新華網 正文
新聞分析:中國時尚産業有哪些“新玩法”?
2018-07-01 10:44:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月1日電  題:新聞分析:中國時尚産業有哪些“新玩法”?

  新華社記者張辛欣

  求新是時尚永恒的主題。互聯網時代,時尚産業對“新”的追逐愈演愈烈,不僅有創意迭出的設計、瞬息萬變的潮流以及面料版型的革新,更包涵了新科技、新場景,催生了新産業。

  中國時尚産業有哪些“新玩法”?在中國服裝設計師協會近日于杭州召開的中國時尚大會上,與會專家、設計師、學者等展開討論。

  新科技:用“數據”説話的中國時尚

  因數據的注入,時尚有了更具象的表達。隨著信息技術向全方位滲透,人們不再需要憑猜想預判下一季的潮流,也無須等貨品上架甚至返倉才知曉市場的風向。大數據一鍵讀取、智能分析,便能給出答案。從設計、制造到渠道、營銷,數據正為時尚産業帶來深刻變革。

  首先是設計力。“隨著‘80後’‘90後’消費群體購買力上升,消費也逐漸進入看‘顏值’的階段,設計成為非常重要的生産力。”北京吉芬時裝設計有限公司董事長謝鋒説,信息、數字技術很大程度上解放了設計的力量,讓創意與需求精準銜接。

  比如,在前期創意時,品牌可通過數據從紛繁的流行趨勢中提煉關鍵元素,對潮流進行預判;數據可為商家找到品牌受眾和潛在客戶的喜好,隨時監測産品的市場反響。“我們正在嘗試用數據尋找特定場景,圍繞場景進行相關的産品設計、服務設計。”阿裏巴巴集團天貓新零售運營專家慧捷説。

  數據也讓生産運營逐漸告別“經驗論”。“市場變了,過去的經驗未必適用于今天。”設計師武學凱認為,積累數據、經營數據是時尚品牌適應新消費、新場景的關鍵。

  提升效率和精準決策的同時,數據也讓品牌與用戶的關係更緊密。“很多時候,用戶看到圖片就想獲得這件衣服,而不是再到線下門店去尋找。”武學凱説,依托于數據的社交正成為産業主流零售模式。

  新産業:以共享為核心構建“朋友圈”

  從制造生産到生産服務一體化,從各環節縱向銜接到共享設計、制造和品牌,時尚産業加速形成新生態。

  “時尚走向大眾,尤須兼顧高品質和高性價比,共享是解決問題的突破口。”中國紡織工業聯合會黨委書記高勇説,一方面,生産與服務充分融合,另一方面,産業鏈各環節加速實現共創共贏。

  “消費者可以參與服裝的設計、制造,供應商也在改變‘角色’。”中國服裝設計師協會主席張慶輝認為,以連接為關鍵詞,將設計、面輔料、制造、渠道等有機協調,中國時尚産業探索形成眾包眾創、共享共贏的産業模式。大企業成為平臺,中小企業平臺化的生態正在顯現。

  以電商女裝品牌韓都衣舍為例,不僅用數據“柔化”供應鏈,更通過孵化、合作以及生態運營等方式,為諸多品牌提供倉儲、物流等數據服務。“只有産業的互聯,才能更好支撐商業體係,服務消費。”張慶輝説。

  場景制造也成為産業端的新亮點。武學凱説,場景不僅存在于設計環節,更貫穿了整個交付過程。按照目標用戶在特定場景的需要組織生産、制造和服務,時尚産業正逐步加深與消費者的關係。

  業內人士認為,不論是共享生態還是場景探索,生産端的一係列變革正讓從業者更加充分高效利用市場。

  新價值:更強調文化與創造

  時尚是對文化的表達,産業的發展更離不開文化與創造。從做設計、鑄品牌到傳遞理念,一個個“文化IP”逐漸形成。

  中國美術學院設立良渚校區,打造創新設計教育、研發和産業孵化基地;北京服裝學院與敦煌研究院成立“敦煌服飾文化研究暨創新設計中心”,將敦煌文化與當代服飾銜接……諸多院校紛紛設立相關專業和研究領域,將文化傳承創新與當代生活方式相結合。

  從賣産品、賣服務到輸出文化,商業品牌也在拓展自身內涵。服裝零售店中,文化元素越來越多,有的甚至成為集服裝、讀書、茶藝等為一體的生活空間,大打“跨界”牌。

  對多元文化的包容吸收再創新也是産業發展特色之一。大會期間,一場以“良渚文化”為主題的設計師聯合發布秀上演,將傳統元素用新潮形式表達,用古樸的面料混合現代的剪裁,古與今、東方與西方的美學碰撞傳遞出強烈的時尚張力。

  “要創造風格,而不是跟隨模倣。”設計師羅崢認為,隨著消費升級,中國服裝品牌逐步尋找符合消費者精神追求的文化內涵,形成獨立的審美係統。對多元文化的理解和包容,對框架束縛的顛覆,讓中國時尚加速走向世界。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
草原奔馬
草原奔馬
【世界杯】葡萄牙隊無緣八強
【世界杯】葡萄牙隊無緣八強
【世界杯】再見,梅西
【世界杯】再見,梅西
多倫多舉行夏日燒烤節
多倫多舉行夏日燒烤節

010030090900000000000000011107271123061901