新華網 正文
又玩“蹺蹺板” 股強債弱將延續
2018-02-23 08:26:55 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  節後首個交易日(2月22日),國內資本市場重啟股債“蹺蹺板”:上證綜指大漲2.17%,10年期國開債收益率則上行逾3BP,顯示市場風險偏好有所回升。

  機構分析稱,春節假期期間,包括美股在內的海外股市普遍回暖,美債收益率則再創新高,股強債弱的格局亦傳導至國內資本市場。短期來看,全球風險偏好修復,加之節後資金回流、大類資産配置利于股市等有助于A股演繹“紅包”行情,而國內經濟有韌性、緊貨幣嚴監管的背景下,債市很可能仍以弱勢震蕩為主。

  股債重演“蹺蹺板”

  春節假期歸來,國內資本市場開局便重演了股強債弱的“蹺蹺板”格局。

  2月22日,A股市場狗年迎開門紅,上證綜指開盤大漲1.2%報3237.57點,日內一路震蕩上行,最終收漲2.17%報3268.56點,創一年半最大單日漲幅;盤面上,熱點板塊輪番登場,食品飲料、有色金屬等行業盡數上漲,兩市僅160股下跌。

  與之形成鮮明對比的是,昨日國內債券市場明顯走弱,10年期國債收益率上行近2BP至3.885%,10年期國開債收益率活躍券170215大幅上行逾3BP至5.025%;國債期貨市場早盤全線下跌,10年期國債期貨主力合約T1806最終收跌0.27%報91.7元。

  業內人士普遍認為,節後首日國內資本市場股強債弱主要是受海外市場的傳導。

  據機構數據,我國春節期間(2月14日-2月20日),美國股市強勢企穩,納斯達克、道瓊斯指數、標普500指數分別上漲3.15%、1.32%、2%,收復不少此前“失地”;日經225指數、德國DAX指數、恒生指數的漲幅分別高達3.2%、2.39%、3.47%。風險資産價格反彈的同時,包括債券在內的避險資産價格則有所承壓,10年期美債收益率自2月13日的2.83%逐步升破2.91%、2.94%、2.95%,目前已逼近3%關口。

  “美債收益率的走高主要受通脹預期升溫的影響,一方面美國1月份通脹數據超預期、工資增速數據亮眼,另一方面國際油價再次走高。”中泰證券齊晟團隊指出。

  總的來看,主要國家風險資産企穩反彈,為節後A股行情營造了較穩健的外部環境,同時全球經濟向好、通脹抬升對債市表現形成壓制,在國內消息面相對淡靜的情況下,國內再現股強債弱“蹺蹺板”並不意外。

  資金或仍傾向股市

  狗年“開門紅”之後,目前機構對于A股市場短期表現偏向樂觀。市場人士認為,此前全球股市大跌帶來風險偏好下降,但春節期間“深蹲”之後的風險偏好迎來小幅回升,加之節後資金回流、大類資産配置利于股市等因素,A股市場有望迎來“紅包”行情。

  綜合機構觀點,短期看好A股市場的原因主要有三點。首先,市場風險偏好有望再度提升。2月上旬,A股連續走弱主要受累于全球股市大跌,隨著外圍市場逐步企穩、投資者風險偏好和緩,A股在春節假期前已開始修復,春節假期期間海外市場普漲,給節後A股送來情緒面的利好有望繼續發酵。

  “回顧春節期間全球各類資産表現,可以看到風險偏好有所修復,經濟有韌性的預期依然在發揮作用。”申萬宏源策略研究指出,盡管美股波動率依然處于高位,余波未平,但全球風險偏好的恢復客觀存在,大類資産的表現逐漸回歸到“經濟好,通脹高”雙輪驅動的狀態中,股票好于債券的格局未變。

  其次,春節後資金供需環境下,大類資産配置利于股市。一方面,在人民幣匯率穩中趨升的背景下,隨著海外風險偏好修復,境外資金有望凈流入我國資本市場;另一方面,市場普遍預期節後流動性將保持平穩,且長假之前投資者存在準備假期消費的資金需求,以及規避休市期間不確定性的需求,會使得融資資金出現季節性的凈流出,而這部分資金會在長假之後回歸。

  再者,國內經濟有韌性、企業盈利改善、消費升級趨勢仍在途中的預期下,基本面有助于風險資産表現。海通證券首席策略分析師荀玉根指出,企業盈利決定A股中期趨勢向上。新時代的基本面特徵是“經濟平、盈利上”,二者的分化源于産業結構優化、行業集中度提高、企業收入國際化,其推算2017/2018年全部A股企業凈利潤同比增速為17.5%/13.5%。

  “長假期間海外股市整體表現良好,加上節後資金回流等因素,有助于短期市場情緒的修復。”中金公司指出,歷史上春節後一周A股有80%的上漲概率,今年重演的概率仍偏大。

  債市弱勢震蕩為主

  反觀債券市場,隨著美債收益率逼近3%,對海外因素施壓我國債市的擔憂情緒有所升溫。

  “春節期間美股、國債收益率再創新高,建議投資者高度關注3月份的利率和流動性風險。”中信證券固定收益首席分析師明明指出,一方面,隨著全球主要經濟體通脹回升,全球主要發達經濟體債券收益率上行,可能會給國內債券市場帶來負面衝擊;另一方面,美國積極的財政政策導致國債供給增加,使得美債承受壓力,也可能進一步使我國債市受到影響。

  從國內因素看,央行在節前發布的2017年四季度貨幣政策執行報告中強調,下一階段將“保持政策的連續性和穩定性,實施好穩健中性的貨幣政策,保持流動性合理穩定,管住貨幣供給總閘門,為供給側結構性改革和高質量發展營造中性適度的貨幣金融環境”,貨幣政策的總體基調未發生變化。

  盡管今年春節前後資金面均衡偏松,但中金公司指出,全年來看,貨幣政策也並沒有明顯轉向寬松,而只是階段性的靈活調整,畢竟去杠桿和金融防風險依然是主基調,流動性也不可能無限制的放松。何況全球流動性也在逐步收緊,貨幣當局也要以防水位差的擴大。

  中金公司認為,對于債市而言,長假期間海外避險情緒有所緩解,美債節前衝高後小幅回落,央行重提“管住流動性總閘門”,春節後的資金面變數增多,預計短期以弱勢震蕩為主。

  值得注意的是,美國各期限國債收益率均有所上行,仍將抑制金融資産價格的上行空間,尤其節前美國股市“跳水”的導火索之一即為美債收益率大幅上行,隨著美債收益率逼近3%,海外無風險利率抬升對股市的影響仍需密切關注。

  明明提醒投資者,雖然春節期間股市沒有出現此前的暴跌狀況,但是高利率和通脹回升的局面導致股市基礎不穩,2017年持續上漲的狀況恐將難以持續,高波動和低漲幅的組合可能是大概率事件。

  觀點鏈接  

  興業證券:海外市場波動可能加大

  春節假期期間,海外主要發達經濟體股指、原油期貨和比特幣等風險資産價格有所反彈。這種反彈很大程度上是“深蹲”之後的短期修復,能否持續具有很大的不確定性。中期來看,2018年海外市場的波動率很可能會明顯高于2017年。因為2018年海外經濟難以避免的一個問題在于:經濟名義增速面臨放緩,名義利率卻因通脹加速而上行。

  國泰君安:看好A股短期反彈

  躁動邏輯下,看好清明節前反彈展開。整體來看,第一,全球經濟復蘇趨勢仍在延續,短期市場回調是估值超調的健康調整;第二,激進交易過度透支基于基本面配置邏輯,交易結構脆弱破裂並不破壞基本面邏輯展開;第三,短期市場波動加大,對于基本面業績支撐進一步強調,價值思維得到強化,基于風險偏好提升形成的風格變化條件並不具備。

  中信證券:中債可能隨美債調整

  我們認為國內10年期國債收益率3.8%-4.0%的區間目前仍能經受住考驗。但如果美債利率突破3%、且美聯儲維持鷹派在3月份加息和堅持今年4次加息的預期,那麼很可能中國央行將在3月份跟隨加息,且存在調整基準利率的可能性,那麼10年國債在3月份破4%將是大概率事件。(張勤峰 整理)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
“鐵花火雨”慶新春
“鐵花火雨”慶新春
鬱金香盛開遊人來
鬱金香盛開遊人來
娃娃過大年
娃娃過大年
紅紅火火過大年
紅紅火火過大年
010030090900000000000000011199701122439696