新華網 正文
匯市波瀾不驚 人民幣難改震蕩
2018-03-14 09:21:39 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  兩連升之後,13日,人民幣對美元轉為呈現窄幅震蕩,16:30收盤價小跌58基點。市場人士指出,短期內美元走勢面臨一定不確定性,匯市缺乏方向感,料人民幣匯率走勢難脫離震蕩運行格局。

  止步于兩連升

  受美元走勢影響,13日早間,人民幣對美元匯率中間價設于6.3218元,較上一日調高115個基點,為連續第二日上調。12日國際匯市紐約時段,美元指數繼續弱勢下行,收盤跌破90點整數關口。

  市場人士稱,美國勞工部先前公布的2月份非農就業報告“喜憂參半”,雖然當月就業人數維持強勁增長,表明美國就業市場形勢依舊良好,經濟擴張勢頭仍在持續,但充分就業狀態尚未引起薪資較快增長,從而削弱了市場對通脹壓力上升、推動美聯儲加快升息的預期。該份報告披露後,美元有所走弱。

  “近期人民幣對美元匯率繼續跟隨美元波動,在美元走勢偏弱情況下,人民幣中間價和即期市場匯率連續小幅走高,但短期內美元走勢仍存在不確定性。”交易員表示,美元並未脫離近期運行區間,人民幣仍以震蕩為主。

  13日銀行間外匯市場上,人民幣對美元詢價交易開盤後一度衝高至6.3170元,但此後逐步收斂漲幅,16:30收盤價報6.3294元,較前收盤價小跌58基點。同期,美元指數止跌並小幅反彈,市場參與者密切關注即將公布的美國2月份通脹數據。“若2月份美國通脹數據超預期,打消先前薪資數據帶來的顧慮,美元則有望重啟升值,非美貨幣將相應承壓,反之,料美元難改弱勢震蕩走勢。”前述交易員表示。

  延續區間震蕩

  分析人士認為,短期美元走勢面臨一定不確定性,外匯市場運行方向不明,人民幣可能難改近期的區間震蕩運行格局。

  2月份以來,美元指數打破先前單邊下行勢頭,當月反彈1.74%,為2017年11月以來首現月度上漲,但進入3月以來,美元指數再度回落,近期一直以弱勢震蕩為主。

  缺乏增量利好的支持,可能是抑制美元漲勢的主要因素。市場普遍認為,在全球經濟同步復蘇形勢下,只有美國通脹上升加快美聯儲升息步伐,才可能助推美元重返升勢,1月份薪資增長加快,一度引發了市場對美聯儲今年將加息4次的討論,但還需更多數據支持。而與此同時,鑒于美聯儲議息臨近,本月再次加息的懸念不大,美元也未必會大幅走弱,畢竟當前美元基本面依然較為強勁,貨幣政策調整仍然領先于其他主要經濟體。

  綜合考慮,分析人士認為,未來一段時間,美元可能不會脫離震蕩運行的大格局。就人民幣匯率而言,預計將繼續跟隨美元匯率波動,在經歷去年底今年初一輪較快升值之後,人民幣若要進一步走強,也需要更多利好經濟數據的支持。

  興業研究報告稱,維持3月22日美聯儲加息前,美元對人民幣區間震蕩的判斷。美聯儲加息“靴子”落地後,美元對人民幣震蕩區間可能下移,但在美元指數再度趨勢下行之前,美元對人民幣前低仍較為牢固。(記者 馬爽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李童
新聞評論
加載更多
春之吻
春之吻
無聲的抗議
無聲的抗議
小小“空氣質量檢測員”
小小“空氣質量檢測員”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
貴州沙子坡林場:三代護林員守護一片“林海”
010030090900000000000000011100231298291751