新華網 正文
全球交易所或展開爭奪創新公司競爭
2018-02-27 08:27:59 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,香港交易及結算所有限公司(以下簡稱“港交所”)發布《新興及創新産業公司上市制度市場咨詢》,就接受同股不同權公司、未有收入的生物科技公司等新興及創新産業公司上市的相關制度安排情況,再次咨詢市場意見。

  上述咨詢文件提出的建議方案延續了港交所于去年12月15日刊發的有關建議設立創新板的咨詢總結所擬定的上市制度發展方向。咨詢文件包括草擬的《上市規則》修訂,允許尚未通過任何主板財務資格測試的生物科技發行人和不同投票權架構公司來港上市,以及新設立第二上市渠道接納內地及國際公司來港進行第二上市。

  上海財經大學量化金融研究中心主任曹嘯昨日在接受《證券日報》記者採訪時表示,港交所發布的上市條件咨詢報告,説明金融市場真正開始正視和適應技術進步帶來的變化,而且從簡單的財務標準的適應開始進入用制度創新適應經濟變化的新階段。這就意味著,科技型創業企業未來的融資有望更加便利。港交所的舉措會在全球引發新一輪的交易所之間的競爭,這種競爭也會對A股市場帶來正面影響。可以預期,滬深交易所會加快改革步伐,採取有效措施便利國內的創新型科技企業上市,這也是A股市場的當務之急。

  中郵證券董事總經理尚震宇昨日對《證券日報》記者表示,港交所對發行市場的重大變革,對香港市場來説,一級市場上利好順應新時代潮流的優質互聯網企業和生物科技企業募資發展;二級市場上利于境內投資者通過滬港通、深港通在港股市場配置資産;一級、二級市場將共同對港股市場的持續繁榮起到積極推動作用。

  曹嘯表示,境內外市場爭奪優質互聯網企業的原因從總體上看有兩方面。第一,雖然在某種具體的創新應用場景,單個互聯網企業存在較大的不確定性,但是,互聯網技術的運用前景已經是明確的趨勢,這一點已經毋庸置疑;其次,從技術創新的歷史規律來看,互聯網技術的運用正在進入爆發性增長階段。在這樣的現實背景下,互聯網公司對于一個股票市場的價值會日益凸顯,只有能夠吸引更多的互聯網公司、創新型科技公司,股票市場才能在全球競爭中保持優勢,因此,如何吸引更多的互聯網企業和科技公司,成為全球交易所競爭的焦點所在。

  曹嘯表示,在技術快速發展的現實背景下,交易所必須適應這樣的變化,滿足創新型科技企業的上市要求。與此同時,對于創新型科技企業的上市,交易所還必須考慮到投資者的利益,在創新型科技企業上市融資需求和投資者利益保護兩方面進行有效的權衡,用創新的上市標準和要求達到既吸引科技企業上市、又吸引投資者參與的目的。(記者 蘇詩鈺)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
絢爛彩燈迎元宵
絢爛彩燈迎元宵
平昌冬奧賽場上的中國新生代
平昌冬奧賽場上的中國新生代
冬奧賽場上的中國老將
冬奧賽場上的中國老將
鄉村鬥牛鬧新春
鄉村鬥牛鬧新春
010030090900000000000000011106661122457805