新華網 正文
關檢整合 報關報檢手續網上“一站式”辦理
2018-05-11 09:06:59 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  4月11日,廣州海關通報,1-3月,該關在空港旅檢渠道共查獲象牙走私案件62宗,涉及象牙及制品24.16千克,同比分別增長1.38倍、2倍。圖為近日海關關員清點查獲的走私象牙制品。中新社記者 池兆恩 攝

  筆者從廣州海關獲悉,從即日起,企業通過互聯網登錄“線上海關企業注冊登記無紙化”係統,向海關申請企業注冊備案手續,即可同時獲取報關報檢注冊備案雙重資質。這是出入境檢驗檢疫管理職責和隊伍劃入海關,廣州海關推動關檢業務整合、實現統一“在線辦理”的又一利好。

  5月9日,廣州科薈澤生物科技有限公司成為首個在線成功辦理報關報檢資格的企業。“在廣州海關‘線上海關’係統提交申請到領取電子證書全程僅需1小時,報關報檢資質同時取得,全程網上辦理非常方便。”該公司的負責人説。

  4月20日之後,隨著關檢業務整合,企業辦理海關注冊登記或備案,可一次登記、一次備案,同時取得報關報檢資質。據廣州海關企業管理處負責人梁惠其介紹,目前廣佛地區企業辦理報關報檢注冊登記,已實現“一次登記、一次備案、全程無紙”。下一步將推進轄區肇慶、韶關、清遠、雲浮、河源等地市的進出口貨物收發貨人報關報檢注冊登記的“無紙化”,廣州關區范圍內有望在6月底前全面實現。(劉達倩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
相關新聞
新聞評論
加載更多
媽媽,我愛你
媽媽,我愛你
北川新縣城:生態羌城 幸福新生
北川新縣城:生態羌城 幸福新生
探訪打造國産飛機的智慧車間
探訪打造國産飛機的智慧車間
NICU裏的“新生媽媽”
NICU裏的“新生媽媽”

010030090900000000000000011101011122816406