新華網 正文
上海推出“擴大開放100條”方案,汽車、金融業先行
2018-07-11 07:35:49 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:上海推出“擴大開放100條”方案,汽車、金融業先行

  特斯拉超級工廠將落戶上海 年産50萬輛純電動整車

  為貫徹落實國家進一步擴大開放重大舉措,加快建立開放型經濟新體制,上海今年正式對外公布了“擴大開放100條”行動方案。

  100條實施方案,聚焦五大領域,即:以更大力度的開放合作提升上海國際金融中心能級、構築更加開放的現代服務業和先進制造業體係、打造司法保護和行政保護協同的知識産權保護高地、建設服務全國的進口樞紐口岸、營造國際化法治化便利化的營商環境。

  在産業方面,行動方案提出,進一步放寬服務業市場準入,加快實施汽車、飛機、船舶産業對外開放,創新發展高端綠色進口再制造和全球維修業務。鼓勵外資投資先進制造業,爭取外資新能源汽車項目落地等。

  在金融領域,上海將以更大力度開放合作提升上海國際金融中心能級。比如,行動方案提出要取消在滬銀行和金融資産管理公司外資持股比例限制,支持外國銀行在滬同時設立分行和子行,支持外商獨資銀行、中外合資銀行、外國銀行分行在提交開業申請時一並申請人民幣業務;支持在滬外商獨資銀行、中外合資銀行、外國銀行分行開展代理發行、代理兌付、承銷政府債券(含外國政府在中國境內發行的債券)業務;支持設立多家分行的外國銀行將管理行獲準開展的人民幣業務、衍生産品交易業務拓展至其他分行;支持外國銀行向中國境內分行撥付的營運資金合並計算等。

  值得注意的是,就在行動方案公布後,美國企業特斯拉宣布,規劃年産50萬輛純電動整車的特斯拉超級工廠將正式落戶上海臨港地區,成為上海有史以來最大的外資制造業項目。(記者 王燁捷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
相關新聞
  • 進一步擴大保險業對外開放 外資可經營代理及公估業務
    在中國銀保監會4月末公布的加快落實銀行及保險業對外開放的相關措施和實質性舉措中,外資保險中介擴容、擴大外資保險中介業務范圍是一大亮點。
    2018-06-29 08:35:15
  • 上海自貿區出臺擴大金融開放新舉措
    上海市政府副秘書長、上海自貿試驗區管委會常務副主任杭迎偉表示,下一步,上海自貿試驗區要加快落實中央戰略部署,率先形成金融開放新優勢;要更好發揮金融中心核心功能,打造金融服務業集聚的新高地;要形成改革創新的合力,全面落實金融開放新舉措。
    2018-06-23 08:51:00
新聞評論
加載更多
臺風來前晚霞美
臺風來前晚霞美
中國人民公安大學設立摩托車警務駕駛課程
中國人民公安大學設立摩托車警務駕駛課程
浙江蒼南:全力以赴應對臺風“瑪莉亞”
浙江蒼南:全力以赴應對臺風“瑪莉亞”
“瑪莉亞”將以強臺風級直接登陸閩浙
“瑪莉亞”將以強臺風級直接登陸閩浙

010030090900000000000000011107681123107370