新華網 正文
買貨幣基金告別“只賺不賠”
2018-02-23 08:15:59 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  首只市值法貨基上報募集申請 買貨基告別“只賺不賠”

  日前,國內首只市值法貨幣基金易方達市值法貨幣基金向中國證監會上報募集申請。從名稱看,該基金沒有採取慣用的攤余成本法估值,而是採取市價估值法。這是自2017年證監會下發《公募基金流動性風險管理規定》以來,首只採用市值法的貨幣基金,也是目前整個國內基金行業第一只採用該估值法的貨幣基金。

  自2003年首只貨幣基金華安現金富利投資基金成立以來,我國貨幣基金一直採用攤余成本法估值。其方法是,基金將買入的債券、票據、證券等資産,按照票面利率或協議利率並考慮其買入時的溢價和折價,在剩余存續期內按實際利率法攤銷,每日計提損失或收益。

  金牛理財網研究員宮曼琳認為,攤余成本法是將貨基存續期內的所有收益平均分攤到每一天。即使資産價格出現劇烈波動,基金凈值的變化也會被“減弱”。看看貨幣基金的7日年化收益率或萬份收益曲線就會發現,其波動幅度一般都比較平緩。

  市價估值法則完全不同。這種估值方法反映了基金持有資産在即期的價格變化,當資産價格出現較大幅度波動時,基金凈值也會跟隨同步波動。目前,股票基金、債券基金基本上採用這種估值法,其凈值波動率遠大于貨幣基金。通俗地説,採用市值法的貨幣基金,其凈值有可能像股票基金一樣波動,極端情況下還有可能出現虧損。

  在攤余成本法估值下,貨幣基金的賬面凈值與實際凈值會産生偏離,當負偏離度大于等于0.5%時,即實際凈值比賬面凈值低0.5%及以上時,基金管理人需要使用風險準備金或者固有資金來彌補潛在資産損失,將負偏離度絕對值控制在0.5%以內。這種潛在的“剛兌保本”機制,是過去貨幣基金收益率相對穩定的秘密。

  之所以會産生市值法貨幣基金,主要有公司和行業發展兩個因素。從公司層面看,根據2017年實施的公募基金相關流動性規則,貨幣基金單一投資者持有基金份額比例超過基金總份額50%時,基金管理人不得採用攤余成本法對基金持有的組合資産進行會計核算或者80%以上的基金資産需投資于現金、國債、中央銀行票據、政策性金融債券以及5個交易日內到期的其他金融工具。

  國元證券分析師馮迪昉表示,易方達此次推出以市價估值法計價的新貨基,目的也是為了滿足流動性新規的要求。易方達目前的風險準備金還可支撐5000億元左右的貨幣基金規模,為防止未來貨基規模增長超過風險準備金上限,公司率先嘗試推出市值法貨幣基金。這也意味著一向以安全穩健的收益率吸引投資者的貨幣基金今後也可能産生收益波動。

  從貨幣基金行業自身發展看,也迫切需要打破剛性兌付類別的産品,讓資産管理規模增速回歸理性。基金業協會統計顯示,2017年貨幣基金迎來歷史上第四個發展高峰,規模從2017年初的4.28萬億元增長至2017年末的6.74萬億元,佔公募總規模比例為58.07%,這一水平仍處于歷史高位。(記者 周 琳)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
“鐵花火雨”慶新春
“鐵花火雨”慶新春
鬱金香盛開遊人來
鬱金香盛開遊人來
娃娃過大年
娃娃過大年
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
010030090900000000000000011199701122439581