新華網 正文
德拉吉説歐元區貨幣政策仍需耐心和堅持
2018-02-27 10:58:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社法蘭克福2月26日電(記者沈忠浩)歐洲央行行長德拉吉26日在歐洲議會例行聽證會上表示,歐元區經濟正在強勁擴張,增速高于此前預期,也更加均衡,使歐洲央行對通脹前景的信心“明顯增強”,但貨幣政策仍然需要耐心和堅持。

  德拉吉指出,去年歐元區經濟增長2.5%,反映出歐元區私人消費和投資旺盛。歐洲央行實施的一係列寬松貨幣政策,預計在2016年至2020年累計拉升歐元區經濟增長約1.9個百分點。

  去年5月以來,歐元區名義通脹率在1.3%至1.5%之間徘徊。德拉吉認為,該變化主要受能源價格影響,而剔除能源和食品價格因素的核心通脹率卻始終疲弱。2017年4月以來通脹率徘徊在0.9%和1.2%之間,2018年1月為1%。

  關于通脹前景,德拉吉表示,歐洲央行預期在寬松貨幣政策的支持下,歐元區名義通脹率將恢復到緩慢上升的軌道,但不確定因素依然盛行,尤其是近期金融市場振蕩、歐元匯率波動對中期價格穩定的影響值得密切關注。

  歐洲央行目前每月300億歐元的購債計劃將至少持續到今年9月底。從上周發布的1月份貨幣政策會議紀要看,即使結束購債,歐洲央行仍將維持高度寬松的貨幣政策立場。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
絢爛彩燈迎元宵
絢爛彩燈迎元宵
平昌冬奧賽場上的中國新生代
平昌冬奧賽場上的中國新生代
冬奧賽場上的中國老將
冬奧賽場上的中國老將
鄉村鬥牛鬧新春
鄉村鬥牛鬧新春
010030090900000000000000011100001122459853