新華網 正文
央行釋放流動性 資金面平穩“過大年”
2018-02-14 08:32:53 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2月13日,央行發布公告稱,考慮到春節後第一個工作日銀行體係流動性將受到稅期、中期借貸便利(MLF)到期、臨時準備金動用(CRA)部分到期和法定存款準備金繳存等因素影響,加強預調微調,于當日開展1年期MLF操作3930億元,中標利率3.25%,與此前持平。

  Wind數據顯示,本周無逆回購到期,2月15日將有2435億元MLF回籠,因正好遇上春節假期,將順延至節後到期。

  從市場反應來看,銀存間質押式回購市場上,隔夜加權利率下行0.02個基點至2.5709%;代表性的7天加權利率小幅上行3.86個基點至2.8317%;14天、21天加權利率分別上行24.59個和12.88個基點。春節臨近,市場中長期資金價格上行明顯,短期利率則較為平穩。

  多數機構就此表示,雖然節前有一定取現壓力,但本周無逆回購到期,並且受益于央行此前的定向降準和臨時準備金動用安排等多套流動性組合拳,近期流動性整體相對充裕,預計資金面整體將平穩跨年。

  據悉,1月中旬以來,通過臨時準備金動用安排和向普惠金融實行定向降準,分別向市場釋放資金2萬億元和4500億元,雖然央行連續兩周暫停逆回購操作,但總體流動性保持在合理水平。

  展望節後,現金回籠與CRA到期可能會增加流動性的不確定性,對此,央行也將繼續靈活搭配工具組合,維護流動性合理穩定,流動性整體料繼續保持平衡。

  央行2月9日晚間也發布公告對目前流動性情況進行説明,節前節後將繼續靈活搭配工具組合,維護流動性合理穩定:一是繼續開展中期借貸便利操作補充中長期流動性,適當加大增量;二是適時開展逆回購操作,合理搭配期限組合補充流動性,提高跨季資金供應的比重。

  研究人士稱,這表明了央行維持穩健中性貨幣政策的決心,也表達了央行強化對于資金面呵護的態度。

  中泰證券研究報告指出,市場對節後的流動性其實不必過分擔憂,雖然CRA釋放的資金會回籠,但也要看到央行後續可在公開市場靈活運用包括逆回購在內的各項工具,特別是最近一段時間逆回購的暫停投放使得春節後沒有逆回購到期的壓力,為央行的靈活搭配“添磚加瓦”。

  申萬宏源證券研究報告認為,國內債市走勢邏輯並不是簡單跟隨海外債券收益率波動,決定因素仍主要在國內,目前國內債券收益率已經反映了對經濟向好、貨幣政策收緊、通脹上行以及監管衝擊的擔憂。預計2018年資金面將止升企穩,隨著監管政策落地,債市主導因素將回歸基本面。本周將迎來春節,預計節前資金面壓力整體可控、交投較為清淡,債市走勢平穩。

+1
【糾錯】 責任編輯: 閆雨昕
新聞評論
加載更多
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
中國空軍殲-20戰機雪後飛行訓練
逛民俗廟會 過文化大年
逛民俗廟會 過文化大年
一周看天下
一周看天下
嘉陵江上“橋衛士”
嘉陵江上“橋衛士”
010030090900000000000000011109201298123561