新華網 正文
2018年我國將開展第四次全國經濟普查
2018-07-10 19:32:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月10日電(記者鬱瓊源)國家統計局副局長賈楠10日表示,2018年我國將開展第四次全國經濟普查,以摸清我國最新家底和國力。

  國務院新聞辦公室10日舉行吹風會介紹修改《全國經濟普查條例》有關情況。賈楠在會上介紹,第四次全國經濟普查是把握經濟發展新變化和新特徵,推動我國經濟高質量發展的客觀需要,也是貫徹落實中央關于統計工作重大決策部署、提高統計數據真實性的有效途徑,更是推動依法普查依法治統、提升統計能力的重大實踐。

  賈楠説,通過普查,完善覆蓋國民經濟各行業的基本單位名錄庫以及部門共建共享、持續維護更新的機制,進一步夯實統計基礎,推進國民經濟核算改革,推動加快構建現代統計調查體係,為加強和完善宏觀調控、深化供給側結構性改革、科學制定中長期發展規劃、推進國家治理體係和治理能力現代化提供科學準確的統計信息支持。

  經濟普查是一項重大的國情國力調查,與人口普查、農業普查組成三大周期性全國普查項目。據賈楠介紹,迄今為止,我國已開展了三次全國經濟普查。普查目的是全面調查我國第二産業和第三産業的發展規模、布局和效益,了解産業組織、産業結構、産業技術、産業形態的現狀以及各生産要素的構成,摸清全部法人單位資産負債狀況和新興産業發展情況,進一步查實各類單位的基本情況和主要産品産量、服務活動,全面反映供給側結構性改革、新動能培育壯大、經濟結構優化升級等方面的新進展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
“瑪莉亞”將以強臺風級直接登陸閩浙
“瑪莉亞”將以強臺風級直接登陸閩浙
淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”
淮陽泥泥狗:遠古走來的“活化石”
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
我國成功發射一顆北鬥二號衛星
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季
新疆:“空中草原”迎來旅遊旺季

010030090900000000000000011110671123106407