新華網 正文
中投“十年答卷”:境外投資累計年化凈收益率5.94%
2018-07-10 08:53:46 來源: 上海證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國投資有限責任公司(下稱中投公司)7月9日向公眾提交了一份合格的“十年答卷”。

  中投公司昨日發布的《2017年年度報告》(下稱《年報》)顯示,按美元計算,該公司去年境外投資凈收益率為17.59%,創下歷史新高。截至去年末,公司自成立以來境外投資累計年化凈收益率為5.94%,超出十年投資績效考核目標。

  從資産規模看,截至去年末,中投公司總資産超過9414億美元,累計年化國有資本增值率為14.51%,相當于十年內再造了3個中投公司。

  良好的業績背後,中投公司是如何進行資産配置的?《年報》披露,2017年境外投資組合分布中,公開市場股票、固定收益、另類資産和現金産品分別佔比43.6%、15.9%、39.3%和1.2%。

  上證報記者注意到,這一投資組合與2008年相比已經有了“翻天覆地”的改變。彼時,中投公司剛剛成立一年多,現金管理産品佔比高達87.4%,固定收益證券佔比9%,股權佔比3.2%。

  具體來看,公開市場股票佔據了中投公司境外資産配置的最大比重。其中,美國股票佔比52%,非美發達國家和地區股票佔比33.8%,新興市場股票及其他佔比14.2%。按行業區分看,金融和信息科技行業的股票最受中投公司青睞。

  據中投公司副董事長兼總經理屠光紹介紹,去年在公開市場方面,中投公司推進策略結構優化,開展具有中長期配置意義的行業主題股票投資策略,持續開發量化自營組合,強化投後監控,按照資産配置方案完成多資産策略增資操作,進一步提高風險分散化效果,提高超額收益獲取能力。

  在長期資産方面,屠光紹表示,2017年中投公司共簽約或審批49個私募股權、私募信用、房地産項目,並對多個項目實施了退出或部分退出,取得了良好效果。中投海外的直投平臺建設方面,全年完成20個項目的投資決策,承諾投資金額約38億美元。

  《年報》還首次增設了“境內股權管理”章節,詳細闡述了中央匯金的發展歷程、“匯金模式”在國有金融資本管理中發揮的作用以及中央匯金在2017年的經營情況。

  截至2017年底,中央匯金管理的國有金融資本為4.1萬億元人民幣,控參股的17家金融機構資産總額112萬億元人民幣,同比增長8%;控參股機構全年實現凈利潤合計1.1萬億元人民幣,同比增長3.4%。其中,11家上市控參股機構總市值6.7萬億元人民幣,中央匯金所持股票總市值3.1萬億元人民幣,同比上漲22%。

  《年報》顯示,中央匯金著力加強股權管理能力建設,引導推動控參股金融機構貫徹落實“服務實體經濟,防控金融風險,深化金融改革”三大任務,順利完成首期匯金信用債發行,穩健運行匯金資管公司,推動直管企業重組改制。中央匯金代表國家向國有重點金融機構注資,並推動完善公司治理,形成了獨具特色的市場化國有金融資本管理模式,較好發揮了“國有金融機構注資改制平臺、國有金融資本投資運營平臺、國有金融股權管理平臺”三大平臺作用。(記者 李丹丹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉瓊
相關新聞
新聞評論
加載更多
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
江西東鄉遭洪水襲擊
江西東鄉遭洪水襲擊
新疆:馬背上的“生態致富路”
新疆:馬背上的“生態致富路”

010030090900000000000000011101171123102117