新華網 正文
理財、定存……紅包行情花樣多 壓歲錢去哪兒了
2018-02-27 10:42:28 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  理財、定存、炒股、買保險……紅包行情花樣多

  還沒捂熱的壓歲錢去哪兒了 

  “我女兒的壓歲錢我都放在股市裏了,原則就是一年的收益不低于10%。”吳先生是杭州一位80後父親,同時也是一位資深股民,他給5歲女兒壓歲錢的打理方式自然是炒股。“去年的收益在20%左右,希望今年繼續保持。”吳先生説道,“等女兒長大了,把錢一起給她。”

  新年剛過,隨著全國壓歲錢地圖的出爐,壓歲錢這筆“巨款”如何打理成為了熱門話題。近日,有媒體調查了100戶家庭,數據顯示有50%的家長用壓歲錢給孩子買保險、理財或是作為教育基金,有20%的家庭把壓歲錢全部交給了孩子自己處理,還有30%的家長則選擇了“充公”補貼家用。

  孩子還沒有錢的概念 壓歲錢 “充公”一起花

  在全國壓歲錢地圖上,浙江以3100元的壓歲錢數額遠超北上廣。面對這一筆“巨款”,每個家庭也都有自己的打理方式。

  “我家的都混在一起了,有花的,有存的,沒有分得那麼清,以後等孩子大起來,他有紅包意識的時候,應該會給他自己處理。”杭州一位寶媽林女士説道。今年她們家寶寶共收到4000多元壓歲錢,目前已經“充公”用作家庭公款了。和林女士一樣想法的父母不在少數,一位去年剛剛成為媽媽的寶媽嚴女士也表示,今年寶寶收到的壓歲錢全部用來補貼家用了,“奶粉、尿不濕、米粉等都要花錢,其實這筆壓歲錢也是花到寶寶自己身上了。”嚴女士笑稱,“讓寶寶用壓歲錢自食其力也很不錯啊!”

  日前,周女士在朋友圈曬了寶寶今年的“壓歲錢戰績”,足足有10萬元大紅包。相比于紅包地圖上的3100元標價,周女士寶寶可謂是收到了“天價”壓歲錢。“我們家寶寶壓歲錢我只是手機裏記錄下,然後就作為家用了。”周女士説道,“反正以後他需要用錢也都是我們給的,但是他每年收到多少錢我都會用手機記錄下來。”

  壓歲錢生錢花樣多 理財、炒股、存款等各有所愛

  孩子雖然小還沒有錢的概念,但把壓歲錢存起來,等孩子大了一起給他,也逐漸成為了一種幸福的儀式感。“我家寶寶今年第一年收壓歲錢,一共收到了一萬五左右,我們打算給她買理財産品。”陸女士是一位新手媽媽,同時也是錢報178理財俱樂部的老會員,日前,她來到俱樂部旗艦店咨詢理財産品,“利率不用很高,穩健就好。”

  在追求資金穩健上,還有家庭選擇了銀行存款。“爸爸媽媽存、奶奶壓歲錢、爺爺壓歲錢……”柯先生是兩個孩子的爸爸,他在朋友圈裏曬出了兩本有個性的存折,在備注一欄寫著每筆資金的來源。“這是銀行推出的成長儲蓄,我給大寶和小寶各存了一本。銀行存款最保本,利息不高,但是很安全。”柯先生稱。據悉,這是臺州一家城商行推出的一款儲蓄産品,“成長儲蓄是一種自動轉存定期的産品,三個月以上都按照定期來計算。”該城商行的一位櫃員告訴記者,“這個産品的特點是可以寫5個字以內的備注,比較有個性。”

  有人追求穩健,也有人追求高收益。拿著孩子的壓歲錢去炒股也不在少數。像吳先生這樣追求每年10%以上收益並且保持戰績的固然厲害,但也有家長一不小心就把孩子的壓歲錢給套進去了。“不知道等他18歲的時候,能不能解套!”一位80後爸爸在朋友圈調侃稱,“去年一年把之前的收益虧進去不説,本金也已經折損了。”

  保險公司看重“壓歲”行情 小孩投保成熱門

  俗話説“孩子的錢最好賺”,給孩子花錢時,父母往往都格外大方。買保險也如此,“孩子投保越早越好”,這似乎也成為了父母們的共識。

  “孩子剛出生我就給他買了重疾險,保費6000多一年,交20年,保終身的。今年的壓歲錢我就給他預留出來了。”杭州張女士稱,“這幾天我所在的一個媽媽群,大家都在討論保險這個話題,我們一起比較各家保險公司的産品,群裏有媽媽是專門從事保險工作的,還可以給我們講解講解。”

  除了家長在熱議,保險公司也看準了這一波“壓歲”行情,杭州一家大型保險公司的經理告訴記者:“這幾天我都在給客戶打電話,詢問有沒有保險需求,我覺得用孩子的壓歲錢去配置一些重疾險、意外險和教育金等險種還是很有必要的。壓歲錢留著就這麼點,但是買了保險,就多了一重保障。”(梅丹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 算壓歲錢、跟父母上班……寒假作業的新招父母接住了嗎
    ”  果果媽雖然心裏有想法,但畢竟這是孩子的第一次寒假作業,她還是嘗試著引導孩子盡量認真完成。高女士説,為了讓學生了解親戚之間的關係,學校還要求所有學生設計並繪制自己的家譜,低年級的學生計算自己的壓歲錢收入。
    2018-02-12 16:38:38
新聞評論
加載更多
絢爛彩燈迎元宵
絢爛彩燈迎元宵
平昌冬奧賽場上的中國新生代
平昌冬奧賽場上的中國新生代
冬奧賽場上的中國老將
冬奧賽場上的中國老將
鄉村鬥牛鬧新春
鄉村鬥牛鬧新春
010030090900000000000000011107661122459667