新華網 正文
2017年國家企業技術中心研發及相關情況調查結果
2018-02-13 10:07:18 來源: 國家統計局網站
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家企業技術中心是推動企業創新能力提升的骨幹力量。據對1276家國家企業技術中心(以下簡稱技術中心)所在企業的調查,2017年技術中心研發經費投入持續增長,企業新産品開發成效顯著,研發産出能力提升,企業創新實力進一步增強。

  一、研發經費投入持續增加

  2017年,技術中心共投入研發經費5096.8億元,比上年增長9%;技術中心研發經費佔所在企業研發經費總量的比重為84.8%,比上年提高0.9個百分點。分行業看,制造業引領作用增強。2017年,制造業技術中心投入研發經費3978.8億元,佔全部技術中心研發經費的比重為78.1%;對技術中心研發經費增長的貢獻率達到71%,比上年提高10個百分點。

  二、新産品開發成效顯著

  2017年,技術中心所在企業的新産品開發經費支出為4316.9億元,比上年增長9.6%,增速比上年回落0.5個百分點。全年實現新産品銷售收入79042億元,比上年增長11%;佔主營業務收入比重為34%,比上年提高0.4個百分點。2017年新産品銷售收入超百億元的企業達到156家,比上年增加16家;近一半企業的新産品銷售收入佔主營業務收入比重超過60%。

  三、專利申請質量效率雙提升

  2017年,技術中心所在企業申請專利21.4萬件,比上年增長7.5%。其中,申請發明專利11.8萬件,增長8%,佔申請專利的55.1%,比上年提高0.2個百分點。每億元研發經費産生專利申請35.8件,比上年增加0.5件;其中,每億元研發經費産生發明專利申請19.5件,比上年增加0.1件。

  附注:

  1.指標解釋

  研究與試驗發展(R&D)經費 指統計年度內全社會實際用于基礎研究、應用研究和試驗發展的經費支出。包括實際用于研究與試驗發展活動的人員勞務費、原材料費、固定資産購建費、管理費及其他費用支出。

  新産品開發經費支出 指報告年度內企業科技活動經費內部支出中用于新産品研究開發的經費支出。包括新産品的研究、設計、模型研制、測試、試驗等費用支出。

  新産品銷售收入 指報告期內企業銷售新産品實現的銷售收入。

  專利申請數 指報告期內企業作為第一申請人向境內外知識産權行政部門提出專利申請並被受理後,按規定繳足申請費,符合進入初步審查階段條件的件數。

  2.統計范圍

  國家企業技術中心的統計范圍為經國家發展改革委、科技部、財政部、海關總署和稅務總局于2016年12月共同認定的國家企業技術中心,涉及14個國民經濟行業門類。

  3.調查方法

  通過重點企業研發及相關情況報表按年進行全面調查。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李童
新聞評論
加載更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010030090900000000000000011100231298119721