新華網 正文
大數據將推動零售業技術變革
2018-03-12 08:48:12 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  建設強大的數據中臺,實現線上線下數字化打通,重構“人、貨場”,是新零售的重要內涵。業內人士指出,2018年將是大數據從技術階段向應用階段高速發展的一年,大數據未來在物聯網、區塊鏈、智慧城市、AR、VR、AI、語音識別等方面都值得關注,這在不久的將來或深刻改變零售業的未來。

  線下零售大數據應用剛起步

  近日高鑫零售公布年報,2017年實現營業收入1023.20億元,同比增長1.9%;2017年凈利潤為30.20億元,同比增長14.9%。這是阿裏入住高鑫新零售的第一年,招商證券指出,雖然阿裏入股高鑫在短期內並未給高鑫業績帶來大幅改善,但是阿裏的互聯網基因和大數據資源加速了高鑫的線上線下整合。

  在阿裏與高鑫的合作中,目前仍是線上大數據指導線下商品管理,大潤發華東20個城市的167家門店上架了天貓超市百萬件商品,這些商品由阿裏大數據根據周邊消費者喜好篩選商品,並由天貓供應鏈優化供貨方案。招商證券指出,雖然這些商品銷售狀況有好有壞,但整體上調整了門店的經營體係和業務鏈路。

  基于模式和技術優勢,線上零售數據的採集和大數據技術的應用已相當成熟,相比之下,線下零售大數據技術的應用還處于起步階段。中國連鎖經營協會會長裴亮曾指出,大數據技術在零售業的應用還沒有發揮出來,目前來看,零售企業不掌握大數據,如何與握有大數據的企業進行合作,共同開始大數據在零售業的應用,還處在探索的過程中。

  從發展現狀來看,線下零售應用大數據技術首先面臨的技術難點是數據採集。專家指出,線下零售店由于技術限制和消費者更加碎片割裂的行為,很難根據消費者ID數據與商品銷售、店鋪庫存、物流等數據進行打通連接,尤其消費者店鋪行為偏好數據的獲取。

  這方面,同時擁有門店優勢和互聯網基因的零售企業將佔據優勢。蘇寧易購向中國證券報記者表示,在蘇寧易購雲店內的已經開始全面打造線下門店客流數據分析的“蘇寧北鬥”係統。該産品的上線,標志著蘇寧易購在門店端開始採用類似線上頁面運營的流量運營邏輯,“從用戶進店以及在門店內的動線變化,進行線上UV到四級頁面瀏覽路徑的分析,對門店商品布局、用戶習慣分析將有巨大的幫助”。預計到2019年,蘇寧易購將會把人臉識別係統和北鬥係統相結合,使監測數據更加精準,並將為後期會員服務、會員運營的優化提供數據依據。

  推動零售業技術變革

  蘇寧控股集團董事長張近東表示,2018年將是大數據從技術階段向應用階段高速發展的一年,“大數據未來在物聯網、區塊鏈、智慧城市、AR、VR、AI、語音識別等方面都值得關注,這在不久的將來或深刻改變零售業的未來”。

  中國電子商務研究中心主任曹磊表示,過去數據只在銷售端和營銷端驅動,今後還將向商品端、供應鏈端、倉儲物流乃至生産端來進行全方位驅動。過去商品和用戶是零售商和電商最核心的資産,在大數據時代,大數據將成為他們最核心的資産。

  基于對線上線下數據打通的重視,2017年國美落地蒲公英計劃,完成國美在線、國美Plus、國美管家、國美海外購、國美酒窖整合成國美APP,連接線上線下,以互聯網為基礎、數據為核心,打造線上交易、線下體驗的共享零售雙平臺。通過實施蒲公英計劃,國美線上線下的供應鏈數據、交易數據、服務數據、會員數據全面打通,匯聚為國美的數據中臺,形成大數據工廠。

  在大數據的支持下,國美升級了後服務體係,推出“揚帆計劃”,實現訂單配送、安裝服務、維修服務、客戶服務全周期的可視化、標準化,打通廠家後臺數據,首創保內維修一鍵預約功能。

  從整個産業鏈來看,大數據的最高效應用將是從生産端開始就實現定制,對此,已有零售業開始布局。國美將大數據應用于供應鏈,用C2M反向定制、家生活品類和智能産品橫向延展、驅動精準選品和營銷,進而與第三方供應鏈形成補充,提升零售效率,滿足消費者品質化、個性化、智能化的産品需求,促進品質升級,優化商品結構。(記者 常佳瑞)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
新聞評論
加載更多
小小“空氣質量檢測員”
小小“空氣質量檢測員”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
一周看天下
一周看天下
春遊頤和園
春遊頤和園
010030090900000000000000011108691122522134