新華網 正文
廣東深湛鐵路江湛段正式投運 結束粵西不通高鐵歷史
2018-07-01 11:43:18 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  粵西首條高鐵通車 謝劍鋒 攝

   7月1日,粵西首條高鐵——深(圳)湛(江)鐵路江門至湛江段正式投入營運,改變了以往珠三角與粵西地區只能通過普速鐵路相通的狀況,結束陽江、茂名、湛江三市不通高速鐵路的歷史。

  據了解,深湛鐵路江門至湛江段是中國“八縱八橫”高鐵網沿海鐵路通道的重要組成部分,東起廣珠城際鐵路新會站,西至湛江西站,由新建深茂鐵路江門至茂名段、已經實施電氣化改造的茂名至湛江鐵路茂名至黃略段、新建湛江東海島鐵路黃略至湛江西段三個區段組成,全長357公裏,設計時速200公裏。

  中鐵建設集團深茂鐵路項目負責人于佔福受訪時表示,作為深湛鐵路的首個標段,新建深茂鐵路一期工程江門至茂名段長266公裏,總投資約290億元,于2014年6月28日動工建設,經過不到4年的緊張施工,今年3月完工。新建深茂鐵路二期工程深圳至江門段,目前正在抓緊進行項目前期工作。

  旅客上車 梁天宇 攝

  據介紹,深湛鐵路江門至湛江段開通後,將大大壓縮粵西地區通達廣州的時間。廣州至茂名、湛江最快列車運行時間將由原來的4小時53分、7小時56分,分別壓縮至2小時27分、2小時59分。沿線旅客可從湛江、茂名、陽江乘動車組列車直達廣州南高鐵站。粵西民眾將更加便捷地融入珠三角經濟、生活圈,對于促進粵西地區經濟社會發展具有重要意義。

  此外,深湛鐵路江門至湛江鐵路開通初期,除動臥列車外,將分時段、運行時間等,實行9.5、8.5、7.5折三種折扣票價。其中,江門至湛江西9.5折二等座票價為202元,廣州南至湛江西為249元;江門至湛江西8.5折二等座票價為181元,廣州南至湛江西為228元;江門至湛江西7.5折二等座票價為160元,廣州南至湛江西為206元。下階段,鐵路部門還將根據客流、時段等因素,實施不同折扣的市場化動態票價調整。(記者 梁盛 劉辰瑤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
全國鐵路實行新列車運行圖
全國鐵路實行新列車運行圖
草原奔馬
草原奔馬
【世界杯】葡萄牙隊無緣八強
【世界杯】葡萄牙隊無緣八強
【世界杯】再見,梅西
【世界杯】再見,梅西

010030090900000000000000011199701123062045