新華網 正文
一個抵幾十個 決勝人工智能要靠高水平人才
2018-05-17 09:52:07 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京5月17日電(淩紀偉)中國推動發展人工智能的制度保障格局正在形成。自去年7月《新一代人工智能發展規劃》發布以來,科技部啟動重大科技項目,工信部出臺三年行動計劃。近日,教育部發布高校人工智能創新行動計劃。同時,已有近20個省市出臺扶持人工智能産業發展的政策措施。

  相關政策陸續出臺讓人工智能科研機構和産業界信心倍增。多位業內專家向新華網表示,抓住人工智能發展的歷史性機遇,人才儲備和促進産業規模應用是關鍵,特別是中國需要加快培育一批高水平人工智能人才隊伍。

  政策背後的深遠意義

  《新一代人工智能發展規劃》堪稱構築我國人工智能發展先發優勢的綱領性文件,一經公布相關貫徹落實行動便迅速展開,制度體係的完善為繁榮人工智能産業奠定了基礎。

  在國家成立的新一代人工智能戰略咨詢委員會中,地平線創始人余凱是少數幾位來自高科技企業的成員之一。他認為,一係列政策密集出臺帶動我國人工智能迎來新的發展機遇,表現為當前人工智能領域創新創業氛圍高漲,涌現出一批對標國際的高水平創業公司,創業公司的數量和質量與美國接近。

  余凱堅信,未來依托國家在政策措施、專項資金方面的全方位支持,我國人工智能將走上一條自主創新、內生增長的發展道路。

  “因為政府的支持,各個企業開始利用AI的能力節能增效,進一步助推整個社會的經濟效益。”360集團副總裁、人工智能研究院院長顏水成認為,國家支持人工智能發展的政策對于人工智能領域的創業有著積極且正面的影響,可以幫助初創公司更早拿到創業投資基金,同時對于人工智能的落地有很大推動價值。

  實際上,在國家戰略的指引下,地方政府結合産業實際出臺的不少舉措備受市場歡迎。比如北京、上海和重慶聚焦智能汽車産業發展,率先發布推進自動駕駛車輛道路測試管理規定,支持自動駕駛車輛開展相關測試工作,這些頗具針對性的舉措有力支撐了人工智能落地應用。

  培養高水平人才是關鍵

  發展人工智能需要人才,縱觀目前國內的人工智能教育,頂尖人才匱乏、師資力量薄弱、教育體係不完善是制約其進一步發展的三大瓶頸。

  日前印發的《高等學校人工智能創新行動計劃》正在逐步解決上述問題。按照計劃,國家將推進“新工科”建設,重視人工智能與計算機、控制、數學等學科專業教育的交叉融合,形成“人工智能+X”復合專業培養新模式。

  計劃作為一份綱領性文件體現了國家對人工智能人才培養的重視。對于細化落實,南京大學人工智能學院院長周志華建議,如果能夠借鑒美國高水平大學的做法,研究生招生名額根據學校導師水平、條件保障能力以及學生的意願來雙向決定,而不是簡單地由管理機構設定限額,會更有助于促進高水平人工智能人才培養。

  目前,國內還未開設專門的“人工智能”學科專業,這也是亟待解決的問題之一。今年初,南京大學正式成立人工智能學院,主持學院工作的周志華表示,成立人工智能學院主要是由于目前計算機專業人才培養的模式,已經不能滿足人工智能人才培養的迫切需要。

  此前業界流傳一組數據,世界43%的人工智能論文産自中國。但中國與美國之間仍存在相當差距,其中一個體現就是中國高端人才儲備匱乏。

  “最重要的是加強高水平人工智能人才培養。”周志華認為,人工智能行業從新技術發明到産業應用之間的路程很短,産學研靠得很近。與一般軟件開發需要大批程序員合作、比較強調“集體主義”不同,人工智能行業“個人英雄主義”更明顯,一位高水平專家可能解決幾十位普通從業人員都解決不了的問題,真的是有多好的“智能人工”才會有多好的“人工智能”。

  “現在已經進入了全球爭搶人工智能專家的年代,高水平人才培養的造血作用極為重要,這個行業裏面造血能力的差別將直接導致核心競爭力的差別。”周志華強調説。

  對此,余凱也深有同感。2012年回國,他曾在百度負責成立人工智能團隊,當時最大困難就是招不到專業人才,很多只能是招進來之後再培養。因此余凱建議,國家應加強國內外人工智能領域高水平人才培養和引進,聚焦人工智能、機器學習、類腦計算等前沿方向,強化基礎理論研究、核心技術算法攻關和關鍵工程技術實現,打造我國人工智能技術領先地位。

  一係列支持人工智能發展的政策相繼發布,一方面促進人才培養,另一方面也有助于吸引頂尖人才來華發展。顏水成認為,國家對人工智能的重視對于吸引人工智能方面的頂級學者歸國,以及企業領軍人物歸國帶領人工智能研發,有極大的推動作用。

  産業繁榮靠規模化應用

  産業是否繁榮是檢驗技術的試金石,一般認為,此輪人工智能浪潮延續下去的一大關鍵就是融合實體經濟,在賦能産業中獲得持久生命力。

  人工智能已引起社會各界高度關注,余凱認為,這為促成人工智能與傳統行業深度融合營造了良好氛圍,帶動像自動駕駛、智能安防、智慧醫療、智慧教育等新技術新業務模式的涌現,為傳統行業賦能。

  余凱建議,應加強人工智能供給側與傳統行業需求側的對接,特別是與物聯網産業的深度融合,發揮政府項目領域先行先試的優勢,率先在汽車、智慧城市等重要領域開展一批重大應用示范工程,推動人工智能落地規模化應用。

  工信部發布的《促進新一代人工智能産業發展三年行動計劃(2018-2020年)》從推動産業發展角度出發,提出四方面重點任務,共涉及17個産品或領域,其中就包括當下最為火熱的智能網聯汽車、智能語音交互係統、醫療影像輔助診斷係統等智能化産品,這勢必為推動智能産品在經濟社會的集成應用提供支持。

  顏水成表示,企業從經濟利益考慮,相對更重視短期的人工智能快速落地。但是很多人工智能相關的基礎能力需要長期持續的研究,這就需要國家從資金方面提供支持,包括人才的培養,為人工智能的長期穩定發展提供保障。

  按照計劃,今年國家將發布新一代人工智能重大科技項目指南和項目管理細則,並加快推動重大科技項目實施和開放創新平臺建設,人工智能技術突破和應用示范正在加速。

+1
【糾錯】 責任編輯: 冉曉寧
新聞評論
加載更多
中國向世界敞開懷抱
中國向世界敞開懷抱
藏在綠水青山間的大熊貓“幼兒園”
藏在綠水青山間的大熊貓“幼兒園”
四川航空舉行媒體見面會
四川航空舉行媒體見面會
龜茲樂舞“活起來”
龜茲樂舞“活起來”

010030090900000000000000011101201122844959