新華網 正文
郵政業春節假期完成業務量6822萬件
2018-02-23 08:16:00 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  從國家郵政局郵政業安全中心獲悉:春節長假(大年三十到正月初六)期間,全行業共完成業務量6822萬件,日均975萬件,業務量和72小時妥投率均高于去年春節,消費者申訴保持穩定,快遞業運轉平穩有序,保障了節日寄遞需求。郵政業安監係統顯示,中國郵政速遞物流(EMS)、順豐、京邦達(京東)、品駿(唯品會)4家企業承擔的業務量佔全網業務量的85%,是春節寄遞服務的絕對主力。

  據介紹,春節假期是快遞業務的淡季。數據顯示,今年春節假期,快遞單日業務量從此前的“億件級”陡然降至不足千萬件。根據此特點,多家企業採取及時調控業務量、科學調整運力等措施,堅持“有一單,接一單”,確保消費者方便使用快遞服務。

  中國郵政速遞物流圍繞“保平穩、保暢通、保客戶體驗”的總目標,通過補充自有投遞能力、利用社會資源、二線轉一線等方式補充投遞能力,並將分揀端前置,針對大客戶採用直封直運的方式,投遞端充分利用智能快件箱資源;順豐採取本地員工值班輪休、錯峰回家等舉措,配備充足的人員以確保收寄件服務的正常運行;京東物流不僅保持“當日達”等時效服務,還為社會合作夥伴提供入倉、分揀和派送服務;品駿對春節前下單的産品,全部正常派送。

  國家郵政局相關負責人表示,與其他同樣高度依賴進城務工人員的服務性行業不同,快遞業節後已經迅速切換至復工模式,各大企業積極儲備人力、運力,應對節後小高峰。其中,廣東、江蘇、上海、貴州、江西、山西、四川等多地郵政管理部門要求轄區各寄遞企業統籌安排網絡資源,盡快恢復正常生産,應對節後寄遞小高峰。

  企業方面,各寄遞企業迅速儲備人力、運力,以應對節後小高峰。順豐速運總部表示已恢復絕大部分産品運營,節日服務費收取已全部結束;中通多地網點舉行了開工儀式,給準時返崗員工準備了現金紅包、車票報銷、返工獎勵等;申通則採用傳幫帶、提前招聘、勞務合作等多渠道、多形式進行人員儲備和招聘,同時提高了薪資待遇和較好的晉升渠道,提升了返崗率;圓通對外來人員較多的城市,組織大巴統一接送,並對準時返崗者給予獎勵;百世快遞通過發放春節後返崗“路費補貼”等舉措,激勵春節後員工按時返崗;韻達、速爾等企業則通過調整薪資、補休和輪休等多種方式,改善快遞員待遇。(記者吉蕾蕾)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李志強
相關新聞
  • 我國發布新修訂快遞封裝用品標準滿足環保要求
    2018-02-21 11:04:19
  • 為“春運人”送貨——一位快遞小哥的“春運”
    大年初四,春寒料峭,武漢氣溫再次走低。京東物流徐東配送站,快遞員楊勇一大早就開始忙碌,掃碼、提貨、裝貨、送貨……一天的“春運”又開始了。
    2018-02-19 16:40:24
  • 山貨出深山 全靠快遞搬
    快過年了,很多企業都停工了,但是在江西省安遠縣,借助便利不打烊的物流快遞,不少電商還在幹著。安遠縣電商辦主任賴仁茂説,2016年安遠縣上行快遞620萬單,2017年突破1000萬單;2017年全縣電商實現網銷額15億元,增長350%;如今,有70%以上的贛南臍橙經由安遠銷售出去。
    2018-02-13 07:09:58
新聞評論
加載更多
“鐵花火雨”慶新春
“鐵花火雨”慶新春
鬱金香盛開遊人來
鬱金香盛開遊人來
娃娃過大年
娃娃過大年
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
010030090900000000000000011106191122439610