新華網 正文
虛擬幣炒作亂象扎堆呼喚監管加碼
2018-02-09 11:29:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津2月9日電 題:虛擬幣炒作亂象扎堆呼喚監管加碼

  新華社“中國網事”記者毛振華

  處于下行通道的比特幣近日遭遇當頭一棒。有消息稱,針對境內外ICO和虛擬貨幣交易,我國將採取一係列監管措施,包括取締相關商業存在,取締、處置境內外虛擬貨幣交易平臺網站等,比特幣行情加速下滑。以比特幣為代表的虛擬貨幣投機持續“高燒不退”,不斷累積風險,監管及時出手,才能剎住投機炒作之風。

  虛擬貨幣炒作風險大增

  “本來比特幣內外交困就跌落一萬美元關口了,如今更是直接跌回去年11月。”看著如瀑布般下滑的K線,比特幣投資者劉鵬(化名)感觸最深。他坦言,從去年12月底至今,比特幣價格受國內外監管步步趨嚴等因素影響,一直在走下坡路,但沒料到會跌得這麼深。

  記者從多個交易平臺上注意到,比特幣近日價格曾跌至每枚6000多美元。劉鵬説,他的不少朋友是在18000美元左右入局,寄希望于繼續刷新歷史最高價,但面對腰斬再接近腰斬的局面,已是欲哭無淚。

  伴隨價格一路下跌,比特幣全球成交量也持續萎縮。據統計,截至2月4日,其全球成交量創自去年12月5日以來新低。比特幣挖礦收益開始出現難以覆蓋成本的窘境。

  行業咨詢網“幣世界”分析稱,在比特幣大跌歷史上,此次“跳水”跌幅可以排到第三。2013年11月30日到2015年1月14日為比特幣跌幅最大的調整期,從1163美元跌至152.4美元,暴跌87%,期間經歷多輪政策調整及交易所被黑。

  對此,全球多國開始採取措施。韓國要求比特幣交易所開展實名認證,英國等國多家銀行禁止客戶使用信用卡購買比特幣等數字貨幣。內外政策聯手,監管效果已經顯現。

  亂象扎堆讓散戶成“韭菜”

  業內認為,即將到來的監管加碼,將是對去年9月央行等七部委聯合發布的《關于防范代幣發行融資風險的公告》政策的延續。盡管政策在當時對抑制數字貨幣投機起到了明顯效果,但隨之出現的亂象依然扎堆。

  ——幣幣交易替代人民幣購買,杠桿放大投資收益及風險。

  在9月4日政策後,國內比特幣交易並未就此偃旗息鼓。主要數字貨幣交易平臺紛紛“出海”。原本人民幣直接充值購幣盡管暫停,但取而代之的是場外交易先行購買比特幣、以太幣,再拿到交易平臺充當幣圈“法幣”,購買ICO代幣,用幣幣交易的方式規避政策。為解決比特幣、以太幣本身的波動,美國一家公司推出USDT(泰達幣),並逐漸被多數交易平臺採納。它的價格基本等同于美元,為投資者空倉和規避風險提供工具。

  隨著交易工具配齊,數字貨幣投資濤聲依舊,ICO代幣發行轉戰海外死灰復燃,連叫停多時的杠桿交易也重新抬頭。面對大漲大跌的比特幣,幾十萬的資金瞬間被高杠桿吞沒絕非戲言。

  ——莊家做局自放空好,散戶成被收割的“韭菜”。

  在相當長時間裏,比特幣投資者中散戶佔據大多數。很多“衝動型”投資者衝著高收益而來,缺乏必要的知識,這讓莊家看到了收割“韭菜”的希望。

  一些山寨幣控盤往往更為突出,存在明顯拉盤誘追、自放空好等行為,通過人為拉升吸引投資者追高,從而套取資金。資訊網站也成為幫兇,某資訊網就被投資者質疑其疑似通過發布虛假利空信息獲利,每次發布利空消息收取1個或多個比特幣不等。

  ——“空氣幣”大行其道,渾水摸魚騙取投資者信任。

  “空氣幣”是打著區塊鏈旗號發行的ICO代幣,除了騙取投資,幾乎沒有任何實際應用可言。有媒體曝光,藝術鏈堪稱國內“空氣幣”的典型代表,整個ICO過程涉嫌虛設項目,誇大宣傳,從私募到上交易所完全暗箱操作,其白皮書中承諾的應用遙遙無期。

  進入今年,盡管炒作“空氣幣”之風仍舊盛行,但隨著入場資金減少,投資者識別能力提升,越來越多ICO新幣出現破發。當憤怒的投資者要求退出私募時,往往會發現官網打不開,團隊已無影無蹤。

  擁抱區塊鏈未來

  盡管比特幣炒作飽受質疑,但其底層技術區塊鏈的價值,業界普遍認同。

  “區塊鏈革命已經到來。”最近,網絡曝出真格基金創始人徐小平微信群聊天記錄稱,區塊鏈對傳統的顛覆將比互聯網、移動互聯網來得更加迅猛。北京市金融工作局黨組書記霍學文也公開表示,北京將嚴厲打擊虛擬貨幣與區塊鏈欺詐行為,但支持外資金融與互金企業在金融科技領域展開合作。

  事實上,各國在圍剿比特幣“黑暗係”應用的同時,也在積極擁抱區塊鏈技術。“股神”巴菲特旗下公司日前就加入交通運輸聯盟區塊鏈組織,探索在行業中利用區塊鏈技術。杭州將發展區塊鏈技術首次寫入地方政府工作報告,其地位居于量子技術之前,僅次于人工智能、虛擬現實。

  “一定要將比特幣和區塊鏈技術區分開。既要防止政策誤傷技術研發熱情,又要堅決嚴厲打擊虛擬貨幣炒作。”採訪專家不少人遍認為,對比特幣投資採取降溫措施,長遠看有助于區塊鏈企業將精力聚焦于技術上,真正推動應用落地。從這個意義而言,採取強有力措施,繼續抑制虛擬貨幣投機炒作,勢在必行。

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
西安大明宮上演3D光影秀
西安大明宮上演3D光影秀
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
海南省博物館全面開館
海南省博物館全面開館
010030090900000000000000011198011122393344