿區和科創中心的窗口優勢,更好地配置全球創新資源,幫助長三角地區形成全球科創資源的首選集聚地。袁濤表示,預計未來會啟動一些相關合作項目。

  2017年9月11日,復星集團牽頭的民營聯合體與浙江省政府正式簽署協議,用PPP的方式打造國內第一條民營控股的鐵路——杭紹臺高鐵,目前雙方合作進展順利。復星國際執行董事兼聯席總裁徐曉亮對上證報記者表示,杭紹臺高鐵的經驗應在長三角軌交建設中得到復制推廣。他認為,長三角城市帶在跨省區綜合交通運輸網路的建設方面缺乏統籌規劃,不利于長三角城市一體化進程,建議以上海為中心,支持長三角城市推動軌道交通一體化建設。⊙記者 宋薇萍 王宙潔

+1
【糾錯】 責任編輯: 張敏彥
相關新聞
  • 春節假期預計3.85億人次出遊 這10個城市最熱門
    2018年春節假日期間,全國假日國內旅遊市場將達3.85億人次,遊客選擇排名前十的熱門旅遊目的地城市為:三亞、哈爾濱、杭州、廈門、張家界、北京、上海、昆明、成都和重慶。
    2018-02-08 16:00:17
  • 兩部委印發關中平原城市群發展規劃
    國家發展和改革委員會7日透露,關中平原城市群發展規劃已經由發改委和建設部正式印發。按照規劃,到2035年,關中平原將建成具有國際影響力的世界級城市群,並將實現四大發展目標。
    2018-02-08 07:27:45
新聞評論
加載更多
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
西安大明宮上演3D光影秀
西安大明宮上演3D光影秀
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
海南省博物館全面開館
海南省博物館全面開館
010030090900000000000000011108201122390553