新華網 正文
人社部、財政部啟動建立養老保險第三支柱工作
2018-02-09 18:51:30 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京2月9日電(記者葉昊鳴)記者9日從人力資源和社會保障部了解到,人社部、財政部近日會同國家發展改革委、國家稅務總局、人民銀行、銀監會、證監會、保監會成立工作領導小組,啟動建立養老保險第三支柱工作。

  據人社部有關負責人介紹,按照國務院關于逐步建立起多層次(三支柱)養老保險制度,合理分擔國家、用人單位、個人養老責任的要求,人社部會同相關部門根據經濟社會發展,遞次推動三支柱養老保險制度體係建設。在第一支柱方面,通過不斷改革完善,已經形成城鎮職工+城鄉居民兩大制度平臺,截至2017年底,全國參加基本養老保險超過9億人,積累基金4.6萬多億元。第二支柱企業(職業)年金取得了積極進展,截至2017年底,全國已經有近8萬戶企業建立了企業年金,參加職工人數達到了2300多萬人,積累基金近1.3萬億元。目前第三支柱個人儲蓄性養老保險和商業養老保險正式進入制度建設啟動階段。

  這位負責人表示,建立養老保險第三支柱,對于積極應對人口老齡化、完善多層次養老保險制度體係、滿足人民群眾對更加美好老年生活需要、促進經濟社會發展,具有十分重要的意義。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
新聞評論
加載更多
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
朝鮮藝術團在韓國舉行首場演出
西安大明宮上演3D光影秀
西安大明宮上演3D光影秀
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
三角山:零下35攝氏度的暖心哨所
海南省博物館全面開館
海南省博物館全面開館
010030090900000000000000011199511298097181