新華網 正文
中國資本市場的“BATJ夢”該圓了
2018-02-27 08:55:52 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  擁抱創新型企業——這是中國資本市場從新世紀之初就擁有的夢想。波折不斷,夢想依舊。如今,中國經濟邁進新時代,國家創新戰略上升到了前所未有的高度,境外資本市場紛紛採取措施吸引我國優秀的創新企業,對我國資本市場而言,破除障礙吸納更多優秀的創新企業,十分緊迫。

  到2月26日收盤,騰訊控股在香港聯交所的股價為453.0港幣,自2004年上市以來漲幅高達560多倍。

  從2000年新浪在美國納斯達克上市,到2014年9月阿裏巴巴在紐約證券交易所上市……十多年間,以百度、阿裏巴巴、騰訊、京東(BATJ)為代表的中國互聯網高科技企業紛紛在美國或香港上市,不約而同地演繹著“國內賺錢、境外分紅”的模式。

  眼看著優秀的企業遠走海外,卻無以挽留,這成為A股市場的一個“痛”。

  實際上,中國資本市場的發展者並非沒有看到其中的機遇。早在上世紀90年代末,海外互聯網行業發展如火如荼,納斯達克的溫度傳導到中國,致力于支持創新型企業的創業板就成為熱門話題。

  新世紀之初,中國的創業板進入籌備階段。然而,2000年一過,納斯達克互聯網泡沫開始破滅,創業板不得不暫停。之後幾經周折推出的創業板與最初的制度設計相比打了不少折扣。

  十多年來,中國資本市場中創新型企業的比重在不斷增加。然而,受限于市場容量、市場認同度、發行上市條件、發行上市的不確定性等問題,對于一些優秀的創新型企業,A股市場包容性仍然不足。

  當前,隨著中國經濟轉向高質量發展階段,經濟增長動能、方式、結構都在發生深層次的變化,新技術、新産業、新業態、新模式層出不窮,對于資本市場服務能力的要求越來越高。

  “高科技創新企業研發投入大,更需要資本市場提供有力支持。企業只有通過引進戰略投資者和登陸資本市場獲得融資、完善公司治理,才有可能實現跨越式發展。”與新興經濟企業打交道多年的華興資本集團董事長兼CEO、華菁證券董事長包凡説。

  過去5年,新經濟成為中國經濟中增長最快的板塊,佔到經濟總量的三分之一左右。然而,目前A股市場仍以傳統行業權重股為龍頭,金融地産、工業和原材料等産業“挑大梁”,産業結構偏傳統。

  如何破除這些障礙,讓創新型企業進入中國資本市場的路更加順暢,是擺在監管層面前的一個難題。

  “要以服務國家戰略、建設現代化經濟體係為導向,吸收國際資本市場成熟有效有益的制度與方法,改革發行上市制度,努力增加制度的包容性和適應性,加大對新技術新産業新業態新模式的支持力度。”中國證監會2018年工作會議的這段表述讓業界感到興奮。

  不光是互聯網企業,符合國家戰略的智能制造、生物醫藥、生態環保等領域都有望得到相關制度支持。資本市場將全方位擁抱這些新領域的優秀企業。

  在包凡看來,新經濟企業參與國內資本市場有三種方式:一是一些秉持國際化發展戰略的巨頭,需要在保有境外上市主體的情況下,以特定方式參與國內資本市場;二是已在海外上市但業務主戰場在境內市場的新經濟企業,直接回歸A股;三是對尚未上市的企業,需要盡快推動一批優質企業在A股上市。

  改革的方向已經明確,方式可以多種多樣。只要能邁出關鍵一步,中國資本市場培育出自己的“BATJ”就不再只是夢想。(記者 趙曉輝 劉慧)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
絢爛彩燈迎元宵
絢爛彩燈迎元宵
平昌冬奧賽場上的中國新生代
平昌冬奧賽場上的中國新生代
冬奧賽場上的中國老將
冬奧賽場上的中國老將
鄉村鬥牛鬧新春
鄉村鬥牛鬧新春
010030090900000000000000011106661122458349